【巨大ズッキーニロマネスコの蒸し焼きステーキ】野村農園さん直伝

 

岐阜県高山市国府町金桶 (かねおけ)
野村農園さん
入荷時季 : 7月下旬〜8月

 
 
ポイント : ズッキーニロマネスコは大きくても皮もやわらかくタネも食べられます♪が、こうして大きく育ったズッキーニはヘタだけは硬いと思われますのでご注意を。

 
 
【材料】
◾︎巨大ズッキーニロマネスコ
◾︎オリーブオイル
◾︎醤油(または、自然海塩やチーズ)

 
 
【下ごしらえ】
巨大ズッキーニロマネスコのヘタと花落ち (先っちょの硬いところ)を落として、本体を1.5センチの輪切りにする。
 

 
【作り方】
①フライパンを温める (中火)
②オリーブオイルをしいて温める (中火)
③輪切りにしたズッキーニロマネスコを隙間なく並べていく。このときに重ならない様に並べる (面を焦がすため)。
④上からさらにオリーブオイルをさっと回しかけて、フタをする(野菜の水分で蒸し焼きに)。
⑤下面が焦げるまで待って、ズッキーニをひっくり返して、またフタをする(ずっと中火)
⑥両面が焦げたら、醤油をかけて※ 、醤油を全体にからめながら、醤油も香ばしくなったら完成
⑦フライパンのまま食卓へ♪

※ 醤油ではなくても、塩(出来れば自然海塩)や粉チーズ(溶かせる感じのチーズ)、または、3種全部でもOKです。チーズの場合はもう一度フタをしてさっと溶かす。