12月31日(土)練馬区光が丘 ” 蜻蛉(とんぼ) ” さんの駐車場にて販売 毎週土曜日夕方 今日のメニューはこちらをタッチ🌱
今日も居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。
毎週土曜日はこちらに居ます。
(次は来年、1月7日(土)も同じ時間にここに居ます)
時 間 : 15時〜18時
場 所 : 練馬区田柄5-14-12
※車でのお越しもOKです。
とても広い路地裏です。
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今年、みなさまが月田商店にたくさんお越しくださったお陰で ” 未来 ” が見えました。
不安だった昨年とは違い、今は確信があります。
光が丘に ” 楽しい食の世界 ” を。
濃香な昔の野菜たちをきちんと伝えていける月田商店を目指します。
来年もよろしくお願い致します。
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今日のメニュー🌱
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横山秀男さん
(埼玉県日高市女影、高麗)
メニューは予定です。
畑の状況で変わるかもしれません。
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▪︎ わんぱく人参(在来種系)
▪︎ 木曽紫かぶ(固定種)サラダ、漬物
▪︎ こまつな(在来種系)炒め物、スープ
ポイント:硬めなので一度縦に切れ目を入れる
味が良いと思います。
▪︎ わさびな(固定種)サラダ
▪︎ パクチー(在来種系)サラダ、スープ
▪︎ ケール(ジュースまたは炒め物系に)
▪︎ 白菜
▪︎ 紅芯だいこん
▪︎ じゃがいも(アンデスレッド)
▪︎ 生大豆(伝統種 : 青山在来)100㌘150円
一晩水にひたして、1時間茹でる(たぶんもっと少なくてOK 、お好みの柔らかさ)。タッパーに入れて冷蔵庫に。サラダ、炒め物、お味噌汁、いろいろな料理に付け足して幸せに。
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のっぽファーム
(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)
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▪︎ チンゲンサイ(固定種or自家採種)
▪︎ 高菜(固定種or自家採種)漬け物に
▪︎ 山東菜(固定種or自家採種)炒め物、お鍋
▪︎ 大根(固定種or自家採種)煮物、サラダ
▪︎ 紅芯だいこん(固定種or自家採種)サラダ、漬け物、ステーキ
▪︎ 大野かぶ(自家採種)サラダ、漬け物
炒めて食べる方もいます。
▪︎ 木曽かぶ(自家採種)サラダ、漬け物
炒めて食べる方もいます。
▪︎ 菊芋(きくいも、栄養繁殖)サラダ、きんぴら、お味噌汁など
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【雑穀類】
▪︎ 黒豆(自家採種3年〜4年)小粒系
◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円
白米1合に対して大さじ1杯イメージ。
乾燥した雑穀を砕いてありますので水が浸透しやすく、白米と同じ時間で炊けます。
◾︎ 紫裸もち麦(自家採種) 600円
作り手がいなくなり日本では種の販売が中止になりました。のっぽさんが自家採種(自身でタネ採り)して未来に残していきます。
◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円
古代赤米「神丹穂 (かんにほ)」。ご飯に少し混ぜて炊くだけで、ほのかにピンクに色づきます♪また風味も良く、もち米系なので、プチっとした噛み応えと、モチっとした食感をお楽しみいただけます!お赤飯よりも手軽に晴れの日の食卓を彩られてみてはいかがでしょう。ちょっとした手土産にも喜んでいただけると思います!リピーターの多いお米です(^_-)-☆籾の中身はレンガ色をしています。 (のっぽファームさんのホームページから抜粋)
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オルト・グラッツィア
(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)
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▪︎ 丸葉小松菜(固定種)何でもOK
▪︎ 山東菜(固定種)
▪︎ ちぢみ菜(固定種)
▪︎ 源助大根(固定種)煮物向き
▪︎ 宮重大根(固定種)万能使い
▪︎ 宮城白菜(固定種)カット致します。
▪︎ ホウレン草( F1種or固定種)
▪︎ 里芋(栄養繁殖)
▪︎ 紅あずま(栄養繁殖)ホクホク系のサツマイモ
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ベジガーデン祐喜
(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)
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▪︎ 水掛菜(みずかけな、自家採種)
アブラナ科の野菜でこの時期限定の地野菜です。炒め物、漬け物、スープ、なんでもOKです。今回は少しだけ来ます。来週は多めに頂く予定です🌱
▪︎ ほうれん草(F1種、品種:トライ)
▪︎ 黒田五寸にんじん(固定種or自家採種)
▪︎ 長ネギ(F1種、品種:ホワイトスター)
▪︎ 紅あずま(ホクホク系、栄養繁殖)
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杉山志津子さん
(山口県美祢市美東町)
▪︎ 美東ごぼう
沖縄由来の微生物たちを何度も畑に混ぜ込んで作っています。
もともと海底だったカルスト台地はごぼう作りには適しているそうで、さらに土づくりで元気なゴホウに間違いと思います🌱
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小塙 勝さん
(茨城県小美玉市)
▪︎ れんこん(品種 : かなすみ8号)
機械での収穫が難しくカタチがそろわず色も良くない(ボクはこれを美しいと思います)ために作り手が激減したと聞きました。
父が育てたレンコン畑を息子さんが引き継いで守っています。
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どんぐり牧場さん
(山梨県笛吹市一宮)
◾︎ ときめき卵 1個60円
平飼い、遺伝子組み換え不使用
やさしい味わいです。
生食でも臭みがありません。
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有機農園 ねぎぼうず
(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)
※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)
◾︎ コシヒカリ (新米)
玄米 2キロ1600円
白米 2キロ1700円
◾︎ ササニシキ (新米)
玄米 2キロ1600円
白米 2キロ1700円
各種3キロ、5キロ、10キロも出来ます。
ぶづき米はありません。
25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と日本の風景を守ってこられました。
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北産
(北海道厚岸郡浜中町)
◾︎ 浜中こんぶ 600円
ダシ OK、他そのまま食べられます。
葉肉が薄いためダシだけでなく、その後食べられます。
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海の精
(東京都大島町、伊豆大島)
▪︎ 自然海塩 (あらしお) 464円
煮物、スープ、お漬物、枝豆など「溶かす」料理に。
逆に、炒め物、チャーハン、ステーキの下味、サラダなど「パラパラ」したい時には向きません→海の精「やきしお」
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月田商店の野菜はすべて農薬不使用、8割〜9割が ” 昔ながらの野菜 ” (固定種、在来種)。
タネを自家採種(自分でタネを採って来年まくこと)しているものもあります。
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埼玉県飯能市、日高市にはそうした伝統野菜を作る文化が残っており月田商店のお付き合いの中心にもなっています。
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埼玉県の野菜は直接もらって来ます。
山梨県、千葉県、岐阜県、山口県からは直送で練馬のヤマト運輸さん(谷原)に届くので、埼玉県の帰り道に最後に寄ってから蜻蛉なんに向かいます。
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元気な土と、元気なタネと、鮮度もベストを尽くします。
昔の農法は育ちも遅く、収穫期もずれるために収穫作業も時間がかかります。
それを考えに入れた価格になりますが、極力バラで頂いてきてそれを皆様にバラで手に取って頂くことで高品質なものをある程度低価格で販売したいと考えています。
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ポップが無かったり(来年はもう少し工夫します)。枯れ葉や虫食いも混ざったままですが、皆様と一緒に工夫して ” ひとつの文化 ” を光が丘に創りたいと考えていますので、良かったらお付き合いください。