7月25日(日)場所とメニュー「爽やかトマト」「モロッコいんげん」ほか
野村農園さんから「爽やかトマト」がたくさん届きます。のっぽファームさんの「モロッコいんげん」がとても美味しいと思います。
ーーーーーーーーーーーーーー
今日は月に1度「洗足・九品仏の販売日」です。抱き合わせての販売は初めてです。両地域のみなさまに滞りなく美味しい野菜をお届けできるように努めます。
ーーーーーーーーーーーーーー
目黒区洗足にて
時 間 : 15時〜16時
場 所 : 目黒区洗足2-2
世田谷区九品仏にて
時 間 : 16時30分〜17時30分
場 所 : 世田谷区奥沢8-33-6
SUZUKI HOUSEさんの駐車スペースをお借りします。
ーーーーーーーーーーーーーー
電 話 : 080-3550-8083
月田 瑞志(つきだ みずし)
ーーーーーーーーーーーーーー
詳しく
ーーーーーーーーーーーーーー
岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎爽やかトマト 100g 60円
甘いトマトではなく、爽やかな味わいです。食べた後には気持ちの良い酸味と畑の香りが口に残ります。28年の土づくり(※)と野村さんの優しさを感じる逸品です。品種 : 麗夏 F1種
◾︎セロリ 1袋200円
グリーン系の細いセロリの束です。スジを取るのが少し手間かもしれませんが、スープに入れて香りを楽しんで欲しいです。F1種
◾︎サラダ野菜セット 380円
ツバサ胡瓜(曲がり)、コリンキー(生食カボチャ)、あかちゃんズッキーニ(生食)、トマトなど生で食べられる野菜が入って来ます。レタス類は10月頃までお休みです。
◾︎コリンキー 1個200円
黄色い生食カボチャ。皮ごとスライスしてサラダやバーニャカウダに。瑞々しくクセが無いためとても食べやすい野菜です。応用編で炒めたりぬか漬けに。
◾︎バジル 50g 袋300円
10グラム70円でもOKです。お好きな量を。昨日摘みたてなので香りが良いです。多くのお客様から「日持ちが良い」と言われます。これは鮮度だけではなく、28年かけてたどり着いた「健康な土」に理由があると踏んでいます。
◾︎パセリ 50g 100円
◾︎イタリアンパセリ 50g 100円
◾︎ハーブティーセット 500円
※野村農園さんの土づくりは「海の恵み」。石川県金沢市の近江市場からイワシなどの魚介やその骨を仕入れ、独自に発酵させて畑に入れているのだそうです。こうすることで野菜の味わいが深まるのではないかと思います。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 のっぽファームさん
◾︎モロッコいんげん 1袋250円
スジもなく柔らかく、味わいがあります。今日の採れたてなのでなお美味しいと思います。かなりオススメ。100グラム250円で計算。
◾︎ブルーベリー 1パック320円
100グラム入。摘みたてでフレッシュです。中身は3品種がミックス。数量未定。
小粒 : ティフブルー
酸味があり美味しい
中粒 : フクベリー
酸味があり美味しい
大粒 : ブルーシャワー
甘味と酸味。割と一般的な味わい。
ブルーシャワーは想像する味わいかと思います。ティフブルーとフクベリーは甘味だけではなく酸味もあり、瑞々しさが少ない分、木の実感があるというか面白い味わいです。うまく表現できませんが、美味しいです。3種がミックスされているので味わいの違いをお楽しみください。それぞれ全然違います。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎真黒なす 1本70円
伝統野菜の世界ではこの茄子が主流のようです。「しんくろなす」と読みます。皮が薄いため日持ちがしないために作り手が激減。昔はたくさん作られていたようです。美味しい茄子だと思います。炒め、漬物、万能です。固定種
◾︎五角オクラ 10本ほど300円
固定種
◾︎昔のきゅうり 1本70円ほど
香りが良く皮が柔らかい。丸ごと1本をこどもさんのおやつにどうでしょう?今朝の採れたてなので味わいも格別です。また皮が柔らかいので糠漬けなどもオススメ。「ときわ地這い」または「奥武蔵」。いずれも固定種
◾︎ミニトマト 1パック300円
ほどよい酸味や爽やかな味わいがあります。甘いわけではありませんが、食後に広がる畑の香りがお楽しみいただけると思います。ステラミニトマト。固定種
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 パイヤールさん
◾︎赤いじゃがいも 価格未定
冬に人気だったアンデスレッドです。ホクホクしながらも煮崩れしにくい品種です。夏採れなので甘味は冬には勝てないと思いますが、さて、どんな味わいか。今季初めてもらってきます。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 坂本幸道さん
◾︎桃太郎トマト 100グラム80円
前回から露地物(※)に切り替わっているためお値段も安く。甘さは減りましたが畑の爽やかな香りがあり美味しいです。F1種
◾︎セントピーレ 100グラム120円
生食でバランスが良いです。ほどよく甘みや酸味もあり、畑の香りもお楽しみいただけると思います。固定種
◾︎マルゲローブ 100グラム100円
加熱するととても美味しいです。水分量が他にくらべて少ないため、トマトソースを作るならまずこれが1番楽です。生食では爽やかなのですが、加熱して凝縮するととても美味しいです。固定種
◾︎万願寺とうがらし100g 240円
辛くありません。タネごと食べられます。ごま油で炒めて塩で味付け。固定種
◾︎パレルモ 1個170円前後
パプリカのようなピーマンの様な。うまく熟していれば甘味が出て来ているはずですが、ものを見てみるまでわかりません。丸焼きにしてみてください。固定種
◾︎ゴーヤ 1本200円ほど
実際には大きさで決めさせてください。固定種
◾︎丸おくら 100g 200円
大きく育ったオクラは美味しい。そして丸オクラは大きく育っても固くありません。坂本さんは他にない大きさを堂々と収穫。思い切ってかじってみると生でも食べられるほどです。さっと塩茹でで刻んで醤油。固定種
◾︎おかわかめ 1袋300円
1分下茹で→サラダや炒め物。アクがあるので沸騰したお湯に1分しゃぶしゃぶ。その後はワカメのように食べてください。海藻とは違い、丘の香りを楽しめる野菜です。在来種
◾︎空芯菜 100グラム230円
「苦味が良い」というお客様や「甘味がある」というお客様がいらっしゃいます。リピートする方もあり、苦手とする方もあり、面白い野菜です。個人的には割とタンパクな野菜だと思っています。にんにくと一緒にごま油などで炒めてみてください。茎と葉を最初に分けて、茎から先に。固定種
◾︎長ネギ 1本80円
小さく青葉が多いですが、若い分柔らかく青葉も刻んで食べられます。薬味にどうぞ。多分F1種
※ 露地物・・・ふつうに外で作った野菜。ハウス栽培と比べ直接太陽を浴びるのが特徴。紫外線を多く浴びて(ビニールがあいだに無いため)、それに対抗しようと「なにくそ!」と栄養をたくさん作り出すと言われています。「昔の野菜は美味しかった」と言われる理由のひとつ。露地物はつまり旬の野菜♪
ーーーーーーーーーーーーーー
千葉県成田市 島村農園さん
◾︎ピーマン 1袋200円
1個40円前後、バラでもOKです。初入荷なので種も白く柔らかいはずです。ヘタだけ落としたら4つに割って、種の方を下にして焼いていく。こうすると種が落ちにくいです。スーパーで購入した際もピーマンを切って種が白かったらタネも食べられます。品種 : 京波。F1種
◾︎青シソ(大葉) 1束150円
茎ごと来ます。シソは葉っぱの裏に香りがあります。ここを触ると香りが減るので、洗うときも触れずに。葉っぱの表を外にするようにくるくる巻いてから千切りに。
◾︎玉葱 100グラム50円
◾︎赤玉葱 100グラム50円
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎黒田五寸にんじん 100g60円
昔ながらの香りがあります。生でスティックでも煮物でも。小さめですがオススメです。そろそろ終わり、次は秋に。100グラム60円。固定種
◾︎山東にんにく 小粒100円前後
中国の山東省で有名なニンニクのようです。それを日本で定着させたもの。にんにくは粒を植えれば翌年もこの地で芽吹きます。自家採種2年目。
◾︎奥州たまねぎ 100g 60円
なんとなく1袋にすると500gで300円ほどかと。1個からで構いません。固定種
ーーーーーーーーーーーーーー
千葉県成田市 島村農園さん
◾︎メークイン 1袋250円
ーーーーーーーーーーーーーー
高知県香北町 大地と自然の恵み
◾︎しょうが 100g 200円
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎平飼いタマゴ 1個60円
昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限8月2日(生食)。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという結果もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った鶏の卵をオススメしています。
ーーーーーーーーーーーーーー
伊豆大島 海の精さんより
◾︎自然の海塩 / あらしお 464円
塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。
ーーーーーーーーーーーーーー
野菜はすべて農薬不使用です。
ーーーーーーーーーーーーーー
化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
ーーーーーーーーーーーーーー
極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
ーーーーーーーーーーーーーー
「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると純血です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。