月田商店ってなんだろう?
「野菜の個性を知りたい」
10年前、ボクの原点です。
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◾︎産地のちがい
佐賀県と長崎県のアスパラガスは何かちがうのかな?はじめはそういうことにワクワクしていました。
◾︎育て方のちがい
数年が経ち、つくり手によってずいぶん変わるのだと知りました。
◾︎鮮度のちがい
1日たつと固くなることを知りました。
◾︎季節のちがい
同じ野菜でも、旬の野菜は栄養価が高いことを知りました(文部科学省の実験データ)。
◾︎太陽のちがい
太陽をいっぱい浴びると、紫外線に負けまいと栄養を増やすことを教わりました(露路栽培)。
◾︎土のちがい
土に暮らす微生物たちが有機物(枯れ葉など)を食べて無機物(ミネラル)をつくってくれることを知りました。
◾︎タネのちがい
個性を求めるタネと、生産性を求めるタネがあることを知りました。
◾︎土地勘のちがい
その土地で産まれたタネは、環境に馴染んでいくことを知りました。
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これらの知識がほんとうに正しいのか、月田商店を通して実験している。というのがボクの姿です。
これは主婦の皆さまの立場に寄ってはいないかもしれません。日々の献立を考えるとき、足りないものがあることでご不便をおかけしていると思います。
一方で信じていることがあります。
野菜が美味しければ料理も簡単に、そして楽しくなる。
先日常連のお客様に言われました。
「月田商店の野菜を使うようになって、自分の料理の腕が上がったように感じる。きっと食材が良いからだと思う」
嬉しい言葉でした。
ボクの実験と皆さまの暮らしがどうか上手く結びつきますように。