9月9日(木)配達メニュー「国府なす」は1本から配達料無料
今日は練馬区・杉並区を配達で回らせて頂きます。毎週木曜日はぐるぐる動いています。国府ナスがヘルプです🙏国府ナスに関しては1本から配達料無料でお届けに上がります。
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イメージ
練馬区 : 14時〜17時
杉並区 : 17時〜20時
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【ご注文はざっくりで】
LINE公式アカウントの返信メッセージ欄に「欲しいもの」「気になるもの」を書いてみてください。「見なければわからないので、とりあえず来て欲しい」もアリです。
【受け取り場所】
ご指定の場所に伺います。ご自宅、最寄りのコンビニの駐車場、公園の前、あるいはお散歩の途中でも構いません。例えばGoogleマップの現在位置をスクリーンショットで送ってくださる方もいます。
【直に見て修正】
移動販売車ですので、着いたらパカっと荷台を開けます。その場で追加やキャンセルなど自由にお選びいただけます。
【配達料】
配達料を300円頂いております(1500円以上のお買い物で無料)。一箇所の停車で数名まとまった場合は皆様の合計が1500円でしたら配達料は皆様無料です。
※国府なすがたくさんあるためヘルプです🙏国府なすをご購入の方は金額によらず無料にさせていただきます🙏
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メニュー 税込価格
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スライドしながら「 ◾︎ 」マークを追いかけてみてください。読みたい情報だけ拾えます。ボクは色々と書いてしまいますが、お気になさらず。
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岐阜県高山市国府 野村農園さん
◾︎ツバサきゅうり
曲がり 100㌘ 60円
曲がりまとめ袋 500㌘ 250円
まっすぐ 100㌘ 70円
細いものは生で1本ガブリ。太いものは皮に少し苦味があるのでスライスするか、または皮をむいて。また、太いものは炒め物で美味しいです。太い胡瓜を炒めるときは、皮をピーラーでストライプにむいて(皮はその後一緒に炒めてもOK)、上4分の1は6等分のくし形切りに、下4分の3は乱切りに。くし形切りを先に炒めて乱切りを後から炒める。オリーブオイルと塩で良いと思います。
「自家採種(じかさいしゅ)」は今はマニアックな言葉ですけれど、むかしはどの農家さんも当たり前にタネを採っていたと聞きます。タネは子供です。親から子へ、その土地勘(温度や湿度、雨や風)を伝え、より自然体で育つ野菜になると言います。野菜の美味しさと健康を測る、ひとつのバロメーターだと考えています。野村さんのツバサきゅうりは自家採種10年もの。
◾︎国府なす 1本150円 季節SALE🌱
岐阜県高山市国府町。「国府」の地名が唯一残った国府町流の焼きナスのレシピを下に書きましたが、身が締まっていて水分が少ない特徴から、「麻婆ナス」などにも向くようです。
【国府なすの伝統的なやり方】
①オーブンで丸焼きにする。
②一度取り出して箸で1本スジをいれる。
③スジ上に油を大さじ1、味噌を小さじ1
④もう1度加熱→味噌がくつくつしたら完成
高山市では家族でひとり1本を食卓に
◾︎天命なす 100㌘80円 季節SALE🌱
柔らかい小茄子です。今回は気持ち大きめ、人差し指くらい?で届くと思います。皮が柔らかいので塩で揉んで丸のまま糠漬けに。また半分に切って油で炒めて含め煮にも。
◾︎爽やかトマト 100㌘80円計算
甘いのではなく、畑の香りなど優しい味わいが広がるようなトマトです。野村農園さんでは25年以上農薬を使わず化学肥料も極力使わず土を大切に。さらには魚の身や骨を独自発酵させて土に混ぜ込むなどしてきました。天然のミネラル郡が野菜の味わいを出すのだと信じています。他の農家さんのトマトも、自然体に近いトマトには味わいがあると思います。
◾︎ミニ冬瓜 1個400円(カット220)
大きめに切りわけて皮を厚く、ワタを手で取り出す(ワタは薬として使えるそうです※)、白い中身を1口大に切ったら、鶏肉と一緒に水から炊く。冬瓜が柔らかくなったら醤油と塩で味を整えて完成(鶏肉からダシが出ます)。1口大に切った冬瓜はジップロックで冷凍出来ます。また、はじめから薄くスライスすればサラダでもOK。by野村美也子さん
※ワタは手や布で「ぎゅーーーぅ」っと絞って、その汁は本当に苦い。これを1日におちょこ1杯飲むと腎臓を助けるという知恵があるそうです。腎臓はカラダの中の要らないものを尿として出してくれます。夏は水分をたくさん取るため腎臓が疲れているはずですので、健康を維持する昔の知恵なのですね。
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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎ツルムラサキ 1袋200円
スジもなす柔らかくアク抜きも不要です。試しに茎を生で食べてみると解ります。スープやお浸し、炒め物にも。独特の味わいがあり美味しいと思います。今までツルムラサキは青臭く感じて苦手意識がありましたが、これは好きです。
【天野さんのツルムラサキが柔らかい理由】
手摘みされたものだからです。スジがあるところは手では折れず、手を滑らせて「ポキッ」と折れるところを探します。その先は植物として細胞が若いので確実にスジが無く全部やわらかいのです。なので捨てるところがらありまさん。全部食べられます。天野さん※のツルムラサキについてはアク抜きが今日のところは不要です(植物としての時期によるのかもしれません)。なので、直接炒め物にしてもきっと美味しいです。オイスターソースと相性が良さそうです。固定種
◾︎真黒なす(大きめ) 1本150円目安
100㌘70円で計算します。
万能調理。時季的に皮は包丁で切れ目を入れて欲しいです。揚げ茄子、麻婆茄子、グラタン、パスタなど。固定種
◾︎伊勢ピーマン 170㌘袋250円
小粒の品種です。10㌘15円で計算できますので、必要分だけで構いません。ししとうの様に丸ごと食べるタイプですが、だんだんと種も固くなり始めています。種まで食べるかどうかはお好みで😌。また赤く熟したものも混じって届いたりします。これもオススメです。固定種
【注意 : 伊勢ピーマンに辛いものが】
伊勢ピーマンをご購入の方から「辛いものがある」というお言葉をいただきました。他にもおられるかもしれません。ボクも2回辛いものに当たりました。天野さん※に確認したところ、「原因は正直わからない」ということでした。固定種野菜、在来種野菜ではこうしたことがあったりします。「個性」「自然」という言葉で語りたくもなりますが、お子様がいるご家庭では特にご迷惑をお掛けしているかもしれません。何かあれば、080-3550-8083 月田にお電話ください。LINEでも構いません。ちなみに伊勢ピーマン自体は、とても美味しいピーマンだと思っています🙏
◾︎さきがけピーマン170㌘袋250円
※同じく10㌘15円で計算できます。
一般サイズです。苦味などが少なくピーマンが苦手なお子様にはこちらが食べやすいのかもしれません。肉が薄いのでタテに千切りでチンジャオロースにしたり、横に千切りでサラダに加えるのもあり。タネの色が白いうちは一緒に炒めても大丈夫です。半分に切って、爪でヘタの先だけポコっと取れます。ボクは今の時季でもタネごと食べますが、あくまでお好みで。切ったときのタネの色で判断。固定種
◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円
辛くないので、例えばごま油で丸ごと炒めて塩を振る。初めての方はそんな風にシンプルが美味しいかと思います。この前丸焼きにした時は、穴を開けなくても弾けませんでした。固定種
◾︎げきからトウガラシ 1本20円
こちらは激辛。タネを触る時は要注意。ヒリヒリ激痛になるレベルのものが混じっているようです。残ったものはそのまま放置で赤く乾きます。固定種
◾︎ネオアース玉ねぎ 100㌘60円計算
玉ねぎがF1種に切り替わりました。天野さん※曰く奥州玉ねぎと比べると味が落ちると思う、とのこと。それでも健康な土で育った玉ねぎです。
◾︎山東にんにく 100㌘300円計算
小粒なので1粒100円前後になるかと思います。大粒は野村農園さんから届く予定です。
※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。
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埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎ふぞろいインゲン 150㌘200円
見た目は本当にふぞろいです。ですが、食べてみるとインゲンの味がしっかりしていて存在感を感じました。おととい収穫なのでお値段下げました。
◾︎大葉 1袋100円
茎ごと数本入ります。実際はお好きな量で、例えば1本でも構いません。薬味だけでなく、餃子や焼き餅に巻いて食べたり、残ったら刻んで卵焼きに混ぜるのもあり。コップに挿せば1ヶ月の保存も。長年自家採種
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山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん
◾︎メニーナとまとA 100㌘75円計算
今回はキズ無しのA品です。甘い訳ではありませんがトマトの味わいがあります。標高1300mの人里離れた土地に家族で移住、”寒暖差の味わい”を求めています。4日目で柔らかくなってくるのでさらにお値下げしました。F1種
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山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎平飼いタマゴ 1個60円
昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限9月20日(※先週の残りもあります→1個40円、9月13日まで生食OK)。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという研究もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った卵を扱っています。
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伊豆大島 海の精さんより
◾︎自然の海塩 / あらしお 650円
170㌘入464円→240㌘入650円に。広く一般に売られている塩ですが、この塩の良さを説明できる方はきっとマニアです🌱もちろん美味しければそれで良し。また自然海塩(シーソルト)と呼ばれるものは基本的にみんな良い塩だと思っています。ミネラルバランスの観点では「天日塩※」「岩塩」はNGです。もちろん塩化ナトリウムの時点で生き物には必要ですので、すべてを愛すべきですけれど、ミネラルバランスを求めるなら自然海塩をオススメ致します。
お伝えしたいのは、日本における塩づくりの歴史です。日本では1970年代〜2000年頃まで自然の塩づくりが禁止されていました(※)海の精さんの前身である「日本食用塩研究会」が塩運動を展開。販売のための塩づくりではなく、研究のための塩づくりと銘打って塩づくりの許可をとり、法の隙間を見つけながら塩づくりの伝統技術※を30年間守り続け、ついには自由化に漕ぎ着けました。そのおかげで僕達は現在さまざまな塩を買うことが出来る。そんなお話です😌
※天日塩のなかにもミネラルバランスを求めた塩もありますが、かなり例外です。例えばポテトチップスに「天日塩使用」と書かれていましたが、問い合わせたところ安価な塩化ナトリウムの塩でした。
※詳しくお調べする場合は、「塩業近代化臨時措置法」で検索してみてください。
※伝統技術についてはお手隙に店頭などでお話出来れば嬉しいです。
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月田商店は、
◾︎旬 美味しくて栄養UP
◾︎土 生態系がミネラルに
◾︎タネ 固定種、自家採種
◾︎鮮度 香り、やわらかさ
この4つを大切にしています。
※固定種、在来種の野菜はそれぞれに個性があるためカタチもバラバラ。育ち方もそれぞれです。美味しいものもある一方、お口に合わないものもあるかもしれません。均一的なF1種とは違い、良くも悪くも個性があるというのが「良いこと」だと思っていますけれど、それでご迷惑をおかけした場合には、どうかご遠慮なさらずにお伝え頂ければ嬉しいです。
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野菜はすべて農薬不使用です。
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化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
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極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
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「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると「生っ粋」です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。