10月1日(金)飛騨小町の配達
今日は飛騨小町を中心に動きます。1年間に10日間ほど(今日は6日目)の限定出荷です。今年は成り数が少ないため、約束できるのは今日と明日。来週は育ち具合で未定です。
ーーーーーーーーーーーーーー
野村さんの飛騨小町の配達受付
受付は何時でも構いません(売り切れ御免)。おそらく28本ほど届きます。
1本500〜700円イメージ
※100㌘140円計算。
茎ごと、葉っぱごと仕入れているためそのまま計算いたします。そのあとは時間がゆるす範囲で切り落としてお渡しすることも出来ます。
根っこに「根粒菌」が確認できます。良い育ち方をした野菜に出来る現象です。是非見てみてください🌱
ーーーーーーーーーーーーーー
そのほかのメニュー(税込)
※今日は「飛騨小町」以外は少量入荷のため、ご予約できるものと、出来ないものがあります🙏
ーーーーーーーーーーーーーー
スライドしながら「 ◾︎ 」マークを追いかけてみてください。読みたい情報だけ拾えます。ボクは色々と書いてしまいますが、お気になさらず。
岐阜県高山市国府 野村農園さん
◾︎飛騨小町(えだまめ)1本500円〜700円※100㌘140円で枝ごと計算いたします。
※今日、明日は確定。来週もあれば数回来るかもしれません(不確実、育ち具合)
[コメント]飛騨小町の旬は今です。多くの方が翌日にリピートされ、家族や友人にプレゼントするとおっしゃいます。昨年の9月25日、月田商店はこの飛騨小町で始まりました。光が丘警察署のお向かいのコインパーキングに車を入れ、パカっと開けたら飛騨小町とトマトだけ。お客様はひとりもいませんでしたが、それでもリピートが続き、1週間後にはご予約数が22束になっていました。
[特 徴]甘さと香りが抜群
[食べ方]高山市国府町流
①お湯が沸騰したら投入して
②数分で何個かサヤが開いたらザルに揚げる
③塩をふって混ぜる
④そのまま食べても良いのですが、1時間ほど余熱で置いておくことで甘さやコクが出ます。さらに1日置いて翌日食べると何故かコクも増して食味が良くなります。
[解 説]入荷予定、木曜(今日)、金曜、土曜の3日間(来週は未定、短期間限定の逸品)。今年は様々な状況が重なり素晴らしい枝豆に育ちました。代々つないできたタネですが、野村美也子さんがつないで28年ほど、その中でもとても美味しい枝豆になったとのこと。本当は2週間前の時点で粒の成りがイマイチで「今年は壊滅的」とのことでした。ところが2週間経ってから畑を見てみると草に隠れてちゃんと実が成っていました。例年なら粒を大きくするために牛糞堆肥を何度かまくそうですが、今回は来年のタネだけとれれば良いと諦めこの2週間放置状態に。その放置期間がかえって無肥料栽培状態になり、1粒1粒がゆっくり育ち、味が濃くなったかもしれないとのこと。
ーーーーーーーーーーーーーー
伝統なすの感謝SALE
◾︎国府なす
◾︎ツバクロなす
1袋にたくさん入れて100円(税込)です。野村農園さんより月田商店1周年記念として格安で送ってくださいました。配達の際にお選びください。
ーーーーーーーーーーーーーー
ほか、ご予約可能
山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さんより
◾︎沖縄島おくら 100㌘150円
◾︎伊勢ピーマン 170㌘250円
◾︎肉厚ピーマン 170㌘250円
◾︎万願寺とうがらし170㌘250円
◾︎げきからトウガラシ 1本20円
◾︎山東にんにく 1粒100円前後
◾︎石倉一本ねぎ 1本120円前後
岐阜県高山市 野村農園さんより
◾︎ミニ冬瓜 半分カット220円
埼玉県飯能市 パイヤールさん
◾︎アンデスレッド(じゃがいも) 1袋200円
山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎平飼いタマゴ 1個60円
※遺伝子組み換え不使用
ーーーーーーーーーーーーーー
ここからはご予約は難しく、、
ルッコラ、ツルムラサキ、ニラ、ちんげん菜、白なす、パセリ、イタリアンパセリ、玉ねぎ、赤玉ねぎなど。
ーーーーーーーーーーーーーー
月田商店は、
◾︎旬 美味しくて栄養UP
◾︎土 生態系がミネラルに
◾︎タネ 固定種、自家採種
◾︎鮮度 香り、やわらかさ
この4つを大切にしています。
※固定種、在来種の野菜はそれぞれに個性があるためカタチもバラバラ。育ち方もそれぞれです。美味しいものもある一方、お口に合わないものもあるかもしれません。均一的なF1種とは違い、良くも悪くも個性があるというのが「良いこと」だと思っていますけれど、それでご迷惑をおかけした場合には、どうか遠慮なさらずにお伝え頂ければ嬉しいです。電話 : 080-3550-8083 月田瑞志
ーーーーーーーーーーーーーー
野菜はすべて農薬不使用です。
ーーーーーーーーーーーーーー
化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
ーーーーーーーーーーーーーー
極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
ーーーーーーーーーーーーーー
「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると「生っ粋」です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。