7月27日(火)場所とメニュー「伝統きゅうり」「美味しい茄子」ほか
埼玉県日高市の今朝採れ野菜。
「昔ながらの伝統きゅうり」
「柔らかいオクラ」
ーーーーーーーーーーーーーー
岐阜県高山市の昨日収穫&直送野菜。
「美味しいきゅうり」規格外特価🌱
「天命なす」→オリーブオイル多めで焼く(詳しくは下へ)
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県都留市のオススメ
「真黒なす」美味しいと思います。
ーーーーーーーーーーーーーー
野菜の旬は2週間。その最初と最後でも味わいが違って来ます。
ーーーーーーーーーーーーーー
今日は世田谷区「上町」にて
時 間 : 15時30分〜18時ころ
場 所 : 世田谷区世田谷2-14-6
毎週火曜日の夕方はこちらに居ます。
夜は周辺の配達を承っております(世田谷区、目黒区ほか)
ーーーーーーーーーーーーーー
電 話 : 080-3550-8083
月田 瑞志(つきだ みずし)
ーーーーーーーーーーーーーー
詳しく LINEと同じ順番
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎昔ながらの胡瓜 1本80円
皮が柔らかく日持ちがしないために作り手が激減しました。現代の日持ちする胡瓜と比べると皮が薄い分漬かりやすく、また香りが良いので丸かじりでお子様のおやつにも良いと思います。「ときわ地這い」「奥武蔵」どちも固定種。
◾︎オクラ 1パック300円
「東京五角オクラ」「クレムソン・スパインレスオクラ」2種類ありますが、どちらも柔らかいうちに収穫。今朝収穫の300円と、おととい収穫の200円があります。固定種
◾︎ミニトマト 1パック300円
ほどよい酸味や爽やかな味わいがあります。甘いわけではありませんが、食後に広がる畑の香りがお楽しみいただけると思います。ステラミニトマト。固定種
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎真黒なす 1袋300〜350円
絶好調です。口コミで美味しいと言われます。「ナスの味がきちんとする」「ナスなのに主張がある」など。美味しい品種ですが日持ちがしないので作る方が激減。それをナス本来の伝統的な育て方で育てています。一般的な育て方と比べて採れる量も減りますが、そのすべては「味わい」のため。大きめ3本入り、100㌘90円で計算。固定種
◾︎黒田五寸にんじん 1袋250円
昔ながらの香りがあります。生でスティックでも煮物でも。小さめですがオススメです。約400㌘入り。固定種
ーーーーーーーーーーーーーー
岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎ツバサきゅうり 規格外で特価
4キロほど届くので始めから特価です。昨日収穫なので鮮度が生きています。価格は1袋200円くらい?3本〜5本?ものを見てみないと判断がつかないのですが、太くて大きめ、細くて小さめ、配達のご注文時はご要望があれば書き込んでみてください。自家採種10年もの
◾︎天命なす 1袋350円/250㌘
小茄子です。タテ半分に切ってオリーブオイル多め、強火で1分転がして欲しいとのこと。皮が香ばしくなります。これで完成で、味付けは塩、または麺つゆで♪
◾︎極細セロリ 1袋200円
グリーン系の細いセロリです。今の時季は硬さがあるため、スープ、ラタトゥーユ、カレーのダシ用→最後は取り出すので食べないつもりで。と野村美也子さんはおっしゃいますが、生で食べた感じは刻んで一緒に煮てしまえばいけそうにも思います。まな板の上でご判断ください。お値段半額設定になっています。F1種
◾︎サラダ野菜セット 380円
ツバサ胡瓜(曲がり)、コリンキー(生食カボチャ)、トマトなど生で食べられる野菜が入って来ます。レタス類は10月頃までお休みです。
◾︎バジル 50g 袋300円
とても香りが良いです。10グラム70円でもOKです。お好きな量を。「手づくりジェノベーゼソースの作り方」を薬膳料理の羽多寿永先生がホームページに載せてくださいました。野村農園さんのバジルを使っています。https://natural-k-lab.jimdo.com/
◾︎パセリ 50g 100円
「バターライス」に♪暖かいご飯をバターで炒めて最後に刻んだパセリを混ぜ合わせる。
◾︎イタリアンパセリ 50g 100円
「チーズトースト」に♪パンにチーズとイタリアンパセリ(刻んで)を乗せて一緒に焼く。
※野村農園さんの土づくりは「海の恵み」。石川県金沢市の近江市場からイワシなどの魚介やその骨を仕入れ、独自に発酵させて畑に入れているのだそうです。こうすることで野菜の味わいが深まるのではないかと思います。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 パイヤールさん
◾︎赤いじゃがいも 1袋200円
昨晩食べたら美味しかったです。ホクホクとネットリの間といったところです。炒めてからグラタンにしましたが皮もそのままOKでした。肉じゃが、カレー、ポテトサラダなど。きっとガレットでも気持ちよくつながると思います。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 坂本幸道さん
◾︎マルゲローブ 100㌘100円
加熱するととても美味しいです。水分量が他にくらべて少ないため、トマトソースを作るならまずこれが1番楽な上に絶品。固定種
◾︎万願寺とうがらし 1袋200円
辛くありません。タネごと食べられます。ごま油で炒めて塩で味付け。おととい収穫なのでお値引き価格になっています。固定種
◾︎パレルモ 1個130円
パプリカのようなピーマンの様な。熟してきて甘味や甘みが出てきました。丸焼きにしてみてください。おととい収穫なのでお値引き価格になっています。固定種
◾︎ゴーヤ 小さめ1本130円
おととい収穫なのでお値引き価格になっています。固定種
ーーーーーーーーーーーーーー
千葉県成田市 島村農園さん
◾︎赤玉葱 100グラム50円
サラダでオススメですが、加熱も出来ます。今日は他に玉ねぎが無く、、恐れ入りますが替わりにこちらをご検討ください。
※とはいえ、実は山梨県の奥州玉ねぎ(小粒)が1袋だけ残っています。
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎平飼いタマゴ 1個60円
昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限8月9日(生食)。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという結果もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った鶏の卵をオススメしています。
ーーーーーーーーーーーーーー
伊豆大島 海の精さんより
◾︎自然の海塩 / あらしお 464円
塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。
ーーーーーーーーーーーーーー
野菜はすべて農薬不使用です。
ーーーーーーーーーーーーーー
化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
ーーーーーーーーーーーーーー
極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
ーーーーーーーーーーーーーー
「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると純血です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。