4月7日(水)今日のメニュー

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

端境期のためメニューが少ないです。日本の農家さんたちとの繋がりを深め、来年のこの時季にはもっとたくさんの野菜があるお店を目指します。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日、土曜日はこちらに居ます。

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

時 間 : 14時半〜17時ころ

問合せ : 080-3550-8083

夏の雲小学校の東側、美容室アンダールさん横を入って、突き当たりを左です。浜野小児科内科クリニックさんの横です。カフェ「チャイハナ」さんの近く。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎アスパラガス             数量限定

◾︎ほうれん草               1袋200円

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

岐阜県高山市        野村農園さん

◾︎飛騨折り菜               1袋250円

 炒めたりお浸しで。「折り菜」は菜の花のこと。飛騨地方ではこう呼ばれています。飛騨紅かぶ、飛騨姫かぶ、野沢菜などの菜の花が混ざって入っています。

◾︎サラダ野菜セット    1袋380円

 今はサンチュを中心に、ロメインレタスやサニー系レタスなどが入っています。時季的にレタス系が繁茂しているそうで、袋のサイズも大きく、そこにワシワシ入って届きます。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

日高市 横山秀男さん

◾︎ネギ                        お値段未定

 前回までは柔らかかったのですが、今日の柔らかさを見てからお値段を決めさせてください。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

埼玉県飯能市  坂本幸道さん

◾︎スティックブロッコリー 1袋160円

◾︎のらぼう菜                      1袋250円

 甘さと旨味があります。ザク切りで炒めてみてください。

◾︎タケノコ白菜の菜の花    1袋250円前後

◾︎子持ち高菜の菜の花  1袋250円前後

◾︎山東菜の菜の花      価格未定

◾︎わさび菜                          1袋180円

◾︎レタス

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

茨城県小美玉市        小塙亨さん

◾︎かなすみ蓮根100グラム120円

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

北海道訓子府町     中西農園さん

◾︎きたあかり    1袋150円

 貯蔵で見た目は悪いですが、美味しさが出ます。

◾︎ごぼう100グラム             80円

 こちらも貯蔵物ですが柔らかく美味しいそう。ゴボウは太いほど柔らかい。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

愛媛県松山市        田村農園さん

◾︎レモン            100グラム90円

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

加工品ほか、

◾︎平飼いタマゴ             1個60円

 山梨県笛吹市 どんぐり牧場さんより。生卵で美味しいですが、ゆで卵でも人気のようです。エサに遺伝子組み換え不使用。生食の賞味期限 : 4月12日

◾︎浜中昆布  100グラム詰め500円

 出汁が美味しく、昆布自体も美味しくお召し上がり頂けます。「おやつ」にもなる。

◾︎大豆「青山在来」300グラム詰450円 

 埼玉県日高市 横山秀男さんより。昆布と一緒に醤油で煮ると一品増えます。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。

◾︎横山さんの混合米 2kg 1500円

 埼玉県日高市 横山秀男さんより。浸水してから炊くと玄米なのに柔らかい。半分もち米が混ざっているためにこの食感になるのですね。とても美味しい逸品。半分はもち米なので少し水を少なめに炊きます。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培、玄米。

◾︎横山さんの赤米      1kg 1000円

 古代米の一種。表面は赤く中は白い。普段使いのお米に混ぜて炊いてください。白米2号に赤米大さじ1杯ほど。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

野菜の美味しさは、

◾︎タネ→昔ながらの個性

◾︎土 →ミネラルたっぷり

◾︎旬 →栄養価倍増

◾︎鮮度→繊維が柔らかい

月田商店の野菜はすべて農薬不使用。化学肥料もほとんど不使用です。

ですが、これにこだわると品数に限りがありご不便をおかけしていることも事実だと認識しています。皆様のご意見にも日々耳を傾けさせて頂きます。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

お問い合わせ 080-3550-8083 月田まで

前の記事

4月6日(火)今日のメニュー

次の記事

4月8日(木)今日のメニュー