1月22日(日)世田谷区 ” 上町(かみまち) ” にて販売 今日のメニューはこちらをタッチ🌱
今日もいつもの場所に伺わせて頂きます。
きのう仕入れた野菜たちですので鮮度野菜は気持ちお値引き、大丈夫なものは定価にてお付き合いください。
時 間 : 10時30分〜12時
場 所 : 練馬区田柄5-14-12
※カフェYOUR DAILY COFFEEさんの横を入った路地裏です。
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(今日のメニューは下にスライド🌱)
旬は美味しい、旬は身体にやさしい、旬は育ちやすい(市場やスーパーでも農薬が少な目)、旬は栄養価が高い。
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” 現代の野菜は栄養価が下がった ”
は、半分は化学肥料を使った土が理由ですが、もう半分はハウス栽培と F1種によって旬が前後に広がったことが理由です。
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スーパーに1年中並んでいるほうれん草はずっと同じ栄養価ではありません。
夏のほうれん草に比べて冬のほうれん草は栄養価が3倍とも言われています。
冬のハウス栽培のトマトは美味しくありません。
※ フルーツトマトは甘いかもしれませんが、それだけかもしれません(理屈では)。
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現在の食品成分表はハウス栽培と旬の露地栽培を合わせた ” 平均値 ” が載っています。
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今日のメニュー🌱
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横山秀男さん
(埼玉県日高市女影、高麗)
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▪︎ わんぱく人参(在来種系)サラダ、スープ
▪︎ 三浦だいこん(固定種)煮物向き
▪︎ 紅芯だいこん(固定種)サラダ、漬物、ステーキ
▪︎ ほうれん草(品種確認中)
▪︎ 信州高菜(固定種)
▪︎ 白菜(品種確認中)
▪︎ こカブ(固定種)
▪︎ 生大豆(伝統種 : 青山在来)
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のっぽファーム
(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)
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▪︎ 大根(固定種or自家採種)煮物、サラダ
▪︎ 大野かぶ(自家採種)サラダ、漬け物
炒めて食べる方もいます。
▪︎ 木曽かぶ(自家採種)サラダ、漬け物
炒めて食べる方もいます。
▪︎ 菊芋(きくいも、栄養繁殖)サラダ、きんぴら、お味噌汁など
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【雑穀類】
▪︎ 黒豆(自家採種3年〜4年)小粒系
埼玉県小川町の風の丘ファームさんから譲り受けた黒大豆です(品種は不明?)。
それを毎年自家採種※ しています。
※ 自家採種・・・自分でタネ(この場合は大豆そのもの)を摂って翌年まくこと。
◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円
白米1合に対して大さじ1杯イメージ。
乾燥した雑穀を砕いてありますので水が浸透しやすく、白米と同じ時間で炊けます。
◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円
古代赤米「神丹穂 (かんにほ)」。ご飯に少し混ぜて炊くだけで、ほのかにピンクに色づきます♪また風味も良く、もち米系なので、プチっとした噛み応えと、モチっとした食感をお楽しみいただけます!お赤飯よりも手軽に晴れの日の食卓を彩られてみてはいかがでしょう。ちょっとした手土産にも喜んでいただけると思います!リピーターの多いお米です(^_-)-☆籾の中身はレンガ色をしています。 (のっぽファームさんのホームページから抜粋)
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オルト・グラッツィア
(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)
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▪︎ レタス(固定種※ 世間も固定種のはず)
▪︎ わさび菜(固定種)サラダ、辛め
▪︎ 丸葉小松菜(固定種)何でもOK
▪︎ ホウレン草( F1種or固定種)
▪︎ 子持ち高菜(固定種)生食ほか
▪︎ ちぢみ菜(固定種)炒め、スープほか
▪︎ 宮城白菜(固定種)カット致します。
▪︎ 山東菜(固定種)炒め物、スープほか
▪︎ 源助大根(固定種)煮物向き
▪︎ 宮重大根(固定種)万能使い
▪︎ 赤丸大根(固定種:東天紅)サラダ、お漬物ほか
▪︎ 大阪すわりカブ(固定種)サラダOK
▪︎ 日野菜かぶ(固定種)サラダ、温野菜、お漬物
▪︎ 里芋(栄養繁殖)
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ベジガーデン祐喜
(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)
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▪︎ 滝野川ごぼう(固定種、おそらく世間も固定種)極太で柔らかい
▪︎ 水掛菜(みずかけな、自家採種)
アブラナ科の野菜でこの時期限定の地野菜です。炒め物、漬け物、スープ、なんでもOKです。今回は少しだけ来ます。来週は多めに頂く予定です🌱
▪︎ 黒田五寸にんじん(固定種or自家採種)
▪︎ 長ネギ(F1種、品種:ホワイトスター)
葉先の枯れが甘みの証です。
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島村農園さん
(千葉県成田市三里塚)
戦争中に移り住んできた先輩方が森を切り開いて畑にしました。
当時は機械もなく、おそらくスコップなどでしょうか、、人の手で開墾されたと聞きます。
そうして以来今まで農薬を使わずに来た土地です。
農薬は戦後の文化ですので、この畑には農薬も化学肥料も歴史的に入っていないことになるのですね(風で飛んでくることはあるかもしれません)。
そうした土地を今でも守って3代目になります。
▪︎ 里芋(千葉丸)
▪︎ 長ネギ( F1種)
▪︎ ほうれん草(F1種)アク無し、甘い
▪︎ 金時にんじん(F1種)煮物、お漬物ほか
▪︎ 生姜(栄養繁殖)裸で常温保存でカビない
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小塙 勝さん
(茨城県小美玉市)
▪︎ れんこん(品種 : かなすみ8号)
機械での収穫が難しくカタチがそろわず色も良くない(ボクはこれを美しいと思います)ために作り手が激減したと聞きました。
父が育てたレンコン畑を息子さんが引き継いで守っています。
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どんぐり牧場さん
(山梨県笛吹市一宮)
◾︎ ときめき卵 1個60円
平飼い、遺伝子組み換え不使用
やさしい味わいです。
生食でも臭みがありません。
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有機農園 ねぎぼうず
(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)
※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)
◾︎ コシヒカリ (新米)
玄米 2キロ1600円
白米 2キロ1700円
◾︎ ササニシキ (新米)
玄米 2キロ1600円
白米 2キロ1700円
各種3キロ、5キロ、10キロも出来ます。
ぶづき米はありません。
25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と日本の風景を守ってこられました。
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北産
(北海道厚岸郡浜中町)
◾︎ 浜中こんぶ 600円
のっぽファームさん(埼玉県飯能市)がお付き合いしている昆布生産者さんです。
規格外を大量に仕入れたものをのっぽさんがカットして袋に詰めてくださっています。
現地では昆布の幅で1等品、2等品、3等品と分けていき、それぞれの両端を切り離して正規品にします。
その時の両端を集めた規格外こんぶですので、味は同じでお手頃価格です。
浜中町では街をあげて ” 除草剤を使わない ”
昆布を干すときに下に除草剤を撒くことが問題視されているとのこと。
北産さんの昆布はその点でも安心です。
浜中昆布の特徴は葉肉が薄いことです。
ダシだけでなく、食べられます。
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海の精
(東京都大島町、伊豆大島)
▪︎ 自然海塩 (あらしお) 464円
煮物、スープ、お漬物、枝豆など「溶かす」料理に。
逆に、炒め物、チャーハン、ステーキの下味、サラダなど「パラパラ」したい時には向きません→海の精「やきしお」
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月田商店の野菜はすべて農薬不使用、8割〜9割が ” 昔ながらの野菜 ” (固定種、在来種)。
タネを自家採種(自分でタネを採って来年まくこと)しているものもあります。
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埼玉県飯能市、日高市にはそうした伝統野菜を作る文化が残っており月田商店のお付き合いの中心にもなっています。
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埼玉県の野菜は直接もらって来ます。
山梨県、千葉県、岐阜県、山口県からは直送で練馬のヤマト運輸さん(谷原)に届くので、埼玉県の帰り道に最後に寄ってもらって来ます。
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元気な土と、元気なタネと、鮮度もベストを尽くします。
昔の農法は育ちも遅く、収穫期もずれるために収穫作業も時間がかかります。
それを考えに入れた価格になりますが、極力バラで頂いてきてそれを皆様にバラで手に取って頂くことで高品質なものをある程度低価格で販売したいと考えています。
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ポップが無かったり(今年はもう少し工夫します)。枯れ葉や虫食いも混ざったままですが、皆様と一緒に工夫して販売が成り立てば嬉しいです。