12月18日(日)世田谷 ” 上町(かみまち) ” にて販売 今日のメニューはこちらをタッチ🌱

今日もいつもの場所へお邪魔させて頂きます。

昨日仕入れた野菜たちですので、状態を見ながら葉物は気持ち割引き、大丈夫そうなものは定価にてお付き合いください。

時 間 : 10時30分〜12時

場 所 : 世田谷区世田谷2-14-7

※カフェYOUR DAILY COFFEEさんの横を入った路地裏です🌱

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日のメニューは下にスライド

✳︎

月田商店の野菜はすべて農薬不使用、8割〜9割が ” 昔ながらの野菜 ” (固定種、在来種)。

タネを自家採種(自分でタネを採って来年まくこと)しているものもあります。

埼玉県飯能市、日高市にはそうした伝統野菜を作る文化が残っており月田商店のお付き合いの中心にもなっています。

埼玉県の野菜は毎週土曜日に採れたものをもらって来ます。

山梨県、千葉県、岐阜県、山口県からは直送で練馬のヤマト運輸さん(谷原)に届くので、埼玉県の帰り道に最後に寄って受け取って来ます。

✳︎

元気な土と、元気なタネ、この2つがそろうと ” 昔ながらの野菜 ” になります。

昔の農法は育ちも遅く、収穫日も1本1本ずれるために収穫作業も時間がかかります。

それを考えに入れた価格になりますが、極力バラで頂いてきてそれを皆様にバラで手に取って頂くことで高品質なものをある程度低価格で販売したいと考えています。

ポップが無かったり、枯れ葉や虫食いも混ざったままですが、皆様と一緒に工夫して ” ひとつの文化 ” 一緒に楽しめたら嬉しいです。

良かったらお付き合いください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日のメニュー🌱

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

横山秀男さん

(埼玉県日高市女影、高麗) 

✳︎

▪︎ 信州高菜(固定種)

 刻んで炒め物に。味が濃くて甘かがあります。残り1株。

▪︎ 紅芯だいこん(固定種or在来種系)

 お漬け物、サラダ、ステーキに。

▪︎ わんぱく人参(在来種系)

▪︎ 木曽紫かぶ(固定種)サラダ、漬物

▪︎ こまつな(在来種系)炒め物、スープ

 ポイント:硬めなので一度縦に切れ目を入れる

 味が良いと思います。

▪︎ ナバナ(固定種)お浸し、炒め物

▪︎ みずな(固定種または在来種系)お鍋

 サラダには少し硬めなので加熱を

▪︎ わさびな(固定種)サラダ

▪︎ パクチー(在来種系)サラダ、スープ

▪︎ 生大豆(伝統種 : 青山在来)100㌘150円

 一晩水にひたして、1時間茹でる(たぶんもっと少なくてOK 、お好みの柔らかさ)。タッパーに入れて冷蔵庫に。サラダ、炒め物、お味噌汁、いろいろな料理に付け足して幸せに。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

こころファーム

(埼玉県日高市田木、農家 : 横田浩行さん)

✳︎

▪︎ 黒田五寸にんじん(固定種)

▪︎ シルクスイート(ねっとり系、栄養繁殖)

▪︎ 安納芋(ねっとり系、栄養繁殖)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

のっぽファーム

(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)

✳︎

▪︎ チンゲンサイ(固定種or自家採種)

▪︎ 高菜(固定種or自家採種)漬け物に

▪︎ 山東菜(固定種or自家採種)炒め物、お鍋

▪︎ 大野かぶ(自家採種)サラダ、漬け物

 炒めて食べる方もいます。

▪︎ 木曽かぶ(自家採種)サラダ、漬け物

 炒めて食べる方もいます。

▪︎ 金町かぶ(固定種or自家採種)サラダ、炒め物、スープ

▪︎ 菊芋(きくいも、栄養繁殖)サラダ、きんぴら、お味噌汁など

✳︎

【雑穀類】

◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円

 白米1合に対して大さじ1杯イメージ。

 乾燥した雑穀を砕いてありますので水が浸透しやすく、白米と同じ時間で炊けます。

◾︎ 紫裸もち麦(自家採種) 600円

 作り手がいなくなり日本では種の販売が中止になりました。のっぽさんが自家採種(自身でタネ採り)して未来に残していきます。

◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円

 古代赤米「神丹穂 (かんにほ)」。ご飯に少し混ぜて炊くだけで、ほのかにピンクに色づきます♪また風味も良く、もち米系なので、プチっとした噛み応えと、モチっとした食感をお楽しみいただけます!お赤飯よりも手軽に晴れの日の食卓を彩られてみてはいかがでしょう。ちょっとした手土産にも喜んでいただけると思います!リピーターの多いお米です(^_-)-☆籾の中身はレンガ色をしています。 (のっぽファームさんのホームページから抜粋)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

オルト・グラッツィア

(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)

✳︎

▪︎ 丸葉小松菜(固定種)

 瑞々しくて柔らいです。

 横山さんの小松菜との食べ比べも店頭にて。

 とても面白い違いです。

▪︎ 春菊(固定種)サラダもOK

▪︎ パクチー(固定種)サラダに

▪︎ ルッコラ(固定種)サラダに

▪︎ ちぢみ菜(固定種)

▪︎ 二貫目体菜(固定種)炒め物に

▪︎ みやまコカブ(固定種)

▪︎ 大阪すわりカブ(固定種)

▪︎ キタアカリ(栄養繁殖)

▪︎ 里芋(栄養繁殖)

▪︎ 紅あずま(栄養繁殖)ホクホク系のサツマイモ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

野村農園

(岐阜県高山市国府町 農家 : 野村正さん、美也子さん)

✳︎

▪︎ ロメインレタス

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

島村農園

(千葉県成田市三里塚 ずーっと無農薬3代目)

✳︎

▪︎ 善光寺さといも(ねっとり系、自家採種)

︎▪︎ 生姜(栄養繁殖)

▪︎ キャベツ(F1種)

▪︎ かちわりカボチャ(F1種)

 ホクホク系ですが、完熟でネットリし始める頃かと思います。

▪︎ すずほっくり(ホクホク系のサツマイモ、栄養繁殖)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ベジガーデン祐喜

(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)

✳︎

▪︎ 水掛菜(みずかけな、自家採種)

 アブラナ科の野菜でこの時期限定の地野菜です。炒め物、漬け物、スープ、なんでもOKです。

▪︎ 黒田五寸にんじん(固定種or自家採種)

▪︎ みやま小かぶ(固定種or自家採種)サラダ、スープ

▪︎ 中葉春菊(固定種or自家採種)サラダもOK

▪︎ 京水菜(固定種or自家採種) サラダOK

▪︎ ほうれん草(F1種、品種:トライ)

▪︎ 紅あずま(ホクホク系、栄養繁殖)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

杉山志津子さん

(山口県美祢市美東町)

▪︎ 美東ごぼう

 沖縄由来の微生物たちを何度も畑に混ぜ込んで作っています。

 もともと海底だったカルスト台地はごぼう作りには適しているそうで、さらに土づくりで元気なゴホウに間違いと思います🌱

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

小塙 勝さん

(茨城県小美玉市)

▪︎ れんこん(品種 : かなすみ8号)

 機械での収穫が難しくカタチがそろわず色も良くない(ボクはこれを美しいと思います)ために作り手が激減したと聞きました。

 父が育てたレンコン畑を息子さんが引き継いで守っています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

伊藤さんの玉ねぎ

(北海道常呂郡訓子府町)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

どんぐり牧場さん

(山梨県笛吹市一宮)

◾︎ ときめき卵 1個60円

 平飼い、遺伝子組み換え不使用

 やさしい味わいです。

 生食でも臭みがありません。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

有機農園 ねぎぼうず

(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)

※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)

◾︎ コシヒカリ (新米)

 玄米 2キロ1600円

 白米 2キロ1700円

◾︎ ササニシキ (新米)

 玄米 2キロ1600円

 白米 2キロ1700円

 各種3キロ、5キロ、10キロも出来ます。

 ぶづき米はありません。

25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と日本の風景を守ってこられました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

北産

(北海道厚岸郡浜中町)

◾︎ 浜中こんぶ 600円

 ダシ OK、他そのまま食べられます。

 葉肉が薄いためダシだけでなく、その後食べられます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

海の精

 (東京都大島町、伊豆大島)

▪︎ 自然海塩 (あらしお) 464円

 煮物、スープ、お漬物、枝豆など「溶かす」料理に。

  逆に、炒め物、チャーハン、ステーキの下味、サラダなど「パラパラ」したい時には向きません→海の精「やきしお」