6月1日(火)メニュー「横山さんの葉たまねぎ」ほか
今日は世田谷区「上町」にて販売させていただきます。毎週火曜日はここに居ます。
ーーーーーーーーーーーーーー
時 間 : 15時〜17時頃
場 所 : 世田谷区世田谷2-14-6
問合せ : 080-3550-8083
ーーーーーーーーーーーーーー
ざっくりメニュー (詳しいメニューは下へ)
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 横山秀男さん
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎スナップえんどう 1袋250円
◾︎大根 1本200円ほど
◾︎葉たまねぎ 価格未定
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 坂本幸道さん
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎トマト 100グラム120円
◾︎きゅうり 100グラム100円
ーーーーーーーーーーーーーー
岐阜県高山市国府町 野村農園さん
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎サラダ野菜セット 1袋380円
◾︎オニオンヌーボー
◾︎小松菜 1束200円
◾︎にんにく 1本300円
◾︎バジル 20g袋200円
◾︎パセリ 小袋100円
◾︎イタリアンパセリ 小袋100円
◾︎ハーブティーセット 1袋500円
ーーーーーーーーーーーーーー
ほか
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎玉ねぎ 100グラム50円
◾︎長芋 100グラム90円
◾︎小ネギ 1袋170円
◾︎生姜(高知県)100グラム200円
◾︎レモン(広島)100グラム130円
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
ここから詳しいメニュー(税込表示)
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 横山秀男さんより
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎スナップえんどう 1袋250円
ヘタが枯れた完熟もの。サヤが固くなる直前の味わいを狙っています。もし硬かったら全額返金させでいただきます。今のところ硬いというLINEはゼロです。自分でも注意しながら販売いたします。100グラム入り。
◾︎大根 1本200円
時なし大根という固定種。先週飯能市 のっぽファームさんから頂いたものと同じ品種です。少し細長い大根で時季的に辛味があります。大根の辛味は加熱することで飛びますので、銀杏切りで炒めたりお味噌汁などがオススメです。冬の瑞々しい大根ではなく肉質が緻密です。おろしの場合はおろしてから6分後が1番辛く、その後辛味が無くなっていきますのでお好みで時間をご調整ください。
◾︎葉たまねぎ 価格未定
たまねぎの若採りです。玉ねぎの部分は辛味が少なく葉っぱも炒めて食べられます。横山さんのものは初めてもらうのでどんな味わいか楽しみです。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 坂本幸道さん
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎トマト 100グラム120円
甘さだけでない、酸味や渋みや旨味、そして皮に畑の香りがあります。フルーツトマトとは違う、トマトの楽しみ方がここにあると思っています。F1種の桃太郎系と昔ながらの固定種ももらえると思います。
◾︎きゅうり 100グラム120円
聖護院節成という固定種です。昔ながらの味わいのあるキュウリを採れたてで。
ーーーーーーーーーーーーーー
5月31日(月)収穫→クール便直送
岐阜県高山市国府町 野村農園さん
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎サラダ野菜セット 1袋380円
野村美也子さんが畑を歩いてみて、サラダになりそうなものを摘み集めてくださいます。その日その日で中身を変えながら、春、夏、秋、冬と毎日届きます。
◾︎オニオンヌーボー
玉ねぎの赤ちゃんです。根っこも葉っぱも食べられます。辛味がないのでサラダでも♪葉っぱは加熱。
◾︎小松菜 1束200円
芯まで柔らかいです。茎はみずみずしく、葉っぱがまた美味しいです。
◾︎にんにく 1本300円
大きさがマチマチなので小さなものはお安く。新ニンニクなので粒をとったらハダカでキッチン横に置いて乾燥させながらお使いください。
◾︎バジル 20g袋200円
フレッシュなスイートバジルです。20グラムというのは一般に販売されている長細いパックと同じです。同じお値段で鮮度良く、農薬不使用です。個人的に特にオススメのひとつ。
◾︎パセリ 小袋100円
パセリの味わいが良いです。茎は硬めなので先端をメインに使い、茎はスープなど加熱で。
◾︎イタリアンパセリ 小袋100円
茎までサラダで食べられます。味わいはほんの少しマイルドなパセリ。
◾︎ハーブティーセット 1袋500円
イングリッシュローズ、アップルミント、キャットミント、ブロンズファンネル、レモンバームなどが前日収穫で届きます。水に挿して葉っぱを毎日摘みながら、1週間ほどハーブティーをお楽しみいただけます。ドライにも出来ますし、「根出し」も出来ます。イングリッシュローズはまだ蕾(つぼみ)の状態で届きますので花が開くのを待ってからお使いください。トゲに注意。
ーーーーーーーーーーーーーー
ほか
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎玉葱 100グラム50円
柔らかいけれどしっかりもしている。新玉ねぎと茶色い玉葱のまんなかくらいの特徴です。サラダも良し、煮ても良し。千葉県成田市三里塚 島村農園さんより。
◾︎小ネギ 170円
薬味だけでなく、ざく切りで炒め物に混ぜるのもありです。千葉県山武市 さんぶ野菜ネットワークさんより。
◾︎長いも 100グラム90円
リピーターの方が増えて来ました。千切りでサクサク生食も良いですが、輪切りで焼くのもオススメです。ぜひ皮ごと食べちゃってください♪ガスコンロ でヒゲだけ焼期落として。
◾︎しょうが 100グラム200円
高知県大地と自然の恵みさんより。
◾︎レモン 1個200円前後
100グラム130円で量り売りです。広島県呉市とびしま農園さんより。そろそろ終わりの時季。
ーーーーーーーーーーーーーー
加工品ほか
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎市川養鶏場さんの産みたてタマゴ 1個55円
平飼いではありませんが、良質なエサにこだわり昔ながらの味わいに挑んでいます。生食でも臭みが無いです。エサは遺伝子組み換え不使用、大豆やトウモロコシはポストハーベスト不使用、抗生物質も不使用です。ケージ飼いですが、きちんと窓から太陽を浴びて育っています。賞味期限6月15日(生食)
◾︎大豆「青山在来」100グラム袋150円
100グラムの小袋をご用意致しました。お米2合にこれを入れて、ひと晩浸水してから炊いてみてください。美味しい豆ご飯になります。とても美味しいと思っているのです。
埼玉県日高市 横山秀男さんより。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
◾︎神の子きなこ 1袋350円
群馬県富岡市グルッペファームより。神の子(かんのこ)大豆という在来種を農薬・化学肥料を使わずに育て粉にしました。ヨーグルトに入れても良いですし、最近ボクは野菜たっぷりのお好み焼きを作るときに、小麦粉2に対して、このきな粉を1入れることで、勝手に健康的な気分になっています。そうするとつなぎ力は少し落ちます笑。
◾︎個性派の小麦粉 500グラム500円
薄力粉。挽く時季が遅れたことで皮の香りだけでなく、なんというか古民家のような香りもあります。良いのか悪いのか、かなり個性的です。ボクには香りが強すぎるのできな粉を混ぜてマイルドにしています。先日この小麦粉でお客様がクッキーを焼いてくださいました。それは大変な絶品でした。
この小麦粉で出来るもの。
ホットケーキ、ケーキ、クッキー、お好み焼き、唐揚げ、天ぷら、すいとん、ほうとう(太ければOK)。薄いパン(フライパンで焼くならOK )。
ちょっとNGかもしれないもの。
うどん、パン(ふっくらしない)→フライパンで焼く平らなパンならOK
品種 : 農林61号、自家採取7年目、農薬・化学肥料不使用。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
野菜の美味しさは、
◾︎タネ→味がしっかり
◾︎土 →ミネラルたっぷり
◾︎旬 →栄養価倍増
◾︎鮮度→繊維が柔らかい
月田商店の野菜はすべて農薬不使用。化学肥料もほとんど不使用です。