5月13日(土)蜻蛉さんにて販売 今日のメニューはこちら🌱

今日も居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。

毎週土曜日はこちらに居ます。

時 間 : 15時〜18時

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

※車でのお越しもOKです。

 とても広い路地裏です。

雑穀(パック)以外はバラ売りです。

葉物はだいたいのものを100㌘150円で計算しています。

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メニューの前菜として、ここではほぼ毎週 ” 食のそもそも話 ” を書いています(これまでの分は野菜のあれこれコーナーに貼り付けてあります)。

※ 今日の販売メニューは下にスライドしてください🌾

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食のそもそも話その14

固定種とF1種を ” 流通 ” でくらべる

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固定種の野菜とF1種の野菜とでは育つ ” カタチ ” が違います。

F1種の野菜はメンデルの法則というものが働いてカタチがある程度そろって育ちます。

それを5キロ箱、10キロ箱にLサイズ何本、Mサイズ何本〜、そうして規格に分けて農協→市場→スーパーマーケットへ流れます。

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市場に行くとパレットと呼ばれる大きな木の台に同じサイズの野菜が何十箱も積み上げられて置かれています。

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【F1種の流れ】

畑でまとめて収穫→まとめて箱詰め→農協へ。

農協では周りの農家さんから集まった野菜を同じ規格ごとにパレットに積み上げてフォークリフトでトラックへ。

トラックが市場に着くと、市場のフォークリフトで降ろされて、パレットごと市場に並んでいきます。

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ひとつのパレットは同じサイズの野菜です。

それが何パレットも並んでいきます。

見事に同じ規格の野菜の山が並んでいます。

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スーパーマーケットも街の八百屋も、同じ規格のものをまとめて仕入れます。

それは売り場を作るためです。

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ひとつの野菜の売り場を作るためには、店頭でその場所を確保して、ポップを書きます。

たとえばその日に胡瓜を10箱仕入れたなら、1本いくらでポップを書けば1日使えます。

なのでその10箱は同じサイズのものを仕入れて来ます。

同じ規格の野菜は1年を通して市場に並んでいますので、売れ行きが良いサイズがあれば同じ売り場で同じポップで長く販売できます。

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F1種の登場でスーパーマーケットも街の八百屋も、こうして「1本いくら」のポップになりました。

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【固定種は?→直送】

固定種の野菜にはそもそも規格にあてはめられません。

メンデルの法則が働かないので1本1本バラバラの大きさです。

それにカタチもまっすぐだったり、曲がっていたり、二股になっていたり、色々です。

ですので1箱に何本詰めということが出来ません。

固定種は農協には行かず、市場にも行きません(※ )、道の駅にもあまり並ばないように思います。そもそも作っている方がかなり少ないのです。

固定種はネットで調べて直接農家さんから直送してもらったり、固定種専門の宅配八百屋もあります。

そうした小さな流通が、固定種の農家さんとの共生関係になっています。

※ 一部例外のジャンルあり。キク科(レタス、ゴボウetc.)、マメ科(スナップえんどう、いんげん)などは市場でも八百屋でもすべて固定種だと言われています✋🏻

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では、今日も埼玉県飯能市・日高市の採れたての伝統野菜(固定種 / 在来種)をもらって来ます。

山梨県、千葉県、岐阜県からも直送野菜が届きます。

すべて農薬は使っていません。

タネも8割〜9割は固定種や在来種です。

では後ほど。

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今日の販売メニュー🌱

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野村農園

(岐阜県高山市金桶 野村美也子さんご夫妻)

【ハナアブとパセリを救って欲しい!】

 昨日の朝に緊急電話!レストランに納めたパセリに「ハナアブ」の幼虫が居たことで大量にキャンセルが出たそうです。この先の納品予定が無くなり大量に畑で余ってしまうとのこと。

 ハナアブの幼虫は見た目で嫌がられてしまい一般の畑(日本99.5%)では農薬で駆除してしまいます。

 しかし無農薬(0.5%)の世界ではハナアブは貴重です。その幼虫はアブラムシを食べてくれて、成虫になればミツバチのように受粉を手伝ってくれます。つまりボクたちとの共生関係にあります。

 自然にゆっくり育った美味しいパセリです。これを機にパセリを暮らしにたくさん取り入れてくだされば嬉しいです🙇‍♂️

 しかも美味しい!

▪︎ パセリ【今日の主役にしたい!】

 野村農園さんのパセリは味わいが優しいと思います。また太い茎も柔らかいので全部食べられます(甘みも隠れています)。刻んでおむすびに混ぜたり、サラダに混ぜたり、チャーハンにしたり、鶏肉炒めに絡めたり、玉子焼きに混ぜたり、お好み焼きに混ぜたり、パセリペーストにしたり、ジュースにしたりetc.

 小束、大束、価格未定。たくさん届きます。

▪︎ サラダ野菜セット 350〜400円前後

 その時季畑にある「生で食べられる」野菜を摘み集めてくださいます。

 【裏技】

 実は加熱しても美味しいとのこと。レタスごと炒めたり、さっと茹でたり、スープにしたり。加熱することで味わいが変わり、また一興とのこと👀

▪︎ ハーブティーセット ハーフサイズ束380円

 アップルミントやフェンネルなど、時季のハーブの積み集めです。とても上品なティータイムをお約束致します。

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横山秀男さん

(埼玉県日高市女影、高麗) 

メニューは予想です。

実際には畑の育ち具合によります。

▪︎ スナップえんどう

▪︎ ニラ(在来種)

▪︎ こまつな

▪︎ チンゲンサイ

▪︎ みずな

▪︎ 玄米(農林48号)1キロ800円

▪︎ 大豆(青山在来)100㌘150円

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こころファーム

(埼玉県日高市田木 横田浩行さん)

次の野菜が育つまで今しばらく出荷お休みです。

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のっぽファーム

(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)

▪︎ フキ(在来種)

▪︎ 小松菜(固定種または在来種)

▪︎ ビタミン菜(自家採種)

ほか、あれば金町かぶ(小粒)、大根のサヤ、山東菜。

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【雑穀類】

▪︎ 黒豆(自家採種3年〜4年)600円

 埼玉県小川町の風の丘ファームさんから譲り受けた黒大豆です(品種は不明?)。

それを毎年自家採種※ しています。

※ 自家採種・・・自分でタネ(この場合は大豆そのもの)を摂って翌年まくこと。

◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円

 白米1合に対して大さじ1杯イメージ。

 乾燥した雑穀を砕いてありますので水が浸透しやすく、白米と同じ時間で炊けます。

◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円

 古代赤米「神丹穂 (かんにほ)」。ご飯に少し混ぜて炊くだけで、ほのかにピンクに色づきます♪また風味も良く、もち米系なので、プチっとした噛み応えと、モチっとした食感をお楽しみいただけます!お赤飯よりも手軽に晴れの日の食卓を彩られてみてはいかがでしょう。ちょっとした手土産にも喜んでいただけると思います!リピーターの多いお米です(^_-)-☆籾の中身はレンガ色をしています。 (のっぽファームさんのホームページから抜粋)

▪︎ 紫裸もち麦(自家採種)600円

 今は種を購入できなくなってしまった希少な品種のもち麦です。紫の穂が美しい大麦の仲間です。もちもちプチプチした食感。

 一晩水に浸けて(2倍にふくらみます)、お米と一緒に炊いたり、水からコトコト、スープの具にしてもOK。茹でてサラダにトッピングしても良いです(北村真澄さんより)。

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オルト・グラッツィア

(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)

 

▪︎ スナップエンドウ(固定種)

▪︎ そらまめ(固定種)

 まだ少量かと思います。

▪︎ ケール(固定種)

 スープに入れると深緑で色も映えます。生では硬めの筋も柔らかくなりました。このケールは苦味が少なくとても食べやすい野菜だと思いました。もちろんジュースでも🌱

▪︎ カーボロネロ(固定種)

 キャベツの祖先です。炒め物やスープに。

▪︎ トマト(固定種、F1種も?)

▪︎ コモンマロウ(固定種)

▪︎ ネギ(F1種 品種 : ホワイトスター)

▪︎ にんにく(少量入荷)

▪︎ ミント(固定種)

▪︎ オレガノ(固定種)

▪︎ イチゴ

▪︎ 小麦粉(全粒粉 品種 : きたほなみ)

 坂本さんの畑で育てた小麦を製粉しました。どうしても栄養価を考えて全粒粉にしていただきました。種子も無消毒です。パン、クッキー、お好み焼きetc. 500㌘袋800円

 

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ベジガーデン佑喜

(山梨県都留市つる 天野雅光さん)

▪︎ きぬさや(固定種 品種 : 仏国大さや)

▪︎ ニラ(固定種 品種 : 大葉にら)

 先週は優しい味わいでした。ニラはチョキンと切って収穫します。そうすると何度か生えてきます。その回数(何回目か)で味や硬さが毎週変わってきます。

▪︎ サニーレタス(固定種)

▪︎ ほうれん草(F1種 品種 : トライ)

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島村農園

(千葉県成田市三里塚)

 嬉しいことに ” にんにくの芽 ” が届きます。今では国産はそもそも珍しく、さらに農薬を使っていないので希少です。昨日収穫されたものですので調理は早い方が柔かく頂けます🌱

▪︎ にんにくの芽(栄養繁殖)

▪︎ ルッコラ(固定種)

▪︎ ミニレタス(固定種)

▪︎ ラディッシュ(F1種)

▪︎ 赤たまねぎ(F1種)

▪︎ キャベツ(F1種)

▪︎ 長ネギ(F1種)

▪︎ にんじん(F1種)

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熊本県 水の子会さんより

▪︎ 新たまねぎ(F1種)100㌘60円計算

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瀬戸農場

(群馬県沼田市 瀬戸哲夫さん)

生命卵 1個70円

平飼いの鶏舎には稲藁(いなわら)が敷き詰められています。

そこにヨモギなどを黒糖漬けで発酵させた液を混ぜることで微生物がたくさんいる環境になります。

鶏の糞が自然に分解されて鶏舎が匂わず、除菌ではなく「微生物を増やす」ことによって元気な鶏舎にしています。

エサも遺伝子組み換え不使用、さらに30種類を自家配合。

何も隠さない、全部オープン。

「皆さんで是非見学に来てください♪」

とおっしゃっています😌

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有機農園 ねぎぼうず

(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)

※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)

25年ほど前にこの地で始めたときは田んぼを1枚かりることすら難しかったそうです。

25年経った今では逆に周りから声をかけられて田んぼが広がっています。

広い田んぼをこなすには機械を使いますが、今でも一部の田んぼでは天日干しをします。

その理由は「小さな農業がたのしいから」だとおっしゃいます。

機械がぜんぶやってくれる今の時代に農家になる人は可哀想(←この表現を使ったかどうか🤔)。色々なことを自分でやるのが楽しい♪とおっしゃいます。

◾︎ ササニシキ(玄米)

2キロ1600円

3キロ2400円

5キロ4000円

10キロ8000円

▪︎ ササニシキ(白米)

2キロ1700円

3キロ2550円

5キロ4250円

10キロ8500円

毎週水曜日の夜までにLINEをください🌱

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北産

(北海道厚岸郡浜中町)

◾︎ 浜中こんぶ 600円

 のっぽファームさん(埼玉県飯能市)がお付き合いしている昆布生産者さんです。

規格外を大量に仕入れたものをのっぽさんがカットして袋に詰めてくださっています。

現地では昆布の幅で1等品、2等品、3等品と分けていき、それぞれの両端を切り離して正規品にします。

その時の両端を集めた規格外こんぶですので、味は同じでお手頃価格です。

浜中町では街をあげて ” 除草剤を使わない ” 

昆布を干すときに下に除草剤を撒くことが問題視されているとのこと。

北産さんの昆布はその点でも安心です。

浜中昆布の特徴は葉肉が薄いことです。

ダシだけでなく、食べられます。

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海の精

 (東京都大島町、伊豆大島)

▪︎ 自然海塩 (あらしお) 464円

 煮物、スープ、お漬物、枝豆など「溶かす」料理に。

  逆に、炒め物、チャーハン、ステーキの下味、サラダなど「パラパラ」したい時には向きません→海の精「やきしお」

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仕入れている野菜について、また仕入れの仕組み

▪︎ 昔ながらの野菜が8割〜9割。

 固定種 / 在来種 / 自家採種

▪︎ すべて化学肥料を使っていません。

 ※ 一部苗を育てる時のみ使用している野菜があります。が、畑には使っていません。

▪︎ すべて農薬を使っていません。

▪︎ 農家さんと直接契約した野菜たちです。

 埼玉県飯能市・日高市は直に畑で受け取って来ます。

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月田商店の野菜はすべて農薬不使用です。

そのうち8割〜9割が ” 昔ながらの野菜 ” (固定種、在来種)。

タネを自家採種(自分でタネを採って来年まくこと)しているものもあります。

濃香な味わいが楽しめます。

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埼玉県飯能市・日高市にはそうした伝統野菜を作る文化が残っており月田商店のお付き合いの中心にもなっています(毎週土曜日、直に受け取って来ます)。

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山梨県、千葉県、岐阜県からは直送で練馬のヤマト運輸さん(谷原営業所)に届くので、埼玉県の帰りに受け取ってから蜻蛉さんに向かっています。

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元気な土と、元気なタネと、鮮度もベストを尽くします。

昔の農法は育ちもゆっくり、大きさも1個1個バラバラなので収穫にも畑の管理にも時間がかかります。

それを考えに入れた価格になりますが、虫食いのや枯れた葉っぱごとバラで頂いてきて、それを皆様にバラで手に取って頂くことで高品質なものをある程度低価格で販売したいと考えています。

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ポップが無かったり(今年はもう少し工夫します)。枯れ葉や虫食いも混ざったままですが、皆様と一緒に工夫して ” ひとつの文化 ” を光が丘に創りたいと考えていますので、良かったらお付き合いください。