12月10日(土)光が丘「蜻蛉(とんぼ)」さんの駐車場にて販売🌱 今日のメニューはここをタッチ
今日も居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。
毎週土曜日はこちらに居ます。
時 間 : 15時〜18時
場 所 : 練馬区田柄5-14-12
※車でのお越しもOKです。
とても広い路地裏です。
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タネの説明(簡単ですみません🙇♂️)
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【固定種(こていしゅ)】
特徴が濃いタネです。
人間に例えると純血種(江戸っ子、博多っ子、カリフォルニアっ子)。
味や香りが濃い反面、硬いものがあったり、カタチもバラバラ。
今では作り手がほとんど居なくなりました。
江戸時代の野菜たちの姿です。
月田商店の野菜は8〜9割がこの系統です。
在来種、自家採種もひとまずは同じようなものだと飲み込んでおいてください😌
他の機会にきちんと説明していきますね。
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【 F 1 種(えふわんしゅ)】
万人が食べやすいタネです。
人間に例えるとハーフです。
遠い系統の仲間を掛け合わせます(めしべに他の花粉をつける)。
カタチがそろい、柔らかく食べやすいものが多い反面(逆の場合もありますが😌)、濃い味わいには中々出会えないと思います。
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では、今日も宜しくお願い致します。
埼玉県の採れたての伝統野菜を持ち帰ります。
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今日のメニュー🌱
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横山秀男さん
(埼玉県日高市女影、高麗)
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▪︎ わんぱく人参(在来種系)
▪︎ 木曽紫かぶ(固定種)サラダ、漬物
▪︎ こまつな(在来種系)炒め物、スープ
▪︎ しゅんぎく(固定種)サラダ?ほか
▪︎ ナバナ(固定種)お浸し、炒め物
▪︎ みずな(固定種または在来種系)お鍋
サラダには少し硬めなので加熱を
▪︎ わさびな(固定種)サラダ
▪︎ パクチー(在来種系)サラダ、スープ
▪︎ 生大豆(伝統種 : 青山在来)100㌘150円
一晩水にひたして、1時間茹でる(たぶんもっと少なくてOK 、お好みの柔らかさ)。タッパーに入れて冷蔵庫に。サラダ、炒め物、お味噌汁、いろいろな料理に付け足して幸せに。
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こころファーム
(埼玉県日高市田木、農家 : 横田浩行さん)
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▪︎ 黒田五寸にんじん(固定種)
▪︎ シルクスイート(ねっとり系、栄養繁殖)
▪︎ 安納芋(ねっとり系、栄養繁殖)
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のっぽファーム
(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)
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▪︎ 高菜(固定種or自家採種)漬け物に
▪︎ 山東菜(固定種or自家採種)炒め物、お鍋
▪︎ 大野かぶ(自家採種)サラダ、漬け物
▪︎ 木曽かぶ(自家採種)サラダ、漬け物
▪︎ チンゲンサイ(固定種or自家採種)
▪︎ 源助大根(固定種or自家採種)
まだ小さめかもしれません。
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【雑穀類】
◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円
白米1合に対して大さじ1杯イメージ。
乾燥した雑穀を砕いてありますので水が浸透しやすく、白米と同じ時間で炊けます。
◾︎ 紫裸もち麦(自家採種) 600円
作り手がいなくなり日本では種の販売が中止になりました。のっぽさんが自家採種(自身でタネ採り)して未来に残していきます。
◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円
古代赤米「神丹穂 (かんにほ)」。ご飯に少し混ぜて炊くだけで、ほのかにピンクに色づきます♪また風味も良く、もち米系なので、プチっとした噛み応えと、モチっとした食感をお楽しみいただけます!お赤飯よりも手軽に晴れの日の食卓を彩られてみてはいかがでしょう。ちょっとした手土産にも喜んでいただけると思います!リピーターの多いお米です(^_-)-☆籾の中身はレンガ色をしています。 (のっぽファームさんのホームページから抜粋)
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オルト・グラッツィア
(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)
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▪︎ 丸葉小松菜(固定種)何でもOK
▪︎ 春菊(固定種)サラダもOK
▪︎ パクチー(固定種)サラダに
▪︎ ルッコラ(固定種)サラダに
▪︎ 二貫目体菜(固定種)炒め物に
▪︎ 源助大根(固定種)煮物向き
▪︎ 黒葉サクセションキャベツ(固定種)
▪︎ 宮城白菜(固定種)カット致します。
▪︎ イタリアンホウレン草(固定種)アク少なめ
▪︎ カリブレーゼ(スティックブロッコリー、固定種)
▪︎ レタス類(固定種)
▪︎ 小かぶ(金町こかぶ?固定種)
▪︎ 紅法師水菜(固定種)サラダに
▪︎ のらぼう菜(固定種)炒め物に
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野村農園
(岐阜県高山市国府町 農家 : 野村正さん、美也子さん)
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▪︎ サラダ野菜いろいろ、バラ量り売り
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島村農園
(千葉県成田市三里塚 ずーっと無農薬3代目)
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▪︎ キャベツ(F1種)
▪︎ かちわりカボチャ(F1種)
ホクホク系ですが、完熟でネットリし始める頃かと思います。
▪︎ 紅はるか(ねっとり系、栄養繁殖)
▪︎ 善光寺さといも(ねっとり系、自家採種)
▪︎ 長ネギ(F1種)
▪︎ 大生姜(栄養繁殖)
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ベジガーデン祐喜
(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)
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▪︎ 黒田五寸にんじん(固定種or自家採種)
▪︎ みやま小かぶ(固定種or自家採種)サラダ、スープ
▪︎ サニーレタス(固定種or自家採種)
▪︎ 中葉春菊(固定種or自家採種)サラダもOK
▪︎ 京水菜(固定種or自家採種) サラダOK
▪︎ ちんげん菜(自家採取)
▪︎ ほうれん草(F1種、品種:トライ)
▪︎ 長ネギ(F1種、品種:ホワイトスター)
▪︎ 紅あずま(ホクホク系、栄養繁殖)
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小塙 勝さん
(茨城県小美玉市)
▪︎ れんこん(品種 : かなすみ8号)
機械での収穫が難しくカタチがそろわず色も良くない(ボクはこれを美しいと思います)ために作り手が激減したと聞きました。
父が育てたレンコン畑を息子さんが引き継いで守っています。
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どんぐり牧場さん
(山梨県笛吹市一宮)
◾︎ ときめき卵 1個60円
平飼い、遺伝子組み換え不使用
やさしい味わいです。
生食でも臭みがありません。
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有機農園 ねぎぼうず
(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)
※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)
◾︎ コシヒカリ (新米)
玄米 2キロ1600円
白米 2キロ1700円
◾︎ ササニシキ (新米)
玄米 2キロ1600円
白米 2キロ1700円
各種3キロ、5キロ、10キロも出来ます。
ぶづき米はありません。
25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と日本の風景を守ってこられました。
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北産
(北海道厚岸郡浜中町)
◾︎ 浜中こんぶ 600円
ダシ OK、他そのまま食べられます。
葉肉が薄いためダシだけでなく、その後食べられます。
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海の精
(東京都大島町、伊豆大島)
▪︎ 自然海塩 (あらしお) 464円
煮物、スープ、お漬物、枝豆など「溶かす」料理に。
逆に、炒め物、チャーハン、ステーキの下味、サラダなど「パラパラ」したい時には向きません→海の精「やきしお」