1月15日(日)世田谷区 ” 上町(かみまち) ” にて販売 今日のメニューはこちらをタッチ🌱

今日もいつもの場所にお邪魔させて頂きます。

土曜日に仕入れて練馬区で販売してきた残りものになります。

その為に揃いが不安定でいつも恐縮です。

1日鮮度が落ちているため、葉物などは状態を見ながら気持ちお値引き、大丈夫なものは定価にてお付き合いください。

時 間 : 10時30分〜12時

場 所 : 世田谷区世田谷2-14-7

※カフェYOUR DAILY COFFEEさんの横を入ってすぐの路地裏です。

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(今日のメニューは下にスライド🌱)

今日のこばなし

固定種と F1種を比べるとき、安全性の話になることも多いです。

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雄性不稔(ゆうせいふねん)

 F1種の多くは花粉ができない野菜だと言われています。

→詳しくは店頭で談義に花を🌱

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ボクの持論では雄性不稔 = 危険と決めつけることはしていません。

安全性については中立の立場です。

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固定種を多く扱っている理由は ” 美味しくて ”  ” 楽しい、面白い ” からです。

では、後ほどです。

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今日のメニュー🌱

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横山秀男さん

(埼玉県日高市女影、高麗) 

メニューは予定です。

畑の状況で変わるかもしれません。

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▪︎ わんぱく人参(在来種系)

 香りが高い人参です。

 生でぽりぽり、もしくはスープにまるごと放り込む (小ぶりなので)。

 畑にタネをばら撒いて野生に近い環境で育ち抜いてきました。

▪︎ 愛知白菜(固定種)

▪︎ ケール(固定種)炒め物

▪︎ わさびな(固定種)サラダ 注:辛いです

▪︎ 生大豆(伝統種 : 青山在来)

 今季のお味噌づくりにご予約を受け付けます。こちらもLINE致します。

 1キロ1500円です。

 普段使いとして100㌘150円から対応しています。

 普段使いならのっぽファームさんの黒豆もあります。

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のっぽファーム

(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)

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▪︎ 高菜(固定種or自家採種)漬け物に

▪︎ 三浦大根(固定種)煮物向き

▪︎ 源助大根(固定種)サラダ、煮物ほか

▪︎ 金町こかぶ(固定種)スープ、ポタージュなど

▪︎ 大野かぶ(自家採種)サラダ、漬け物

 炒めて食べる方もいます。

▪︎ 木曽かぶ(自家採種)サラダ、漬け物

 炒めて食べる方もいます。

▪︎ 菊芋(きくいも、栄養繁殖)サラダ、きんぴら、お味噌汁など

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【雑穀類】

▪︎ 黒豆(自家採種3年〜4年)小粒系

 埼玉県小川町の風の丘ファームさんから譲り受けた黒大豆です(品種は不明?)。

それを毎年自家採種※ しています。

※ 自家採種・・・自分でタネ(この場合は大豆そのもの)を摂って翌年まくこと。

◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円

 白米1合に対して大さじ1杯イメージ。

 乾燥した雑穀を砕いてありますので水が浸透しやすく、白米と同じ時間で炊けます。

◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円

 古代赤米「神丹穂 (かんにほ)」。ご飯に少し混ぜて炊くだけで、ほのかにピンクに色づきます♪また風味も良く、もち米系なので、プチっとした噛み応えと、モチっとした食感をお楽しみいただけます!お赤飯よりも手軽に晴れの日の食卓を彩られてみてはいかがでしょう。ちょっとした手土産にも喜んでいただけると思います!リピーターの多いお米です(^_-)-☆籾の中身はレンガ色をしています。 (のっぽファームさんのホームページから抜粋)

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オルト・グラッツィア

(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)

メニューは予定です。

畑の状況で変わるかもしれません。

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▪︎ 正月菜(固定種)こまつなに近い味

▪︎ ホウレン草( F1種:マホロバ)

▪︎ ちぢみ菜(固定種)炒め、スープほか

▪︎ 赤丸大根(固定種:東天紅)サラダ、漬物

▪︎ 里芋(栄養繁殖)

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ベジガーデン祐喜

(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)

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50歳のときに商社マンから農家さんに。

「1番大切なのはカラダ」

電話するとお互いに話しが終わらなくなります笑

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▪︎ 水掛菜(みずかけな、自家採種)

 アブラナ科の野菜でこの時期限定の地野菜です。炒め物、漬け物、スープ、なんでもOKです。

 富士山の麓の田んぼで育てる伝統野菜です。

 極寒の地でも富士山の湧き水は1年中13度前後。その水を田んぼに掛け流すことで水掛菜(みずかけな)の成長点が暖かく守られて、水の上の葉っぱがマイナス8度であろうが凍らずに生きている。真冬でも緑黄色野菜を食べる、昔ながらの工夫です。

▪︎ 黒田五寸にんじん(固定種or自家採種)

 甘さが目立つ人参だと思います。

 面白いのは、同じ黒田五寸にんじんでも、こころファームさん(埼玉県日高市)とは味が違います。

こころファームさんの方が人参の味が濃く、ベジガーデン佑喜さんの方が甘く、もっと言うと横山秀男さんの人参は香りが高いです。

味、甘味、香り、それぞれのお好みに合わせて🌱

 

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島村農園さん

(千葉県成田市三里塚)

戦争中に移り住んできた先輩方が森を切り開いて畑にしました。

当時は機械もなく、おそらくスコップなどでしょうか、、人の手で開墾されたと聞きます。

そうして以来今まで農薬を使わずに来た土地です。

農薬は戦後の文化ですので、この畑には農薬も化学肥料も歴史的に入っていないことになるのですね(風で飛んでくることはあるかもしれません)。

そうした土地を今でも守って3代目になります。

▪︎ サツマイモ(すずほっくり、ホクホク系)

▪︎ 里芋(千葉丸)

▪︎ 長ネギ( F1種)

▪︎ ほうれん草(F1種)

▪︎ 生姜(栄養繁殖)裸で常温保存

▪︎ 聖護院大根(F1種)煮物向き

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小塙 勝さん

(茨城県小美玉市)

▪︎ れんこん(品種 : かなすみ8号)

 機械での収穫が難しくカタチがそろわず色も良くない(ボクはこれを美しいと思います)ために作り手が激減したと聞きました。

 父が育てたレンコン畑を息子さんが引き継いで守っています。

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どんぐり牧場さん

(山梨県笛吹市一宮)

◾︎ ときめき卵 1個60円

 平飼い、遺伝子組み換え不使用

 やさしい味わいです。

 生食でも臭みがありません。

 

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有機農園 ねぎぼうず

(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)

※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)

◾︎ コシヒカリ (新米)

 玄米 2キロ1600円

 白米 2キロ1700円

◾︎ ササニシキ (新米)

 玄米 2キロ1600円

 白米 2キロ1700円

 各種3キロ、5キロ、10キロも出来ます。

 ぶづき米はありません。

25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と日本の風景を守ってこられました。

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北産

(北海道厚岸郡浜中町)

◾︎ 浜中こんぶ 600円

 ダシ OK、他そのまま食べられます。

 葉肉が薄いためダシだけでなく、その後食べられます。

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海の精

 (東京都大島町、伊豆大島)

▪︎ 自然海塩 (あらしお) 464円

 煮物、スープ、お漬物、枝豆など「溶かす」料理に。

  逆に、炒め物、チャーハン、ステーキの下味、サラダなど「パラパラ」したい時には向きません→海の精「やきしお」

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月田商店の野菜はすべて農薬不使用、8割〜9割が ” 昔ながらの野菜 ” (固定種、在来種)。

タネを自家採種(自分でタネを採って来年まくこと)しているものもあります。

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埼玉県飯能市、日高市にはそうした伝統野菜を作る文化が残っており月田商店のお付き合いの中心にもなっています。

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埼玉県の野菜は直接もらって来ます。

山梨県、千葉県、岐阜県、山口県からは直送で練馬のヤマト運輸さん(谷原)に届くので、埼玉県の帰り道に最後に寄ってきます(土曜日)。

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元気な土と、元気なタネと、鮮度もベストを尽くします。

昔の農法は育ちも遅く、収穫期もずれるために収穫作業も時間がかかります。

それを考えに入れた価格になりますが、極力バラで頂いてきてそれを皆様にバラで手に取って頂くことで高品質なものをある程度低価格で販売したいと考えています。