3月5日(金)練馬区ほか、配達

今日は練馬区を中心に配達で回ります。杉並区や中野区も近いですので、隙間で伺える時思います。

時間 : 14時〜18時

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月田商店のテーマは「旬」「土」「タネ」です。今の時期は根菜が終わり、春野菜に切り替わるタイミングのため、種類に限りがありますが、美味しく栄養価にも期待できます。

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今日は岐阜県よりサラダ野菜セットが届きます。

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岐阜県高山市        野村農園さん

◾︎サラダ野菜セット         380円

 畑を歩いて回ってサラダになりそうなものを摘み集めてくださいます。その日その日でメニューが変わっていきます。女性だと3回分の量があると思います。

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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜

◾︎水掛菜     量り売り100g100円

 富士山の湧水(13度)を畑に流水することで氷点下の真冬でも凍らない。味が締まり旨みのある葉野菜です。炒め物やスープなど。

◾︎ほうれん草    1袋200円

 ほうれん草は寒さに強い。霜枯れは寒さに耐えた証。甘さがあり美味しい。

◾︎黒田五寸人参   1袋250円

 香りが強い上に氷点下のに耐えた甘さが加わっています。生でも加熱でも。

◾︎干し芋      1袋600円

 しっとりと硬めの中間ほどの干し具合。甘さは控えめでサツマイモの香りあり。よく噛むほど美味しさを楽しめると思います。品種 : 紅はるか。180グラム入り。

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埼玉県日高市 横山秀男さん

◾︎わんぱく人参        大袋200円

 自家採種したタネを花咲か爺さんのようにばら撒いた野生的な栽培法。かなり小ぶり、がさっと葉っぱごと大詰め特価にしました。

◾︎ヤーコン     1袋200円

 皮ごと生食できる野菜。アク抜き不要。繊維にそって縦方向の千切り、ごま油で炒めてキンピラに。

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埼玉県飯能市 坂本幸道さん

◾︎パクチー                   1袋220円

◾︎ほうれん草     1束180〜290円

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埼玉県三芳町 明石農園さん

◾︎後関晩生こまつな 1袋250円

 春が近づき苦味が加わり、味わい深くなっているはずです。もうすぐ今季終了予定。

◾︎黒田五寸にんじん 1袋170円

 もう時季も終わりが近いです。固定種の野菜は旬が短いのですが、これが本来のカタチだと思います。

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千葉県成田市  島村農園さん

◾︎人参       1袋200円

 ベータリッチというF1種。人参の香りがマイルドで食べやすい。ジュースにしたときにクリーミーになるという話も。

◾︎赤かぶ    1袋100円ほど

 中は白色。島村農園さんのオススメは3%の塩揉みでひと晩置く。あえて大きめの串型切りで食べ応え良く。

◾︎里いも      1袋300円

 千葉丸という品種、料理した時に白色が綺麗に出る。そろそろ里いもも終わりの時季。

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埼玉県飯能市 のっぽファームさんより

◾︎きくいも     1袋150円

 ゴボウの仲間ですが、アク抜き不要で生でも食べられます。醤油漬けがオススメ。簡単で美味しい。キンピラやお味噌汁にも。

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北海道訓子府町     伊藤秀幸さん

◾︎玉葱       1袋200円

 焼くだけでも濃い味わい。北海道の玉葱は貯蔵出荷の最終段階、芽があったりカビがあるものもあるかもしれません。あまりにひどい場合は遠慮なくおっしゃってください。

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茨城県小美玉市        小塙亨さん

◾︎蓮根    100グラム120円

 「かなすみ8号」というレアな品種。太い節はもっちり感あり。味が良いが見た目が黄色くカタチも不揃いのため生産者が激減したらしいです。

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加工品など

◾︎平飼いタマゴ  1個60円 

山梨県笛吹市 どんぐり牧場さんより。エサに遺伝子組み換え不使用です。生卵かけご飯で臭みがありません。バラ売りなのでタマゴパックをお持ちの方はご持参くださると助かります。賞味期限3月15日まで(生食)。

◾︎昆布(北海道浜中町) 100グラム詰め500円

浜中、利尻、釧路の昆布はダシに向くそうです。特に浜中町は町全体で干場に除草剤を使っていません。昆布そのものが美味しく葉肉も薄いので、ダシ&具材になります。生のまま「おしゃぶり昆布」でお子様のおやつにもにも🌱

◾︎小麦粉(自家採種) 350グラム600円

埼玉県三芳町 明石農園さんより。

※昔ながらの栽培法(自家採種)で育てた小麦を、昔ながら機械でゆっくり8時間かかけて挽いています。グルテンを中心に取り出した現在のモチモチではなく、この小麦粉はグルテン以外も一緒になるように小麦全体を粉にしています。中力粉です。(品種 : 農林61号)

◾︎うどん(太)   200グラム500円 

埼玉県三芳町 明石農園さんより。上の小麦粉で作った贅沢うどん。茹で汁につけて食べると味が良くわかります。モチモチではなく、しっかりとした食べ応え食感です。お酒のお供にもオススメ。

◾︎大豆「青山在来」300グラム詰450円 

埼玉県日高市 横山秀男さんより。甘さと旨味が素晴らしい。玄米や昆布と一緒に一晩浸水させて、朝から美味しいミネラルを。化学肥料や農薬を使わずに育てました。横山さんは畑の微生物をとても大切に考えているため、土壌ミネラルに期待が持てます。健康で美味しい逸品だと思います。

◾︎干し芋「紅はるか」180グラム600円 山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さんより。貴重な農薬不使用。

◾︎きな粉「在来種 神子大豆」150グラム350円 群馬県富岡市 グルッペファームさんより。栽培期間中農薬・化学肥料不使用

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