8月24日(月)場所とメニュー「東京かぼちゃ(ホクホク系)」ほか
今日は楽膳倶楽部さんの敷地にて販売させて頂きます。毎週月曜日の夕方はこちらに居ます。
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場 所 : 練馬区旭町1-31-4
時 間 : 15時〜18時30分
※ 雨天ですが、それほどの雨でも無いようですので、ひとまず予定通りに😌
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メニュー
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岐阜県高山市国府 野村農園さん
◾︎ツバサきゅうり 1本80円ほど
味がしっかりとしています。「馴化」という考え方があります。何本かを収穫しないでタネを採り、同じ畑で育てると、親の遺伝子を継いでその土地に馴染むと言います。これを10年繰り返した、自家採種10年もの。昨日収穫で直送。F1種→再固定種
◾︎国府なす 1本170円ほど
焼きナスにするのが地元の伝統。
【国府なすの伝統的なやり方】
①オーブンで丸焼きにする(丸焦げ)
②一度取り出して箸で1本スジをいれる。
③スジ上に油を大さじ1、味噌を小さじ1
④もう1度加熱→味噌がくつくつしたら完成
※この時は縮むので魚焼きグリルでOK。こうすれば、ご家族分をスライドして作れると思います。
◾︎小茄子 1袋350円
少し皮に切れ目を入れて、油で炒めてから出汁や麺つゆでに含めてみてください。小さいので丸のまま。天命ナス、またはツバクロ茄子、どちらかが届きます。
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埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎モロヘイヤ 1袋160円
指の先で折りながら手摘みするため、茎に繊維が無く丸ごと茹でられます。今日のお昼頃に収穫予定。もし沢山ご希望の方は是非ご予約ください🌱 豆腐1丁(350㌘)にちょうど乗る量です。
◾︎大葉 1袋180円
茎ごと数本たっぷり入ります。薬味だけでなく、餃子や焼き餅に巻いて食べたり、残ったら刻んで卵焼きに混ぜるのもあり。コップに挿せば1ヶ月の保存も。
◾︎えごまの葉 10枚150円
肉巻き(サムギョプサル)や、サラダ、サンドウィッチなど。野菜味ある味わいに、爽やかなミントのような「スーっ」とする感じが混ざります。油気の多いものをこれで包む理由がわかります。
◾︎赤シソ 100㌘200円
茎の本体ではなく、細い茎の所から収穫してくださいます。なので茎ごと鍋に入るのでザブザブ洗ったらそのまま茹でてOK。お家の鍋に合わせて量をお決めください🌱紫蘇ジュースにして、冷蔵庫に保存。
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埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎東京かぼちゃ 1カット250円ほど
ホクホク系です。皮の一部に「ボツボツ」がありますが、これは「がんべ」という水疱症の一種です。ここは固くて削ぎ落としますが、がんべは畑で完熟したカボチャに現れやすい現象だと教わりました。スーパーでもこれを見かけたら完熟ものかもしれません🌱固定種
◾︎真黒なす 1本70円
昔ながらの味わいがある茄子。皮が柔らかく美味しいのです。炒め物や焼きナスで。しかも、「自根(じこん)」と言って茄子本来の育て方をしています(かなり希少)固定種
◾︎昔ながらの胡瓜 1本80円
今朝の採れたて。「ときわ地這い」「奥武蔵」どちも固定種(自家採種3年目)の昔ながらの胡瓜です。サラダやお漬物、炒めてもOKです。
◾︎万願寺とうがらし 150㌘250円
まだ細めです(太めをご希望でしたらベジガーデン祐喜さんのものを)。ヘタの先だけ落としたら、ししとうのように全部焼いて食べられます。経験上は破裂しないので穴を開ける必要は無いと思っていますが、もし破裂した経験がおありの方はお教えください🙏ごま油で炒めて塩がシンプル。固定種
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山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん
◾︎トマト (傷なしA )100㌘100円
メニーナという中玉トマト。畑の香りがお楽しみ頂けるトマトです。
◾︎ミニトマト 170㌘300円
畑の香りがしっかり来るミニトマトです。
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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎モロヘイヤ 1袋300円
たっぷりと量が入っています。3人分ほどあります。1分ほど茹でて、ザルにあけて、お水で粗熱を取り、絞って、包丁で叩いてください(粘りが増します)。クセもなく爽やかで、夏の栄養価では「王様の野菜」と言われるほど。
◾︎真黒なす(大きめ) 100㌘70円
今の時季は揚げ茄子がオススメ。ほか、包丁でキズをつければ万能にいろいろなレシピにお使い頂けます。「自根(じこん)」と言って、茄子自身の根っこで育てているレアものです。茄子は一般に別のナス科の植物と茎を合体させてから育てます。台木と言って、これをすると木が強くなり茄子が多く長く収穫できると言います。天野さん※はこれをせず、自根で生産性は落ちたとしても、茄子本来の味わいを求めています🌱(埼玉県日高市のこころファームさんの真黒なすも自根です)。固定種
◾︎伊勢ピーマン 170㌘袋250円
味が濃いめで美味しいです(苦いわけではありません)。表面がシワシワに見える小粒なピーマン。半分に切って、ヘタの先っぽだけちょんちょんと包丁で落として、ヘタやタネは美味しく食べられます。時季的に、少しだけ硬さが出てきました。固定種
◾︎肉厚ピーマン 1個150円
大きいピーマンなので1個バラ売り。パプリカの様に肉厚なのでザク切りで炒め物に加えたり。品種 : カリフォルニアワンダー。固定種
◾︎さきがけピーマン170㌘袋250円
一般サイズです。苦味などが少なくピーマンが苦手なお子様にはこちらが食べやすいのかもしれません。肉が薄いのでタテに千切りでチンジャオロースにしたり、横に千切りでサラダに加えるのもあり。固定種
◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円
例えばごま油で丸ごと炒めて塩を振る。初めての方はそんな風にシンプルが美味しいかと思います。甘い品種です(とは言え甘いわけではありませんが、辛くないと伝えたかったのです)。ヘタの先端だけ落として、あとは丸ごと。ヘタもタネもそのまま食べられます。
◾︎げきからトウガラシ 1本20円
こちらは激辛。タネを触る時は要注意。ヒリヒリ激痛になるレベルのものが混じっているようです。残ったものはそのまま放置で赤く乾きます。固定種
◾︎沖縄島おくら 100㌘150円計算
◾︎奥州たまねぎ 100㌘70円計算
◾︎赤たまねぎ 100㌘70円計算
◾︎男爵いも 100㌘60円計算
◾︎山東にんにく 100㌘300円計算
※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。
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埼玉県飯能市 パイヤールさん
◾︎アンデスレッド(じゃがいも)
100㌘40円で計算。赤い皮ごと調理OK。芽が出やすく、芽の数が多い品種ですので、そのあたり多少ご不便をかけるかもしれませんけれど、基本皮ごと使えるので良いジャガイモだと思います。中心部には穴が空きやすいので、丸ごと蒸すのではなく、切って、穴部分を取り除くと良いです。こういうこともあり他のジャガイモと比べて安く設定させて頂きました。が、美味しいです。煮崩れしにくい、中身は黄色。
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伊豆大島 海の精さんより
◾︎自然の海塩 / あらしお 464円
塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。
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月田商店は、
◾︎旬 美味しくて栄養UP
◾︎土 生態系がミネラルに
◾︎タネ 固定種、自家採種
◾︎鮮度 香り、やわらかさ
この4つを大切にしています。
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野菜はすべて農薬不使用です。
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化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
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極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
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「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると「生っ粋」です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。