9月3日(土)蜻蛉さんにて販売✳︎メニュー

今日も居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。

毎週土曜日はこちらに居ます。

時 間 : 15時〜18時

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

※車でのお越しもOKです。

 とても広い路地裏です。

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今週のキーワード解説 

固定種 (こていしゅ)とF1種をいろいろな角度から考える。

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【タネの目的】

固定種 美味しさ、想い

F1種  早くたくさん作れるetc

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【味わい】

固定種 味が濃い、香りが高め

F1種  皆んなが食べやすい

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【健康】

固定種 こう!とは言えない

F1種  こう!とは言えない

ポイント : タネが元気 × 土が元気 = 健康期待値

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【希少性】

日本の農家さん 130万人 (※)

無農薬農家さん 6500人 (0.5%)

固定種農家さん 200人 (推定)※

※戦前は500万人とも1000万人とも。

毎年5万人〜10万人ずつ減っています。

※レタス類、豆類、ゴボウ、お米はそもそも固定種のはずです。それ以外でカウント。

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【固定種ってそもそも何だろう?】

固定された種。

固定→ 純血種。

ボクたちに例えると江戸っ子、博多っ子。

※気候風土に合っていく(自然体)

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【F1種ってそもそも何だろう?】

掛け合わせた1代目のタネ。

掛け合わせる理由は2つ

理由①カタチがそろう (メンデルの法則)

理由②早く育つetc

 ※掛け合わせる親戚が遠ければ遠いほど「ぐわー!」と育つ。

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横山秀男さん

(埼玉県日高市女影、高麗)

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◾︎ 青山在来大豆(予定)

◾︎ モロヘイヤ(予定)    手摘みの柔らかさ

◾︎ えごま(予定)

◾︎ ニラ (予定)

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こころファーム

(埼玉県日高市田木、農家 : 横田浩行さん)

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何かしらもらって来ます。

夏野菜が少なくなってきたらしく、

このあと畑の状況を見に行ってみないと何とも言えないとのこと。

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のっぽファーム

(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)

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いちじく (少量入荷)、ブルーベリーをもらえそうです。

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◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円

◾︎ 紫裸もち麦(自家採種) 600円

◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円

◾︎ 粟(あわ)     200㌘入800円

 食べ方は1番下に書きました。

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オルト・グラッツィア

(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)

◾︎ 千両なす(F1種)万能

◾︎ 卵なす(固定種)

 しっかり身がしまった白い茄子です。

◾︎ マグアポ (固定種)

 見た目は緑茄子のこどもですが、タネも大きく育っていてタネごと食べるタイプ。

◾︎ エンサイ (固定種)

 ニンニク炒め。茎と葉を最初に分ける。

◾︎ おかわかめ(固定種)

 炒め物、おひたし、別名「雲南百薬」。

◾︎ サツマイモの茎 (栄養繁殖)

 意外とクセが無く、炒め物など。

◾︎ しそ(固定種)

◾︎ エゴマの葉(固定種)

◾︎ ブルーベリー 1パック350円

ほか、ししとう、ピーマン、地這きゅうりも少々入荷予定です。

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野村農園

(岐阜県高山市国府町 農家 : 野村正さん、美也子さん)

◾︎ 冬瓜(自家採種)ミニサイズ

 本来大きくなる冬瓜の若採り。

 品種改良されたミニ冬瓜との違いを確かめたい。

◾︎ ツバサきゅうり(自家採種)

 曲がり、大小あり、味オススメ。

◾︎ つばくろ茄子 (F1種)半分に切って焼く

 塩、醤油、チーズ、味付け自由

 ※天命なすに変更の可能性あり。

◾︎ コリンキー 生食カボチャ

◾︎ 大葉(自家採種)

 噛んでいて味が深い大葉です。

◾︎ ハーブティーセット(自家採種)1束500円

 風景を味わう。1年間変わり続けます。

 今回はフェンネル、アップルミント、アニスイソップです。

※もちトウモロコシ (もちきび)は今季終了致しました。来年を楽しみに待ちます。

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小黒農場

(山梨県北杜市須玉町 農家 : 小黒裕一郎さん)

◾︎ トマト(F1種 品種:メニーナ)生食

 香りが良いので皮ごとがぶり

◾︎ とうもろこし(F1種 品種:キャンベラ86)

 甘い系のトウモロコシ

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ベジガーデン祐喜

(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)

◾︎ 加賀節成きゅうり(固定種、自家採種)生食、漬物

 パリッと美味しい、香りが良い

◾︎ 奥州たまねぎ(固定種)加熱系

 

◾︎ つるむらさき(固定種)炒め物、お浸し、汁の実

 太いのに柔らかく、アク抜き不要

◾︎ 伊勢ピーマン(固定種)

 小粒なので種ごと丸使い。味が良い。

◾︎ さきがけピーマン(固定種)万能

 伊勢ピーマンより肉厚でジューシー。

◾︎ 万願寺とうがらし(固定種)丸焼き

 甘みと苦味と酸味が面白い。

◾︎ げきから赤唐辛子(固定種)辛い!

 薬味、スパイス用

◾︎ 真黒なす(固定種)万能

 日本の昔ながらの茄子

◾︎ モロヘイヤ(固定種)

 茹でてから包丁で叩いて、叩いて

◾︎ 山東にんにく

 小粒ですが味わいあり

◾︎ みょうが

 少量入荷

◾︎ エンサイ(固定種)にんにく炒め

 空芯菜と同じです。茎に味わいがある

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どんぐり牧場さん

(山梨県笛吹市一宮)

◾︎ ときめき卵 1個60円

 平飼い、遺伝子組み換え不使用

 やさしい味わいです。

 生食でも臭みがありません。

 

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有機農園 ねぎぼうず

(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)

※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)

◾︎ コシヒカリ

 玄米 2キロ1600円

 白米 2キロ1700円

 

 3キロ、5キロ、10キロも出来ます。

 ぶづき米はありません。

美味しいお米です。

25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と風景を守ってこられました。

来週から新米が始まります!

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北産

(北海道厚岸郡浜中町)

◾︎ 浜中こんぶ 600円

 ダシ OK、他そのまま食べられます。

 葉肉が薄いためダシだけでなく、その後食べられます。

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【のっぽさんの粟 (あわ)の食べ方】

 粟ごはん、粟ホワイトソース、粟団子♪

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粟ごはん

 お米3合に大さじ2〜3杯。

 粟だけをボウルで洗って、上澄みの殻などを捨てて(これを2回)

    研いだお米に加えて30分浸水。

 あとは炊くだけ。

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粟ホワイトソース

①粟だけを洗って30分浸水。

②浸水した水は捨てて、

③あらためてお水を入れて炊く。

④炊いたアワを豆乳(牛乳)でのばす。

塩、コショウ、油(なたね他、お好み)を入れて混ぜて完成。

※油は料理によって自由

和風パスタに和えるならオリーブオイルに少し醤油。

グラタンならナタネ油

中華風ならごま油に少し醤油

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粟 (あわ)団子

①炊いた粟に、刻んだくるみ、刻んだレーズン、刻んだドライフルーツ、塩をひとつまみ、これを混ぜる。

※レーズンは砂糖の代わりなので細かく刻む

②ミニトマトくらいに丸めてきなこをまぶす。