12月4日(日)世田谷 ” 上町(かみまち) ” にて販売 メニューはここをタッチ🌱

今日もいつもの場所にお邪魔させて頂きます。

きのう仕入れた野菜たちですので、葉物系は状態を見ながら気持ちお値引き、大丈夫そうなものは定価にてお付き合いください🙇‍♂️

時 間 : 10時30分〜12時

場 所 : 世田谷2-14-7

※カフェYOUR DAILY COFFEEさんの横を入った路地裏です。

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今日のメニュー🌱

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横山秀男さん

(埼玉県日高市女影、高麗)

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▪︎ 葉つきにんじん(固定種 : 筑摩野五寸)

▪︎ 葉つき大根(固定種 : 宮重大根)

 煮物、ステーキなどに。

▪︎ 紅芯大根(固定種)

 サラダ、甘酢漬、ステーキに。

▪︎ 葉つきカブ(固定種 : 木曽紫かぶ)

 サラダ、漬物向き、葉っぱは炒め物やお味噌汁に。

▪︎ こまつな(在来種)

▪︎ みずな(固定種)

▪︎ わさびな(固定種)

▪︎ パクチー(在来種)

▪︎ 生大豆(伝統種 : 青山在来)100㌘150円

 一晩水にひたして、1時間茹でる(たぶんもっと少なくてOK 、お好みの柔らかさ)。タッパーに入れて冷蔵庫に。サラダ、炒め物、お味噌汁、いろいろな料理に付け足して幸せに。

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のっぽファーム

(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)

予定は、間引き の大根、高菜、山東菜、チンゲンサイ、ピンクのカブ、赤いカブ、雑穀類も♪

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▪︎ 高菜(固定種または自家採種)

 加熱ではなく、サラダでもなく、塩もみや浅漬けなど漬物系がオススメです。サラダでは少し硬く、加熱すると風味が損なうかもしれません。ザクザク切ってボウルで塩適量で手で揉んで揉んで絞る。

▪︎ 赤かぶ系(自家採種)

 大野カブ(葉っぱも赤い)か、木曽かぶ(ピンク色)か、育ち具合でどちらかを頂いてきます。どちらもサラダでも漬物でもOKです。スープ系なら他農家さんの金町こかぶ、みやまコカブの方が合うかもしれません。

▪︎ チンゲンサイ(固定種または自家採種)

▪︎ 間引きダイコン(固定種または自家採種)

▪︎ 山東菜(固定種または自家採種)

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◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円

 白米1合に対して大さじ1杯イメージ。

 乾燥した雑穀を砕いてありますので水が浸透しやすく、白米と同じ時間で炊けます。

◾︎ 紫裸もち麦(自家採種) 600円

 作り手がいなくなり日本では種の販売が中止になりました。のっぽさんが自家採種(自身でタネ採り)して未来に残していきます。

◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円

 古代赤米「神丹穂 (かんにほ)」。ご飯に少し混ぜて炊くだけで、ほのかにピンクに色づきます♪また風味も良く、もち米系なので、プチっとした噛み応えと、モチっとした食感をお楽しみいただけます!お赤飯よりも手軽に晴れの日の食卓を彩られてみてはいかがでしょう。ちょっとした手土産にも喜んでいただけると思います!リピーターの多いお米です(^_-)-☆籾の中身はレンガ色をしています。 (のっぽファームさんのホームページから抜粋)

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オルト・グラッツィア

(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)

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▪︎ こまつな(固定種 : 丸葉こまつな)

▪︎ しゅんぎく(おそらく固定種)

▪︎ スティックブロッコリー(F 1 種)

▪︎ はくさい(固定種 : 宮城白菜)

 味が濃いと思います。

▪︎ 葉つき大根(固定種 : 打木源助大根)

 煮物に向くと思います。

▪︎ ルッコラ(固定種→世間も固定種のはず)

▪︎ サツマイモ(栄養繁殖 : 紅あずま)

▪︎ 里芋(栄養繁殖 : 土垂→世間も多くはこれ)

▪︎ 二貫目体菜(固定種)

 炒め物、お味噌汁などに。

 アブラナ科、見た目は白い茎の小松菜の様。チンゲンサイと白菜の間の様な、それとも違う様な野菜とのこと。

▪︎ チーマディラーパ(固定種)

 見た目はスティックブロッコリーの様ですが、香りが ” 地中海 ” です。

▪︎ パクチー(固定種)

▪︎ レタス(固定種→世間も固定種)

▪︎ ほうれん草(固定種 : イタリアンホウレン草)

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野村農園

(岐阜県高山市国府町 農家 : 野村正さん、美也子さん)

▪︎ サラダ野菜盛り盛り♪

 

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島村農園

(千葉県成田市三里塚 ずーっと無農薬3代目)

確定です。

▪︎ しょうが(自家採種 : 三州または近江系)

 無農薬が難しいとされる生姜を島村農園さんはずーっと無農薬で作っています。そして美味しい。是非皮ごとお使いください。生ごみは出ません。

▪︎ さといも(自家採種 : 善光寺)

 自家採種70年の歴史あり。

▪︎ キャベツ  

▪︎ ブロッコリー 

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ベジガーデン祐喜

(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)

▪︎ にんじん(固定種 : 黒田五寸にんじん)

 サラダ、炒め物、煮物など万能です。

▪︎ 小カブ(固定種 : みやまコカブ)

 瑞々しく皮も柔らかめなので、煮物OK。

 サラダや漬物も。

▪︎ ラディッシュ(固定種 : 赤丸二十日大根)

▪︎ サニーレタス(固定種→世間も固定種のはず)

▪︎ サツマイモ(栄養繁殖 : 紅あずま)

 ホクホク系です。

▪︎ 長ネギ(F1種 : ホワイトスター)

 葉っぱも柔らかいです。

▪︎ 赤とうがらし(固定種 : げきから)

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小塙 勝さん

(茨城県小美玉市)

▪︎ れんこん(品種 : かなすみ8号)

 機械での収穫が難しくカタチがそろわず色も良くない(ボクはこれを美しいと思います)ために作り手が激減したと聞きました。

 父が育てたレンコン畑を息子さんが引き継いで守っています。

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ほか

▪︎ 玉葱(ほぼ無肥料栽培につき小粒)

 北海道常呂郡訓子府町より

▪︎ キタアカリ

 北海道常呂郡訓子府町より

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どんぐり牧場さん

(山梨県笛吹市一宮)

◾︎ ときめき卵 1個60円

 平飼い、遺伝子組み換え不使用

 やさしい味わいです。

 生食でも臭みがありません。

 

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有機農園 ねぎぼうず

(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)

※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)

◾︎ コシヒカリ (新米)

 玄米 2キロ1600円

 白米 2キロ1700円

◾︎ ササニシキ (新米)

 玄米 2キロ1600円

 白米 2キロ1700円

 各種3キロ、5キロ、10キロも出来ます。

 ぶづき米はありません。

25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と日本の風景を守ってこられました。

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北産

(北海道厚岸郡浜中町)

◾︎ 浜中こんぶ 600円

 ダシ OK、他そのまま食べられます。

 葉肉が薄いためダシだけでなく、その後食べられます。

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海の精

 (東京都大島町、伊豆大島)

▪︎ 自然海塩 (あらしお) 464円

 煮物、スープ、お漬物、枝豆など「溶かす」料理に。

  逆に、炒め物、チャーハン、ステーキの下味、サラダなど「パラパラ」したい時には向きません→海の精「やきしお」