9月1日(水)場所とメニュー 野村農園さんからヘルプ🙏
【ツバサ胡瓜】【国府なす】【小茄子】
野村農園さんから「ヘルプ」です。一般の流通では雨の被害で胡瓜や茄子が高騰する中、野村農園さんでは元気に育っています。25年以上農薬を使わず、魚の成分を独自発酵させたものを混ぜ続けた「土づくり」。今回の大雨では野村農園さんの畑も水浸しになり茄子が駄目になりかけましたが、ダメ元で独自の発酵液を葉っぱに塗ったところ、見事に回復。逆に大量に出来ているとのこと。10日間ほど破格にて出荷してくださるので、皆様もどうぞ安くて健康的な食卓を楽しんでください。ツバサは生食か炒め物、国府なすは焼きナス、小茄子は炒め煮や浅漬けです。
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今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。
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時 間 : 16時〜18時頃
場 所 : 練馬区田柄5-14-12
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メニュー 税込価格
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スライドしながら「 ◾︎ 」マークを追いかけてみてください。読みたい情報だけ拾えます。
岐阜県高山市国府 野村農園さん
◾︎ツバサきゅうり(曲がり)SALE🌱
バラ売り 100㌘ 60円
まとめ袋 500㌘ 250円
※A品は 100㌘ 80円
生食でもお漬物でも。味がとても良い胡瓜です。香りの余韻が素晴らしい。自家採種(自分でタネ採り)10年ものなので、その畑に馴染んだ結果かもしれません。10年前にツバサ(タキイのタネ : F1種を購入、以来10年間自家採種で再固定)
◾︎国府なす 1本150円SALE🌱
焼きナスにするのが地元の伝統。
【国府なすの伝統的なやり方】
①オーブンで丸焼きにする。
②一度取り出して箸で1本スジをいれる。
③スジ上に油を大さじ1、味噌を小さじ1
④もう1度加熱→味噌がくつくつしたら完成
高山市では家族でひとり1本を食卓に
◾︎ツバクロなす 100㌘80円SALE🌱
少し大きめの小茄子。味も食感も天命なすよりもしっかり。なので、丸ごと炒め煮、または柴漬けに。胡瓜と梅酢があれば簡単柴漬けのレシピあります。食感しっかり。
◾︎天命なす 100㌘80円SALE🌱
人差し指くらいの長さで収穫。小茄子ですが、ツバクロなすより皮が柔らかい。なので、丸のまま浅漬けや糠漬けに。ヘタを取ってから醤油漬けにも。もちろん炒め煮にしてもOKです。柔らかい。
◾︎爽やかトマト 1個100円前後
100㌘80円で量り売り。甘いトマトではありません。そうではなく、畑の爽やかな香りを楽しんで頂けるような自然味あるトマトです。魚のミネラルを入れ続けた土ならではかもしれません。F1種 : 麗夏
◾︎ミニ冬瓜 1個400円
大きめに切りわけて皮を厚く、ワタを手で取り出す(ワタは薬として使えるそうです※)、白い中身を1口大に切ったら、鶏肉と一緒に水から炊く。冬瓜が柔らかくなったら醤油と塩で味を整えて完成(鶏肉からダシが出ます)。1口大に切った冬瓜はジップロックで冷凍出来ます。また、はじめから薄くスライスすればサラダでもOK。by野村美也子さん
※ワタは手や布で「ぎゅーーーぅ」っと絞って、その汁は本当に苦い。これを1日におちょこ1杯飲むと腎臓を助けるという知恵があるそうです。腎臓はカラダの中の要らないものを尿として出してくれます。夏は水分をたくさん取るため腎臓が疲れているはずですので、健康を維持する昔の知恵なのですね。
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埼玉県飯能市 のっぽファームさん
◾︎鶴首かぼちゃ 500〜600円
ひょうたん型。お子様の離乳食(ねっとり柔らかい)や、サラリとスープにするとオススメ。離乳食でしたら、2センチの輪切りで蒸して、小さく分けて皮を持って実をお口に。水分量があり爽やかです。全くホクホクしていないので、一般的な煮物のイメージではありません。ホクホク系ならこころファームさんの「東京カボチャ」があります。大きいので無理せず、販売拠点の日に切り分けた方が良いかも。
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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎沖縄島オクラ 100㌘150円
昨日の夕方に収穫&直送。味わいがあり美味しいと思います。丸オクラは育っても硬くなりにくいのが特徴で、さらに鮮度が生きているので柔らかいです。ただ、それでもたまに硬いものもあるかもしれませんので念入りに確認しながら販売致します。オススメです。固定種
◾︎ツルムラサキ 1袋280円
お浸しか、スープの具として。一般的なイメージとは違いかなりクセが少ないようです。お好きな方、また初めての方、ちょっと試して欲しい逸品だと思います。固定種
◾︎エンサイ 1袋220円
空芯菜の別名です。ごま油でニンニクと炒めるのが定番。
◾︎真黒なす(大きめ) 100㌘70円
万能調理、こちらもオススメの野菜です。時季的に種が大きいものもあるかもしれません。皮は包丁で切れ目を入れで欲しいです。揚げ茄子、麻婆茄子、グラタン、パスタ、柴漬けにも。固定種
◾︎伊勢ピーマン 170㌘袋250円
小粒なので半分に切って炒め物に。天野さん※もボクもこのピーマンが好きです。美味しいと思っています。ヘタも先だけ取れば食べられます。最初に半分に切って、ヘタの先だけちょんと取ればOK。ししとうの様に全部食べられます。時季的に気持ち硬さが出てきたように感じます。時に少し辛いものも混じっているかもしれません。固定種
◾︎肉厚ピーマン 1個150円前後
大きいピーマンなので1個バラ売り。パプリカの様に肉厚なのでザク切りで炒め物に加えたり。品種 : カリフォルニアワンダー、固定種
◾︎さきがけピーマン170㌘袋250円
一般サイズです。苦味などが少なくピーマンが苦手なお子様にはこちらが食べやすいのかもしれません。肉が薄いのでタテに千切りでチンジャオロースにしたり、横に千切りでサラダに加えるのもあり。ボクは今の時季でもタネごと食べます。タネの色が白いうちは一緒に炒めても大丈夫です。半分に切って、爪でヘタの先だけポコっと取れます。あとはヘタもタネも食べられます(もちろんお好みで)。固定種
◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円
辛くないので、例えばごま油で丸ごと炒めて塩を振る。初めての方はそんな風にシンプルが美味しいかと思います。この前丸焼きにした時は、穴を開けなくても弾けませんでした。固定種
◾︎げきからトウガラシ 1本20円
こちらは激辛。タネを触る時は要注意。ヒリヒリ激痛になるレベルのものが混じっているようです。残ったものはそのまま放置で赤く乾きます。固定種
◾︎奥州たまねぎ 100㌘70円計算
◾︎赤たまねぎ 100㌘70円計算
◾︎山東にんにく 100㌘300円計算
小粒なので1粒100円前後になるかと思います。大粒は野村農園さんから届く予定です。
※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。
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埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎モロヘイヤ 1袋160円
茎ごと柔らかい。指の先で折りながら手摘みするため、茎が柔らかい所だけが収穫されます。今日のお昼頃に収穫予定。横山さんの畑は動物性の肥料を入れないためか、全体的に茎も細く短め。クセもなく定評のある逸品です。豆腐1丁(350㌘)にちょうど乗る量です。自家採種、または固定種
◾︎大葉 1袋150円
茎ごと数本たっぷり入ります。薬味だけでなく、餃子や焼き餅に巻いて食べたり、残ったら刻んで卵焼きに混ぜるのもあり。コップに挿せば1ヶ月の保存も。量が多ければちぎって数枚でも構いません😌長年自家採種
◾︎えごまの葉 10枚150円
肉巻き(サムギョプサル)や、サラダ、サンドウィッチなど。大きな葉っぱですが柔らかく、野生的な味わいと爽やかなミントのような「スーっ」とする感じが混ざります。油気の多いものをこれで包む理由がわかります。もしサラダに混ぜる程度でしたら、数枚でもOKです。固定種
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埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎昔ながらの胡瓜 1本80円
今朝の採れたて。「ときわ地這い」「奥武蔵」どちらも昔ながらの胡瓜です。サラダやお漬物、炒めてもOKです。炒め物の場合は頭の5センチだけ串型切りで先に炒め、残りは乱切りで時間差で炒める。少し透き通ってくるまで炒めるのがコツ。新生姜をスライスして一緒に炒めると美味しい。簡単なレシピあります。自家採種3年もの
◾︎万願寺とうがらし 120㌘250円
ごま油で炒めて塩がシンプル。まだ細めです(太めを希望の方はベジガーデン祐喜さんの方を)。細い分柔らかいです。ヘタの先だけ落としたら、ししとうのように全部焼いて食べられます。固定種
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埼玉県飯能市 パイヤールさん
◾︎アンデスレッド(じゃがいも)
100㌘40円で計算。赤い皮ごと調理OK。煮崩れしにくいので万能です。芽が出やすく、芽の数が多い品種ですので、そのあたり多少ご不便かもしれませんけれど、基本皮ごと使えるので良いジャガイモだと思います。中心部には穴が空きやすいので、丸ごと蒸すのではなく、切って、穴部分を取り除くと良いです。こういうこともあり他のジャガイモと比べて安く設定させて頂きました。が、美味しいです。煮崩れしにくい、中身は黄色。
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山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎平飼いタマゴ 1個60円
昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限9月15日(生食)。残りわずか。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという研究もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った卵を扱っています。
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伊豆大島 海の精さんより
◾︎自然の海塩 / あらしお 464円
塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。
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月田商店は、
◾︎旬 美味しくて栄養UP
◾︎土 生態系がミネラルに
◾︎タネ 固定種、自家採種
◾︎鮮度 香り、やわらかさ
※オクラは気持ち硬め、その分「味わい」を求めています。
この4つを大切にしています。
※固定種、在来種の野菜はそれぞれに個性があるためカタチもバラバラ。育ち方もそれぞれです。美味しいものもある一方、お口に合わないものもあるかもしれません。均一的なF1種とは違い、良くも悪くも個性があるというのが「良いこと」だと思っていますけれど、それでご迷惑をおかけした場合には、どうかご遠慮なさらずにお伝え頂ければ嬉しいです。
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野菜はすべて農薬不使用です。
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化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
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極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
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「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると「生っ粋」です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。