今日のメニュー「みやまコカブ」「善光寺さといも」ほか
今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。
ーーーーーーーーーーーーーー
時 間 : 15時〜18時30分頃
場 所 : 練馬区田柄5-14-12
夏の雲小学校の東側、美容室アンダールさん横を入ってすぐです。とんぼさんの裏手の駐車場です。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎ みやまコカブ(大) 1本80円
かなり大き目で葉っぱ付きです♪カブの葉っぱはスジが無く柔らかいです。またみやまコカブという伝統種は大きくなっても柔らかくカブの味がしっかりしています。
◾︎ 長ネギ 価格未定
石倉根深一本葱か深谷の西田葱のどちらかをもらって来ます。まだ白い部分は短め(20センチくらい?)ですが太さはある程度あります。緑の葉っぱも今の時期は硬く無いので、栄養価を考えれば食べるのがオススメです。ネギは緑の葉の部分に薬効が認められています。
◾︎ ちんげん菜 価格未定
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎ 葉つき大根 1本200〜280円
カット販売でお好きな量でもOKです♪
◾︎ 紅芯大根 1本200円
◾︎ しゅんぎく 100㌘200円
◾︎ 交雑菜(白菜系 × ちんげん菜系) 100㌘100円
◾︎ ヤーコン 100㌘80円
◾︎ 大しょうが 100㌘200円
ーーーーーーーーーーーーーー
千葉県成田市 島村農園さん
◾︎ カボチャ 1カット200〜250円
ホクホク系ですが今は熟してしっとりしています。それがちょうど良い方もいるかもしれません😌よりホクホク好きの方は北海道の秀さんのカボチャもあります。
◾︎ 小松菜 1袋200円
◾︎ 善光寺さといも 100㌘60円
1袋イメージ250円くらいのイメージ。お好きな量を。ねっとりと美味しく。ここ島村農園さんでは70年もタネをつないでいます。
◾︎ 長ねぎ(長め太め)2〜3本入300円
バラで1本でもOKです。
◾︎ 人参 500㌘200円
◾︎ ほうれん草 1袋200円
◾︎ 三州しょうが 100㌘130円計算
入り組んだカタチですが、皮ごとそのまま刻んでお使いいただけます。千切りには横山さんの大しょうがもあります。薬味としてはどちらもオススメです。
ーーーーーーーーーーーーーー
岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎ サラダ野菜セット 350円
きのう摘み集めてもらったサラダ野菜が入っています。ここ数日は赤軸だいこん(ミニミニ)、ルッコラ、水菜など。今は
◾︎ サラダ白菜 1カット150円
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 パイヤールさん
◾︎ メークイン 500㌘200円
小粒ですが農薬を使っていませんので皮ごとシチュなどに。煮崩れしにくいです。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県春日部市 ととちゅらファームさん
◾︎ きくいも 100㌘80円
◾︎ 冬瓜 カット100円
ーーーーーーーーーーーーーー
北海道訓子府町 伊藤秀幸さん
◾︎ 伯爵かぼちゃ1カット250円前後
ホクホク系です。そこそこ大きめのカボチャです。カボチャは大きいほど美味しいという説がありオススメです。
ーーーーーーーーーーーーーー
愛媛県松山市 田村農園さん
◾︎ レモン(キズあり)1個150円前後
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎ 平飼いタマゴ 1個60円
安心なエサで育っています。生でも臭みがありません。遺伝子組み換え不使用、抗生物質不使用。賞味期限11月29日
ーーーーーーーーーーーーーー
東京都 伊豆大島 海の精さん
◾︎ 自然海塩 240㌘袋648円
ーーーーーーーーーーーーーー
野菜もレモンもすべて農薬を使っていません。タマゴのエサには遺伝子組み換えを使っていません。
月田商店は
◾︎ 旬
◾︎ 土
◾︎ 種
◾︎ 鮮度
をとても大切にしています。
野菜には育ちやすい時季があり、旬と呼ばれます。トマトや胡瓜は夏によく育ち、大根やニンジンは冬によく育ちます。
旬の時季に野菜を育てると、すくすくと元気に育ちます。大根は柔らかくなり、ほうれん草は甘くなり、旬の野菜は美味しくて栄養価も高いとされています。