9月6日(月)メニュー
今日は楽膳倶楽部さんにて販売させて頂きます。毎週月曜日の夕方はこちらに居ます。
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時 間 : 16時〜18時30分
場 所 : 練馬区旭町1-31-4
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メニュー 税込価格
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スライドしながら「 ◾︎ 」マークを追いかけてみてください。読みたい情報だけ拾えます。ボクは色々と書いてしまいますが、お気になさらず。
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山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん
◾︎メニーナとまとB 100㌘80円計算(価格調整🙏)
栄養分が出入りする茎のそばのトマトは割れやすく、特徴的な輪っか状のキズが出来ます。美味しいのですがキズから傷みはじめるため市場には出ません。100㌘75円→80円は送られてくる時にもロスが出るため考慮させて頂きました🙏逆にロス直前のものを見つけたらお安く。トマトの味があります。F1種
◾︎ミニトマト 200㌘350円
プチっと弾ける皮が良いです。ここにトマトの味わいがあると思います。その日の味を見てお値段調整。チャコ : F1種
◾︎いんげん 120㌘250円
ケンタッキー101という品種で柔らかい。太く育ってもスジが少なく、茹でて食べたときにキュッキュッと言う食感があります(これが苦手な方もいます)。自家採種10年もの
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岐阜県高山市国府 野村農園さん
◾︎ツバサきゅうり(曲がり) 季節SALE🌱
バラ売り 100㌘ 60円
まとめ袋 500㌘ 250円
※A品は 100㌘ 80円
あと5日間くらいでしょうか。集中して採れるため毎日なるべくたくさん送ってもらっています。「自家採種(じかさいしゅ)」は今はマニアックな言葉ですけれど、むかしはどの農家さんも当たり前にタネを採っていたと聞きます。タネは子供です。親から子へ、その土地勘(温度や湿度、雨や風)を伝え、より自然体で育つ野菜になると言います。野菜の美味しさと健康を測る、ひとつのバロメーターだと考えています。野村さんのツバサきゅうりは自家採種10年もの。
◾︎国府なす 1本150円 季節SALE🌱
岐阜県高山市国府町。「国府」の地名が唯一残った国府町流の焼きナスのレシピを下に書きましたが、身が締まっていて水分が少ない特徴から、「麻婆ナス」などにも向くようです。1本150円は実はかなり破格でして、これはあくまで今年の価格。野村農園さんの未来と日本の未来を考えるとき、本当はもっと買い支える必要があると本音では思っています。各ご家庭の立場で考えれば安いに越したことは無いことも想像出来ます。コロナで不景気なことも。ボクはこの負の循環を、食事から変えられないかと考えるひとりです。
【国府なすの伝統的なやり方】
①オーブンで丸焼きにする。
②一度取り出して箸で1本スジをいれる。
③スジ上に油を大さじ1、味噌を小さじ1
④もう1度加熱→味噌がくつくつしたら完成
高山市では家族でひとり1本を食卓に
◾︎天命なす 100㌘80円 季節SALE🌱
柔らかい小茄子です。今回は気持ち大きめ、人差し指くらい?で届くと思います。皮が柔らかいので塩で揉んで丸のまま糠漬けに。また半分に切って油で炒めて含め煮にも。
◾︎爽やかトマト 100㌘80円計算
甘いのではなく、畑の香りなど優しい味わいが広がるようなトマトです。野村農園さんでは25年以上農薬を使わず化学肥料も極力使わず土を大切に。さらには魚の身や骨を独自発酵させて土に混ぜ込むなどしてきました。天然のミネラル郡が野菜の味わいを出すのだと信じています。他の農家さんのトマトも、自然体に近いトマトには味わいがあると思います。
◾︎ミニ冬瓜 1個400円
大きめに切りわけて皮を厚く、ワタを手で取り出す(ワタは薬として使えるそうです※)、白い中身を1口大に切ったら、鶏肉と一緒に水から炊く。冬瓜が柔らかくなったら醤油と塩で味を整えて完成(鶏肉からダシが出ます)。1口大に切った冬瓜はジップロックで冷凍出来ます。また、はじめから薄くスライスすればサラダでもOK。by野村美也子さん
※ワタは手や布で「ぎゅーーーぅ」っと絞って、その汁は本当に苦い。これを1日におちょこ1杯飲むと腎臓を助けるという知恵があるそうです。腎臓はカラダの中の要らないものを尿として出してくれます。夏は水分をたくさん取るため腎臓が疲れているはずですので、健康を維持する昔の知恵なのですね。
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埼玉県飯能市 のっぽファームさん
◾︎鶴首かぼちゃ 1カット200円
ひょうたん型。お子様の離乳食(ねっとり柔らかい)や、サラリとスープにするとオススメ。離乳食でしたら、2センチの輪切りで蒸して、小さく分けて皮を持って実をお口に。水分量があり爽やかです。全くホクホクしていないので、一般的な煮物のイメージではありません。
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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎ツルムラサキ 100㌘160円計算
250円くらいの袋に分ける予定です。昨日の夕方収穫なので切り口も綺麗。天野さん※のツルムラサキはアクが少なそうですが、念の為1分塩茹で(片面30秒、裏返して30秒)、それからお浸しや胡麻和え、ヌメリのあるスープ、また炒め物にするならオイスターソースと相性が良いのだとか。量り売りですので、試しに少しでも大丈夫です。固定種
◾︎モロヘイヤ 100㌘160円計算
昨日の夕方収穫なので柔らかい。茎も細めなので茎ごと茹でてOK。立てるように持って茎から先に茹でて時間差を。1分茹でてザルに揚げ冷水で粗熱を取ったら、水道の水を出しっぱなしでモロヘイヤを絞ってまな板に(この時にヌルヌルが手をまとうので、手を洗う)。まな板で縦に横に包丁でトントン叩いて、裏返してトントン叩いて、こうしてヌメリを出したら完成。豆腐に乗せたり、オクラや茗荷、納豆などと混ぜてネバネバ丼にも。固定種
◾︎茗荷 100㌘240円計算
なんとなく5個くらいで200円になりそうです。花が咲いたら食味が落ちるそうなので、あと何回来るか、、あと2週間もすると、だんだんと月田商店のラインナップも秋に移ってゆきます。
◾︎沖縄島オクラ 100㌘150円
昨日の夕方に収穫&直送。味わいがあり美味しいと思います。丸オクラは育っても硬くなりにくいのが特徴で、さらに鮮度が生きているので柔らかいです。ただ、それでもたまに硬いものもあるかもしれませんので念入りに確認しながら販売致します。オススメです。固定種
◾︎真黒なす(大きめ) 1本150円目安
100㌘70円で計算します。
万能調理。時季的に皮は包丁で切れ目を入れて欲しいです。揚げ茄子、麻婆茄子、グラタン、パスタなど。固定種
◾︎伊勢ピーマン 170㌘袋250円
※10㌘15円で計算できますので、必要分だけで構いません。
小粒なので半分に切って炒め物に。天野さん※もボクもこのピーマンが好きです。美味しいと思っています。ヘタも先だけ取れば食べられます。最初に半分に切って、ヘタの先だけちょんと取ればOK。ししとうの様に全部食べられます。時季的に気持ち硬さが出てきたように感じます。時に少し辛いものも混じっているかもしれません。固定種
◾︎さきがけピーマン170㌘袋250円
※同じく10㌘15円で計算できます。
一般サイズです。苦味などが少なくピーマンが苦手なお子様にはこちらが食べやすいのかもしれません。肉が薄いのでタテに千切りでチンジャオロースにしたり、横に千切りでサラダに加えるのもあり。タネの色が白いうちは一緒に炒めても大丈夫です。半分に切って、爪でヘタの先だけポコっと取れます。ボクは今の時季でもタネごと食べますが、あくまでお好みで。切ったときのタネの色で判断。固定種
◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円
辛くないので、例えばごま油で丸ごと炒めて塩を振る。初めての方はそんな風にシンプルが美味しいかと思います。この前丸焼きにした時は、穴を開けなくても弾けませんでした。固定種
◾︎げきからトウガラシ 1本20円
こちらは激辛。タネを触る時は要注意。ヒリヒリ激痛になるレベルのものが混じっているようです。残ったものはそのまま放置で赤く乾きます。固定種
◾︎奥州たまねぎ 100㌘70円計算
人気がある玉葱ですが今季最後です。700グラムほど届きます。固定種
◾︎ネオアース玉ねぎ 100㌘60円計算
こちらはF1種。天野さん※曰く奥州玉ねぎと比べると味が落ちると思う、とのこと。それでも健康な土で育った玉ねぎです。
◾︎赤玉ねぎ 100g70円計算
小粒や大粒がありますが、お好きなものを1つでも2つでも。湘南レッド : 固定種
◾︎山東にんにく 100㌘300円計算
小粒なので1粒100円前後になるかと思います。大粒は野村農園さんから届く予定です。
※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。
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山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎平飼いタマゴ 1個60円
昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限9月15日(生食)。残りわずか。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという研究もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った卵を扱っています。
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伊豆大島 海の精さんより
◾︎自然の海塩 / あらしお 464円
広く一般に売られている塩ですが、この塩の良さを説明できる方はきっとマニアです🌱もちろん美味しければそれで良し。また自然海塩(シーソルト)と呼ばれるものは基本的にみんな良い塩だと思っています。
お伝えしたいのは、日本における塩づくりの歴史です。日本では1970年代〜2000年頃まで自然の塩づくりが禁止されていました(※)海の精さんの前身である「日本食用塩研究会」が塩運動を展開。販売のための塩づくりではなく、研究のための塩づくりと銘打って塩づくりの許可をとり、法の隙間を見つけながら塩づくりの伝統技術※を30年間守り続け、ついには自由化に漕ぎ着けました。そのおかげで僕達は現在さまざまな塩を買うことが出来る。そんなお話です😌
※詳しくお調べする場合は、「塩業近代化臨時措置法」で検索してみてください。
※伝統技術についてはお手隙に店頭などでお話出来れば嬉しいです。
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月田商店は、
◾︎旬 美味しくて栄養UP
◾︎土 生態系がミネラルに
◾︎タネ 固定種、自家採種
◾︎鮮度 香り、やわらかさ
この4つを大切にしています。
※固定種、在来種の野菜はそれぞれに個性があるためカタチもバラバラ。育ち方もそれぞれです。美味しいものもある一方、お口に合わないものもあるかもしれません。均一的なF1種とは違い、良くも悪くも個性があるというのが「良いこと」だと思っていますけれど、それでご迷惑をおかけした場合には、どうかご遠慮なさらずにお伝え頂ければ嬉しいです。
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野菜はすべて農薬不使用です。
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化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
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極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
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「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると「生っ粋」です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。