1月28日(土)” 蜻蛉(とんぼ) ” さんの駐車場にて販売 土曜日夕方 今日のメニューはこちら🌱
今日も居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。
毎週土曜日はこちらに居ます。
時 間 : 15時〜18時
場 所 : 練馬区田柄5-14-12
※車でのお越しもOKです。
とても広い路地裏です。
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今日のよもやまばなし
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植物の世界では
「でんぷん」が 「糖(とう)」に変わります。
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でんぷんは ” ホクホク(甘くない) ”
糖(とう)は ” ねっとり(甘い♪) ”
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その恩恵のひとつはサツマイモです。
秋に収穫されたサツマイモを貯蔵しておくと、でんぷんが少しずつ糖に変わっていきます。
ホクホク系の紅あずまも気持ちネットリに。
ねっとり系の紅はるかは更に甘く。
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もうひとつが ” 発酵(はっこう) ” です。
日本酒、ビール、ワイン、醤油、味噌、麹etc.
微生物は大きさ別に3つに分けられます。
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大きい順に、
カビ(麹菌など)
酵母(パン酵母、ビール酵母など)
細菌(ビフィズス菌など)
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大きいカビが米や大豆を ” ガブりっ ”
固い米や大豆を分解して糖(とう)とアミノ酸(旨味)にしてくれます。
次に食べやすくなった糖(とう)を酵母が分解してアルコールにしてくれる。
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目に見えないところで、そんな世界が繰り広げられています。
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では、今日も美味しい伝統野菜を求めて埼玉県飯能市・日高市に行って来ます。
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今日のメニュー🌱
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横山秀男さん
(埼玉県日高市女影、高麗)
メニューは予想です。
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▪︎ わんぱく人参(在来種系)サラダ、スープ
▪︎ 三浦だいこん(固定種)煮物向き
▪︎ 紅芯だいこん(固定種)サラダ、漬物、ステーキ
▪︎ ほうれん草(品種確認中)
▪︎ 信州高菜(固定種)
▪︎ 白菜(品種確認中)
▪︎ こカブ(固定種)
▪︎ 生大豆(伝統種 : 青山在来)
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のっぽファーム
(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)
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▪︎ 大根(在来種)
▪︎ 大野かぶ(自家採種)サラダ、漬け物、炒めもの、スープ
▪︎ 木曽かぶ(自家採種)サラダ、漬け物炒めもの、スープ
▪︎ 菊芋(きくいも、栄養繁殖)サラダ、きんぴら、お味噌汁など
▪︎ 冬瓜(固定種)カット致します。
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【雑穀類】
▪︎ 黒豆(自家採種3年〜4年)小粒系
埼玉県小川町の風の丘ファームさんから譲り受けた黒大豆です(品種は不明?)。
それを毎年自家採種※ しています。
※ 自家採種・・・自分でタネ(この場合は大豆そのもの)を摂って翌年まくこと。
◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円
白米1合に対して大さじ1杯イメージ。
乾燥した雑穀を砕いてありますので水が浸透しやすく、白米と同じ時間で炊けます。
◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円
古代赤米「神丹穂 (かんにほ)」。ご飯に少し混ぜて炊くだけで、ほのかにピンクに色づきます♪また風味も良く、もち米系なので、プチっとした噛み応えと、モチっとした食感をお楽しみいただけます!お赤飯よりも手軽に晴れの日の食卓を彩られてみてはいかがでしょう。ちょっとした手土産にも喜んでいただけると思います!リピーターの多いお米です(^_-)-☆籾の中身はレンガ色をしています。 (のっぽファームさんのホームページから抜粋)
▪︎ 紫裸もち麦(自家採種)600円
今は種を購入できなくなってしまった希少な品種のもち麦です。紫の穂が美しい大麦の仲間です。もちもちプチプチした食感。
一晩水に浸けて(2倍にふくらみます)、お米と一緒に炊いたり、水からコトコト、スープの具にしてもOK。茹でてサラダにトッピングしても良いです(北村真澄さんより)。
▪︎ 粟 (あわ)800円
畑のチーズとも呼ばれる雑穀です。鉄分が多く含まれています。乳の出を良くするとも言われており、産後の回復期にもお勧めの雑穀です。大きめのボウルに入れ水でかき混ぜながら浮くゴミを流すことを数回繰り返し、金属製の粉ふるいなど目の細かいザル(または布巾を敷いたザル)で水切りしてからお使いください。炊いたもちあわに軽く塩味をつけ刻んだレーズンやクルミ、干し柿などを加えて丸めればかわいい和菓子が出来上がります。きな粉をかけて召し上がれ♪もちきびと同様にもお使いいただけます (のっぽファームさんのホームページから抜粋)
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オルト・グラッツィア
(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)
メニューはある程度の予想です。
畑の状況(寒さ)で欠品もあるかもしれません。
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▪︎ レタス(固定種※ 世間も固定種のはず)
▪︎ ルッコラ(固定種)
▪︎ わさび菜(固定種)サラダ、辛め
▪︎ パクチー(固定種)
▪︎ 赤い水菜(固定種:紅法師)サラダ、炒め物
▪︎ カラシナ(固定種)サラダ、お漬物
▪︎ 丸葉小松菜(固定種)何でもOK
▪︎ ホウレン草( F1種or固定種)
▪︎ 子持ち高菜(固定種)生食ほか
▪︎ ちぢみ菜(固定種)炒め、スープほか
▪︎ 宮城白菜(固定種)カット致します。
▪︎ 山東菜(固定種)炒め物、スープほか
▪︎ 源助大根(固定種)煮物向き
▪︎ 宮重大根(固定種)万能使い
▪︎ 赤丸大根(固定種:東天紅)サラダ、お漬物ほか
▪︎ 大阪すわりカブ(固定種)サラダOK
▪︎ 日野菜かぶ(固定種)サラダ、温野菜、お漬物
▪︎ 里芋(栄養繁殖)
▪︎ 紅あずま(栄養繁殖)ホクホク系のサツマイモ
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ベジガーデン祐喜
(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)
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▪︎ 滝野川ごぼう(固定種、おそらく世間も固定種)極太1本のみ、カット販売。
天野さんがえっこらと掘り出してくださいました。
▪︎ 水掛菜(みずかけな、自家採種)
アブラナ科の野菜でこの時期限定の地野菜です。炒め物、漬け物、スープ、なんでもOKです。今回は少しだけ来ます。来週は多めに頂く予定です🌱
▪︎ 日本ほうれん草(固定種)
日本ほうれん草はタネがチクチク(針種)で種まき機にセッティングできないため作り手がほとんど居ません。
西洋種は丸いタネ(丸種)で種まき機にセットしてトントンまいていけるため主流に。
▪︎ 黒田五寸にんじん(固定種or自家採種)
▪︎ 長ネギ(F1種、品種:ホワイトスター)
葉先の枯れが甘みの証です。
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島村農園さん
(千葉県成田市三里塚)
戦争中に移り住んできた先輩方が森を切り開いて畑にしました。
当時は機械もなく、おそらくスコップなどでしょうか、、人の手で開墾されたと聞きます。
そうして以来今まで農薬を使わずに来た土地です。
農薬は戦後の文化ですので、この畑には農薬も化学肥料も歴史的に入っていないことになるのですね(風で飛んでくることはあるかもしれません)。
そうした土地を今でも守って3代目になります。
▪︎ すずほっくり(ホクホク系サツマイモ)
▪︎ 紅はるか(ネットリ系サツマイモ)
▪︎ 里芋(千葉丸)
▪︎ 長ネギ( F1種)
▪︎ ほうれん草(F1種)アク無し、甘い
▪︎ 聖護院だいこん(F1種)煮物向き
▪︎ 生姜(栄養繁殖)裸で常温保存
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小塙 勝さん
(茨城県小美玉市)
▪︎ れんこん(品種 : かなすみ8号)
機械での収穫が難しくカタチがそろわず色も良くない(ボクはこれを美しいと思います)ために作り手が激減したと聞きました。
父が育てたレンコン畑を息子さんが引き継いで守っています。
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どんぐり牧場さん
(山梨県笛吹市一宮)
◾︎ ときめき卵 1個60円
平飼い、遺伝子組み換え不使用
やさしい味わいです。
生食でも臭みがありません。
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有機農園 ねぎぼうず
(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)
※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)
◾︎ コシヒカリ (新米)
玄米 2キロ1600円
白米 2キロ1700円
◾︎ ササニシキ (新米)
玄米 2キロ1600円
白米 2キロ1700円
各種3キロ、5キロ、10キロも出来ます。
ぶづき米はありません。
▪︎ もち米もご予約出来ます🌱
25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と日本の風景を守ってこられました。
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北産
(北海道厚岸郡浜中町)
◾︎ 浜中こんぶ 600円
のっぽファームさん(埼玉県飯能市)がお付き合いしている昆布生産者さんです。
規格外を大量に仕入れたものをのっぽさんがカットして袋に詰めてくださっています。
現地では昆布の幅で1等品、2等品、3等品と分けていき、それぞれの両端を切り離して正規品にします。
その時の両端を集めた規格外こんぶですので、味は同じでお手頃価格です。
浜中町では街をあげて ” 除草剤を使わない ”
昆布を干すときに下に除草剤を撒くことが問題視されているとのこと。
北産さんの昆布はその点でも安心です。
浜中昆布の特徴は葉肉が薄いことです。
ダシだけでなく、食べられます。
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海の精
(東京都大島町、伊豆大島)
▪︎ 自然海塩 (あらしお) 464円
煮物、スープ、お漬物、枝豆など「溶かす」料理に。
逆に、炒め物、チャーハン、ステーキの下味、サラダなど「パラパラ」したい時には向きません→海の精「やきしお」
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月田商店の野菜はすべて農薬不使用、8割〜9割が ” 昔ながらの野菜 ” (固定種、在来種)。
タネを自家採種(自分でタネを採って来年まくこと)しているものもあります。
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埼玉県飯能市、日高市にはそうした伝統野菜を作る文化が残っており月田商店のお付き合いの中心にもなっています。
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埼玉県の野菜は直接もらって来ます。
山梨県、千葉県、岐阜県、山口県からは直送で練馬のヤマト運輸さん(谷原)に届くので、埼玉県の帰り道に最後に寄ってから蜻蛉なんに向かいます。
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元気な土と、元気なタネと、鮮度もベストを尽くします。
昔の農法は育ちも遅く、収穫期もずれるために収穫作業も時間がかかります。
それを考えに入れた価格になりますが、極力バラで頂いてきてそれを皆様にバラで手に取って頂くことで高品質なものをある程度低価格で販売したいと考えています。
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ポップが無かったり(今年はもう少し工夫します)。枯れ葉や虫食いも混ざったままですが、皆様と一緒に工夫して ” ひとつの文化 ” を光が丘に創りたいと考えていますので、良かったらお付き合いください。