3月25日(木)杉並区を中心に配達
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スケジュール
3月25日(木)杉並区 配達
3月26日(金)休業🙏
3月27日(土)練馬区「とんぼ」さん
3月28日(日)休業
3月29日(月)目黒区「洗足」
3月30日(火)世田谷「住まいの広場」さん
3月31日(水)練馬区「とんぼ」さん
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今日は杉並区を中心に配達で回ります。
午前中は埼玉県の農家さんを訪ねて来ます。
11時 : 飯能市 坂本幸道さん
12時 : 日高市 横山秀男さん
直送 : 岐阜県「サラダ野菜セット」
小塙さんの蓮根
※今週は埼玉県に毎日行きますので、毎日採れたての新鮮野菜をお届け致します(今週金曜日、日曜日はお休みを頂きます)
【営業】
時間 : 14時半〜18時頃
電話 : 080-3550-8083(月田)
価格はすべて税込表示です。
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飯能市 坂本幸道さん
【菜の花シリーズ】 100g小袋
◾︎[菜の花]仙台芭蕉菜 150円
さっぱりとした菜の花です。炒めたりスープにしても美味しいと思います。
◾︎[菜の花]ザーサイ 200円
味わいが濃いですが、辛味もある菜の花。サラダでも良いと言いたいですが、数日畑に居るだけで変化が大きいのが菜の花の特徴のようです。今日はどんな食味か、まだわかりません。
◾︎[菜の花]野沢菜 150円
こちらは少し苦味があるけれど、タンパクな味わい。今日の野沢菜もお楽しみに。
◾︎[菜の花]芽キャベツ170→140円
甘さがあり、旨味もある。少し硬めなので炒めたりスープが良いと思います。オススメ野菜ですが、昨日の収穫なので30円引き。
◾︎ [菜の花]山東菜 150→130円
◾︎ドシコブロッコリー脇芽150円
※昨日収穫分→120円
今が特にやわらかい。茎も葉も、スティック野菜や炒め物で。
◾︎わさび菜 1袋150円
◾︎芽キャベツ 1袋170円→130円
◾︎カリフラワー菜の花 1袋150円→130円
昨日収穫なのでわずかに硬さがでますが、それでもさっと茹でで。茎に甘さがあり美味しい。
◾︎月桂樹(生葉) 1枚30円
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日高市 横山秀男さん
◾︎わんぱく人参 250g220円
今季最後かもしれません。もしくはあと1回。香りがとても強い、人参好きにはたまらない逸品。畑には残りわずか(大きめの机ほど)。
◾︎[菜の花]白菜 130円→100円
◾︎日本ほうれん草 1袋270→200円
◾︎エシャレット 小袋130円
そのままサラダでいけます。爽やかな香りと辛味が良いです。昨日収穫なので気持ち大盛りサービスでお渡ししたいと思います。今回までは洗ってありますが、これがかなりの手間とのことで、次回からは洗わないで大丈夫!と横山さんに伝えてしまったので、次回からは泥つき、根付きできます。お手間をおかけしますが、各ご家庭で洗って欲しいです🙏年に1度の味わいがですから、お子様と一緒に是非😌
◾︎ヤーコン 100g70円
皮ごと生食できる珍しい根菜。天然のフラクトオリゴ糖を豊富に含むとされ、甘さがあります。皮ごと縦方向に千切りにして、油、醤油、七味唐辛子のみでキンピラに。
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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎[菜の花]みずかけ菜 150→130円
すっきりした味わいと特有の爽やかな風味が特徴。スティック野菜、お浸し、炒め物。
◾︎ほうれん草 200円→160円
甘さが際立つのは極寒を耐えてきたから。アクもなく甘さがあり、そのまま炒めてもgood。葉先が黄色いのは寒さに耐えた「霜枯れ」です。
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岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎サラダ野菜セット 380円
野村美也子さんが毎日畑の中からサラダ野菜を摘み集めて翌日着で送ってくださいます。中のチビ人参やチビかぶは先にスライス&軽く塩揉みしてから本体に戻すとgoodです。
※昨日入荷分→300円
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茨城県小美玉市 小塙亨さん
◾︎かなすみ蓮根 100グラム120円
もう2週間ほどはありそうです。正確なところは未定。味わいがあり美味しい蓮根です。「かなすみ8号」という品種。カタチが揃いにくく見た目も黄色くなりやすいため作り手が激減したそうです。
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千葉県成田市 島村農園さん
◾︎紅はるか 100g50円
サツマイモ。しっとり系です。
◾︎すずほっくり 100g50円
サツマイモ。ほっくり系です。
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加工品ほか、
◾︎平飼いタマゴ 1個60円
山梨県笛吹市 どんぐり牧場さんより。エサに遺伝子組み換え不使用です。生卵かけご飯で臭みがありません。バラ売りなのでタマゴパックをお持ちの方はご持参くださると助かります。生食の賞味期限: 4月5日
◾︎浜中昆布 100グラム詰め500円
北海道浜中町、北産さんより。干し場に除草剤を使っていないので安心です。正規品を箱に切り揃える際の両切れ端を集めました。太さもバラバラなので昆布巻きには向きませんが、出汁として、具として、お子様のおやつとして優秀です。僕は大豆と一緒にご飯と炊き込んで常食しています。
◾︎うどん(太) 200グラム500円→400円
※売り切りセール 残り1つ
埼玉県三芳町 明石農園さんより。上の小麦粉で作った贅沢うどん。茹で汁につけて食べると味が良くわかります。モチモチではなく、しっかりとした食べ応え食感です。味がしっかりあります。お酒のお供にもオススメ。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
◾︎大豆「青山在来」300グラム詰450円
埼玉県日高市 横山秀男さんより。甘さと旨味が素晴らしい。玄米や昆布と一緒に一晩浸水させて、朝から美味しいミネラルを。化学肥料や農薬を使わずに育てました。横山さんは畑の微生物をとても大切に考えているため、土壌ミネラルに期待が持てます。健康で美味しい逸品だと思います。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
◾︎干し芋「紅はるか」180グラム600円→500円※売り切りセール。山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さんより。貴重な農薬不使用。甘味はかなり控えめで、噛むことで滋味。加熱したらかなり甘くなったと言う声も。農薬・化学肥料不使用。
◾︎きな粉「在来種 神子大豆」150グラム350円 群馬県富岡市 グルッペファームさんより。栽培期間中農薬・化学肥料不使用です。大豆を粉にしただけですので料理にもお使い頂けます。小麦粉を使うレシピを一部きな粉に変える作戦も。小麦粉(糖)を減らして大豆(タンパク質)を増やす健康効果も期待できると思います。農薬・化学肥料不使用。
◾︎横山さんの混合米 2kg 1500円
埼玉県日高市 横山秀男さんより。
農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培、玄米。
うるち米 : 農林48号、もち米 : 姫のモチの2種類がほぼ同量で混ざっています。お米業界では「混合米は美味しい」という説があるようです。炊く時は玄米を炊く時よりも気持ちお水を少な目で。
◾︎横山さんの赤米 1kg 1000円
古代米の一種。表面は赤く中は白い。普段使いのお米に混ぜて炊いてください。白米2号に赤米大さじ1杯という情報もありますが、やりながらご自身のお好み加減を求める方が良いと思います。お水の量は、先ほどの比率程度なら、いつも通りにお水を入れて浸水させてから炊くと赤米がモチモチに。お水を少し減らすと玄米の食感が白米に混ざり硬めの食感を楽しめるとのこと。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
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現状13軒の農家さんたちは、
◾︎旬 → 美味しさ、栄養価が高い
◾︎土づくり → ミネラル、環境問題
◾︎タネ → 野菜の個性(味が濃い)
「美味しさ」と「健康」を1番に、カタチや生産性は二の次にしている、食においてとても信頼できる農家さんたちです。昔ながらのタネ(固定種、在来種)は旬が短いのですが、味わいがあり、旬の真ん中なので必然的に栄養価に期待が持てます。
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