9月3日(土)蜻蛉さんにて販売✳︎メニュー
今日も居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。
毎週土曜日はこちらに居ます。
時 間 : 15時〜18時
場 所 : 練馬区田柄5-14-12
※車でのお越しもOKです。
とても広い路地裏です。
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今週のキーワード解説
固定種 (こていしゅ)とF1種をいろいろな角度から考える。
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【タネの目的】
固定種 美味しさ、想い
F1種 早くたくさん作れるetc
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【味わい】
固定種 味が濃い、香りが高め
F1種 皆んなが食べやすい
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【健康】
固定種 こう!とは言えない
F1種 こう!とは言えない
ポイント : タネが元気 × 土が元気 = 健康期待値
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【希少性】
日本の農家さん 130万人 (※)
無農薬農家さん 6500人 (0.5%)
固定種農家さん 200人 (推定)※
※戦前は500万人とも1000万人とも。
毎年5万人〜10万人ずつ減っています。
※レタス類、豆類、ゴボウ、お米はそもそも固定種のはずです。それ以外でカウント。
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【固定種ってそもそも何だろう?】
固定された種。
固定→ 純血種。
ボクたちに例えると江戸っ子、博多っ子。
※気候風土に合っていく(自然体)
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【F1種ってそもそも何だろう?】
掛け合わせた1代目のタネ。
掛け合わせる理由は2つ
理由①カタチがそろう (メンデルの法則)
理由②早く育つetc
※掛け合わせる親戚が遠ければ遠いほど「ぐわー!」と育つ。
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横山秀男さん
(埼玉県日高市女影、高麗)
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◾︎ 青山在来大豆(予定)
◾︎ モロヘイヤ(予定) 手摘みの柔らかさ
◾︎ えごま(予定)
◾︎ ニラ (予定)
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こころファーム
(埼玉県日高市田木、農家 : 横田浩行さん)
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何かしらもらって来ます。
夏野菜が少なくなってきたらしく、
このあと畑の状況を見に行ってみないと何とも言えないとのこと。
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のっぽファーム
(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)
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いちじく (少量入荷)、ブルーベリーをもらえそうです。
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◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円
◾︎ 紫裸もち麦(自家採種) 600円
◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円
◾︎ 粟(あわ) 200㌘入800円
食べ方は1番下に書きました。
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オルト・グラッツィア
(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)
◾︎ 千両なす(F1種)万能
◾︎ 卵なす(固定種)
しっかり身がしまった白い茄子です。
◾︎ マグアポ (固定種)
見た目は緑茄子のこどもですが、タネも大きく育っていてタネごと食べるタイプ。
◾︎ エンサイ (固定種)
ニンニク炒め。茎と葉を最初に分ける。
◾︎ おかわかめ(固定種)
炒め物、おひたし、別名「雲南百薬」。
◾︎ サツマイモの茎 (栄養繁殖)
意外とクセが無く、炒め物など。
◾︎ しそ(固定種)
◾︎ エゴマの葉(固定種)
◾︎ ブルーベリー 1パック350円
ほか、ししとう、ピーマン、地這きゅうりも少々入荷予定です。
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野村農園
(岐阜県高山市国府町 農家 : 野村正さん、美也子さん)
◾︎ 冬瓜(自家採種)ミニサイズ
本来大きくなる冬瓜の若採り。
品種改良されたミニ冬瓜との違いを確かめたい。
◾︎ ツバサきゅうり(自家採種)
曲がり、大小あり、味オススメ。
◾︎ つばくろ茄子 (F1種)半分に切って焼く
塩、醤油、チーズ、味付け自由
※天命なすに変更の可能性あり。
◾︎ コリンキー 生食カボチャ
◾︎ 大葉(自家採種)
噛んでいて味が深い大葉です。
◾︎ ハーブティーセット(自家採種)1束500円
風景を味わう。1年間変わり続けます。
今回はフェンネル、アップルミント、アニスイソップです。
※もちトウモロコシ (もちきび)は今季終了致しました。来年を楽しみに待ちます。
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小黒農場
(山梨県北杜市須玉町 農家 : 小黒裕一郎さん)
◾︎ トマト(F1種 品種:メニーナ)生食
香りが良いので皮ごとがぶり
◾︎ とうもろこし(F1種 品種:キャンベラ86)
甘い系のトウモロコシ
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ベジガーデン祐喜
(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)
◾︎ 加賀節成きゅうり(固定種、自家採種)生食、漬物
パリッと美味しい、香りが良い
◾︎ 奥州たまねぎ(固定種)加熱系
◾︎ つるむらさき(固定種)炒め物、お浸し、汁の実
太いのに柔らかく、アク抜き不要
◾︎ 伊勢ピーマン(固定種)
小粒なので種ごと丸使い。味が良い。
◾︎ さきがけピーマン(固定種)万能
伊勢ピーマンより肉厚でジューシー。
◾︎ 万願寺とうがらし(固定種)丸焼き
甘みと苦味と酸味が面白い。
◾︎ げきから赤唐辛子(固定種)辛い!
薬味、スパイス用
◾︎ 真黒なす(固定種)万能
日本の昔ながらの茄子
◾︎ モロヘイヤ(固定種)
茹でてから包丁で叩いて、叩いて
◾︎ 山東にんにく
小粒ですが味わいあり
◾︎ みょうが
少量入荷
◾︎ エンサイ(固定種)にんにく炒め
空芯菜と同じです。茎に味わいがある
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どんぐり牧場さん
(山梨県笛吹市一宮)
◾︎ ときめき卵 1個60円
平飼い、遺伝子組み換え不使用
やさしい味わいです。
生食でも臭みがありません。
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有機農園 ねぎぼうず
(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)
※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)
◾︎ コシヒカリ
玄米 2キロ1600円
白米 2キロ1700円
3キロ、5キロ、10キロも出来ます。
ぶづき米はありません。
美味しいお米です。
25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と風景を守ってこられました。
来週から新米が始まります!
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北産
(北海道厚岸郡浜中町)
◾︎ 浜中こんぶ 600円
ダシ OK、他そのまま食べられます。
葉肉が薄いためダシだけでなく、その後食べられます。
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【のっぽさんの粟 (あわ)の食べ方】
粟ごはん、粟ホワイトソース、粟団子♪
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粟ごはん
お米3合に大さじ2〜3杯。
粟だけをボウルで洗って、上澄みの殻などを捨てて(これを2回)
研いだお米に加えて30分浸水。
あとは炊くだけ。
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粟ホワイトソース
①粟だけを洗って30分浸水。
②浸水した水は捨てて、
③あらためてお水を入れて炊く。
④炊いたアワを豆乳(牛乳)でのばす。
塩、コショウ、油(なたね他、お好み)を入れて混ぜて完成。
※油は料理によって自由
和風パスタに和えるならオリーブオイルに少し醤油。
グラタンならナタネ油
中華風ならごま油に少し醤油
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粟 (あわ)団子
①炊いた粟に、刻んだくるみ、刻んだレーズン、刻んだドライフルーツ、塩をひとつまみ、これを混ぜる。
※レーズンは砂糖の代わりなので細かく刻む
②ミニトマトくらいに丸めてきなこをまぶす。