11月13日(日)世田谷 ” 上町(かみまち) ” にて販売 今日のメニューはここをタッチ🌱
今日もいつもの場所にお邪魔させて頂きます。
きのう仕入れた野菜たちですので状態に応じてお値引き、大丈夫なものは定価にてお付き合いください。
時 間 : 10時30分〜12時
場 所 : 世田谷2-14-7
※カフェYOUR DAILY COFFEEさんの横を入った路地裏です。
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今日のメニュー🌱
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横山秀男さん
(埼玉県日高市女影、高麗)
大根、みずな、生の大豆(在来種 : 青山在来)は茹でてタッパーに置いておけばサラダ、ひじき煮、ほか色々な料理にちょい足しOKです。
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▪︎ 葉つき大根(固定種または自家採種: 宮重系)
一般的な大根と同じ様に、生でもOK、煮物OKです。葉っぱはもうひとつの大切な野菜です。大根やカブの葉っぱは特にカルシウムの栄養価ランキングで上位です。
▪︎ みずな(固定種)
この水菜にもバラツキがあります。
本当に美味しい水菜とはこんな味なのか!と昨年思わせてくれましたが、それは霜があたる直前の12月頭か11月下旬ころという記憶。
▪︎ 生大豆(伝統種 : 青山在来)100㌘150円
一晩水にひたして、1時間茹でる(たぶんもっと少なくてOK 、お好みの柔らかさ)。タッパーに入れて冷蔵庫に。サラダ、炒め物、お味噌汁、いろいろな料理に付け足して幸せに。
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こころファーム
(埼玉県日高市田木、農家 : 横田浩行さん)
万願寺とうがらし(食べるタイプ、辛くありません)、里芋、サツマイモ
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▪︎ 万願寺とうがらし(固定種)
辛くない、ピーマンの様に食べるタイプの野菜です。サラダ、炒め、お味噌汁など。
▪︎ サツマイモ(シルクスイート)
紅はるかと似ていて ” しっとり系 ” です。紅はるかも島村農園さんから届きます。ホクホク系が好きな方はオルト・グラッツィアさんの紅あずまもオススメ。
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のっぽファーム
(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)
予定では、高菜(たかな)、ビタミン菜、赤かぶ系、ほか雑穀類(自家採種)
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▪︎ 高菜(固定種または自家採種)
加熱ではなく、サラダでもなく、塩もみや浅漬けなど漬物系がオススメです。サラダでは少し硬く、加熱すると風味が損なうかもしれません。ザクザク切ってボウルで塩適量で手で揉んで揉んで絞る。
▪︎ ビタミン菜(固定種)
真澄さんの故郷の味。
北海道滝川市(ソーラップチ)エべオツ町※で真澄さんのお母上がよく摘んできて食べていたアブラナ科の野菜です。それを思い出して固定種の種を買ってきて蒔いてみた1年目。小松菜の様ですがクセが無く食べやすい菜っぱです。
※ エベオツ(チョウザメのいる川という意味)
ジンギスカン発祥の地 : 昔は羊の試験場があったからだとか。
昔はリンゴの一大産地だった→今は菜花(ナタネ油用)の生産で日本一
▪︎ 赤かぶ系(自家採種)
大野カブ(葉っぱも赤い)、木曽かぶ(ピンク色)、両方あります。生でバーニャカウダやサラダ、炒め物、漬物系が合うと思います。葉っぱも楽しめます。
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◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円
白米1合に対して大さじ1杯イメージ。
乾燥した雑穀を砕いてありますので水が浸透しやすく、白米と同じ時間で炊けます。
◾︎ 紫裸もち麦(自家採種) 600円
作り手がいなくなり日本では種の販売が中止になりました。のっぽさんが自家採種(自身でタネ採り)して未来に残していきます。
◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円
古代赤米「神丹穂 (かんにほ)」。ご飯に少し混ぜて炊くだけで、ほのかにピンクに色づきます♪また風味も良く、もち米系なので、プチっとした噛み応えと、モチっとした食感をお楽しみいただけます!お赤飯よりも手軽に晴れの日の食卓を彩られてみてはいかがでしょう。ちょっとした手土産にも喜んでいただけると思います!リピーターの多いお米です(^_-)-☆籾の中身はレンガ色をしています。 (のっぽファームさんのホームページから抜粋)
▪︎ 粟 (あわ)800円
畑のチーズとも呼ばれる雑穀です。鉄分が多く含まれています。乳の出を良くするとも言われており、産後の回復期にもお勧めの雑穀です。大きめのボウルに入れ水でかき混ぜながら浮くゴミを流すことを数回繰り返し、金属製の粉ふるいなど目の細かいザル(または布巾を敷いたザル)で水切りしてからお使いください。炊いたもちあわに軽く塩味をつけ刻んだレーズンやクルミ、干し柿などを加えて丸めればかわいい和菓子が出来上がります。きな粉をかけて召し上がれ♪もちきびと同様にもお使いいただけます (のっぽファームさんのホームページから抜粋)
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オルト・グラッツィア
(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)
金町小かぶ、紅あずま(サツマイモ)、ルッコラ、小松菜(後関晩生)、紅法師水菜、わさび菜、のらぼう菜、からし菜、白菜、おかわかめ。
▪︎ サツマイモ(紅あずま)
サツマイモの世界はホクホク系とネットリ系に分かれます(実際にはグラデーションです)。ネットリ系の代表が「紅はるか」「シルクスイート」「安納芋」で現在主流になりました。
一方でホクホク系の代表が「紅あずま」「金時いも」です。食べると喉が乾くので笑、よく噛んでしっとりさせていく、ボクはこのタイプが大好きです。
▪︎ 金町小かぶ(固定種)
瑞々しいのでサラダでも炒め物でもスープでも♪
▪︎ カラシ菜(固定種)
加熱では風味が飛んでしまいそうです。
サラダ(硬さにもよります)、漬け物。漬物や塩もみ系が合うと思います。
▪︎ わさび菜(固定種)
ピリリと辛味があります。
サラダに混ぜるのがオススメです。
お浸しにする話も聞きますが、風味は生が活きるように思います🤔
▪︎ ルッコラ(固定種)
胡麻のような風味が楽しめる野菜です。
農家さんによって(タネや土によって)毎回味がずいぶん違います♪サラダに混ぜてみてください。お浸しが美味しいという農家さんもいますが「シュン!」と少なくなってしまうのでお浸しは贅沢かもしれません😌
▪︎ 小松菜(固定種 : 後関晩生)
坂本さんの今年の小松菜はバランスが良いと感じました。小松菜の風味が楽しめると思います。
▪︎ 白菜(F 1 種)
今回は F 1 種とのこと。
▪︎ のらぼう菜(固定種)
菜っぱというよりは茎を楽しむイメージです。キャベツが細長くなったような野菜というか、、つまり炒め物が良いと思います🌱
▪︎ おかわかめ(自家採種10年以上)炒め物
豚肉と一緒に炒めたり、さっと茹で※ でカツオブシと醤油で。
※ 茹ですぎると味が無くなってしまいます。
雲南百薬(うんなんびゃくやく)とも呼ばれ「中国では身体に良い野菜として伝わっている。坂本さんも作ってごらん」と台湾のお医者さんから種をゆずってもらったのが10年以上前。以来毎年自家採種(自身でタネ採り)をしています。
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野村農園
(岐阜県高山市国府町 農家 : 野村正さん、美也子さん)
畑で最後の茄子をガサっと収穫。
黒い茄子は万能使い、緑色の茄子はステーキやアジア風カレーに。
ほか、冬瓜。
▪︎ 茄子いろいろ(基本 F 1 種だと思います)
触った感じは硬めもありますが試し切りしてみた結果はOKでした。この段階は ” 本当に硬い茄子 ” が混じっているかもしれません。包丁で切ったときに硬かった場合は無理せずにお伝えください🙇♂️
▪︎ 冬瓜 カット販売OKです
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島村農園
(千葉県成田市三里塚 ずーっと無農薬3代目)
▪︎ 紅はるか(サツマイモ)しっとり系
ネットリ好きはこれ!
▪︎ 紫サツマイモ
とても甘いとのこと♪
▪︎ さといも(自家採種 : 善光寺)
とってもオススメ!の里芋です!
自家採種70年の歴史あり。
▪︎ 長ネギ(F 1 種)
葉っぱも柔らかいので食べてみてください。葉っぱにこそ栄養あり。ネギの本当の姿は ” 葉っぱ ” なのです。
▪︎ 春菊 (F 1 種)
▪︎ 葉つき人参 (F 1 種)
葉っぱは刻んで炒め物か、あるいはかき揚げがベストです。
▪︎ しょうが(自家採種 : 三州または近江系)
無農薬が難しいとされる生姜を島村農園さんはずーっと無農薬で作っています。そして美味しい。是非皮ごとお使いください。生ごみは出ません。
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ベジガーデン祐喜
(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)
▪︎ サニーレタス(固定種)
※ レタス、ごぼうなどのキク科の野菜は世間で販売されているものも「固定種」のはずです。
▪︎ にんじん(固定種 : 黒田五寸にんじん)
▪︎ 小カブ(固定種 : みやまコカブ)
▪︎ ラディッシュ(固定種 : 赤丸二十日大根)
▪︎ ピーマン(固定種 : 魁ピーマン)
▪︎ 赤とうがらし(固定種 : げきから)
▪︎ 青とうがらし(固定種 : げきから)
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小塙 勝さん
(茨城県小美玉市)残り2節
▪︎ れんこん(品種 : かなすみ8号)
機械での収穫が難しくカタチがそろわず色も良くない(ボクはこれを美しいと思います)ために作り手が激減したと聞きました。
父が育てたレンコン畑を息子さんが引き継いで守っています。
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どんぐり牧場さん
(山梨県笛吹市一宮)残り5個
◾︎ ときめき卵 1個60円
平飼い、遺伝子組み換え不使用
やさしい味わいです。
生食でも臭みがありません。
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有機農園 ねぎぼうず
(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)
※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)
◾︎ コシヒカリ (新米)
玄米 2キロ1600円
白米 2キロ1700円
◾︎ ササニシキ (新米)
玄米 2キロ1600円
白米 2キロ1700円
各種3キロ、5キロ、10キロも出来ます。
ぶづき米はありません。
25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と日本の風景を守ってこられました。
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北産
(北海道厚岸郡浜中町)
◾︎ 浜中こんぶ 600円
ダシ OK、他そのまま食べられます。
葉肉が薄いためダシだけでなく、その後食べられます。
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海の精
(東京都大島町、伊豆大島)
▪︎ 自然海塩 (あらしお) 464円
煮物、スープ、お漬物、枝豆など「溶かす」料理に。
逆に、炒め物、チャーハン、ステーキの下味、サラダなど「パラパラ」したい時には向きません→海の精「やきしお」