10月29日(土)光が丘 蜻蛉さんの駐車場にて販売 毎週土曜日の夕方

今日も居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。

毎週土曜日はこちらに居ます。

時 間 : 15時〜18時

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

※車でのお越しもOKです。

 とても広い路地裏です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日のメニュー🌱

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

横山秀男さん

(埼玉県日高市女影、高麗)

▪︎ こまつな

 実際には他のアブラナ科も複雑に交雑しています。そのため味にはバラツキがあり面白いです。個人的にはタカナのような味が混ざったものが ” 当たり ” です。運です。

▪︎ みずな

 この水菜にもバラツキがあります。

 本当に美味しい水菜とはこんな味なのか!と昨年思わせてくれましたが、それは霜があたる直前の12月頭か11月下旬ころという記憶。

▪︎ パクチー

 横山秀男さんのパクチーは ” 本場の味 ” という声を聞きます。力強いと思います。それでいてどこか優しい。

▪︎ 大根の間引き菜(自家採種)

 「粗く刻んで油揚げと一緒に炒めて欲しい」by横山秀男さん

▪︎ 人参葉(自家採種)

 間引きなので人参自体はほぼありません。

 そのかわり、このタイミングでしか食べられない柔らかな人参葉を楽しめます。

 スジはあるので細かく刻んで(先にいくほど柔らかいので、根元は細かく、先はあらくで OK )。

 フライパンに少し油を引いて根元から中火で炒めて、だんだん先まで投入。焦げないように混ぜながら、火加減もお好みで調整。

 ふぁっと湯気が立ち上がるくらいが完成の目安だと思っています。

 最後に胡麻油と塩をかけておつまみに。

 これはフリカケの作り方ですが、本当は天ぷらが美味しいと思います。

▪︎ カボチャ

▪︎ ジャンボニンニク 丸ごと食べる

▪︎ 生大豆(伝統種 : 青山在来)100㌘150円

 一晩水にひたして、1時間茹でる(たぶんもっと少なくてOK 、お好みの柔らかさ)。タッパーに入れて冷蔵庫に。サラダ、炒め物、お味噌汁、いろいろな料理に付け足して幸せに。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

こころファーム

(埼玉県日高市田木、農家 : 横田浩行さん)

▪︎ 万願寺とうがらし(固定種)

▪︎ サツマイモ(シルクスイート)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

のっぽファーム

(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)

今週はお休み

▪︎ 大野カブの間引き(固定種)

▪︎ 金町カブの間引き(固定種)

▪︎ 日野菜カブの間引き(固定種)

▪︎ タカナ(固定種)漬け物、塩もみ

▪︎ ルッコラ(固定種)サラダ

▪︎ ピーマン(固定種)炒め物、グリル

▪︎ 鶴首かぼちゃ(固定種)蒸し、スープ、プリン

✳︎

◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円

 白米1合に対して大さじ1杯イメージ。

 乾燥した雑穀を砕いてありますので水が浸透しやすく、白米と同じ時間で炊けます。

◾︎ 紫裸もち麦(自家採種) 600円

◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円

 古代赤米「神丹穂 (かんにほ)」。ご飯に少し混ぜて炊くだけで、ほのかにピンクに色づきます♪また風味も良く、もち米系なので、プチっとした噛み応えと、モチっとした食感をお楽しみいただけます!お赤飯よりも手軽に晴れの日の食卓を彩られてみてはいかがでしょう。ちょっとした手土産にも喜んでいただけると思います!リピーターの多いお米です(^_-)-☆籾の中身はレンガ色をしています。 (のっぽファームさんのホームページから抜粋)

▪︎ 粟 (あわ)800円

 畑のチーズとも呼ばれる雑穀です。鉄分が多く含まれています。乳の出を良くするとも言われており、産後の回復期にもお勧めの雑穀です。大きめのボウルに入れ水でかき混ぜながら浮くゴミを流すことを数回繰り返し、金属製の粉ふるいなど目の細かいザル(または布巾を敷いたザル)で水切りしてからお使いください。炊いたもちあわに軽く塩味をつけ刻んだレーズンやクルミ、干し柿などを加えて丸めればかわいい和菓子が出来上がります。きな粉をかけて召し上がれ♪もちきびと同様にもお使いいただけます (のっぽファームさんのホームページから抜粋)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

オルト・グラッツィア

(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)

小松菜   3人前ほど

食用菊   3人前ほど

お願い致します。

▪︎ サツマイモ(紅あずま)ホクホク系

▪︎ 金町小かぶ(固定種)サラダ、炒め物

▪︎ カラシ菜(固定種)サラダ、漬け物

▪︎ わさび菜(固定種)サラダ、おひたし

▪︎ ルッコラ(固定種)サラダ、おひたし

▪︎ 小松菜(固定種)

▪︎ のらぼう菜(固定種)炒め物

▪︎ 山東菜(固定種)炒め物、漬け物、スープ

▪︎ おかわかめ(自家採種10年以上)炒め物

 ゴーヤが葉っぱに化けた様な ” 苦味を楽しむ野菜 ” これだけだと個性が強いかもしれませんので、豚肉や他の野菜を少し混ぜて炒めたり、または、さっと茹でて(30秒イメージ)かつお節と醤油でもOK。

※ 茹ですぎると味が無くなってしまいます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

野村農園

(岐阜県高山市国府町 農家 : 野村正さん、美也子さん)

▪︎ サラダ野菜セット(固定種、 F 1 種)

 おかのり、ルッコラ、わさびな、赤水菜、そこに青いトマト(スライス使い)が入るの予定です。

▪︎ マコモダケ(自生)

   ” 真菰(まこも) ” お米と同じイネ科ですが、その歴史は稲作が伝わるよりも古いとされています。

 実った米が時間差でパラパラ落ちてしまうため稲作では広がらなかった様です。

 かわりに葉っぱは神事で使われるようになりました。 

  ” マコモダケ ” はその真菰の茎に黒穂菌(くろぼきん)が暮らし始めてプクッと太くなったところをそう呼びます。

 葉と皮をむいて白いところを食べると甘さがあります。サラダ、バター炒め、お味噌汁などに。

▪︎ 万願寺とうがらし (自家採種10年ほど)

  ” 辛くない ” 食べるタイプです。

 むしろ甘い品種とされています。

▪︎ 紐とうがらし (自家採種6〜7年ほど)

 大人の楽しみかもしれません(ちょい辛)

 素晴らしいご飯のお供になると思います。

 美味しい醤油との相性good

  ” ちょい辛い ” ですが、これも食べるタイプ。「刻んで油で炒めて醤油とオカカ。これでご飯が止まらない」by野村美也子さん

▪︎ ハーブティーセット(自生)

 週に3回家族でのティータイムに。

 まずは鼻で香り、目を瞑り、飛騨高山の風景と、植物とボクたちの豊かな関係を想いながら時間を一度止めてみる。

 アップルミント、レモンバーベナほか。

 レモンバーベナは ” レモンバームとは別 ” のハーブです。この葉っぱを数枚お湯に落とすだけでも十分に幸せになれると思います。

▪︎ 冬瓜 カット販売OKです

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

島村農園

(千葉県成田市三里塚 ずーっと無農薬3代目)

▪︎ カボチャ(品種 : かちわり)ホクホク系

▪︎ 紅はるか(サツマイモ)しっとり系

▪︎ さといも(自家採種 : 善光寺)

▪︎ 長ネギ

▪︎ 春菊

▪︎ 葉つき人参

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ベジガーデン祐喜

(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)

今週はお休みです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

小塙 勝さん

(茨城県小美玉市)

▪︎ れんこん(品種 : かなすみ8号)

 機械での収穫が難しく、カタチがそろわず色も良くない(ボクはこれを美しいと思います)ために作り手が激減したと聞きました。

 父が育てたレンコン畑を息子さんが引き継いで守っています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

どんぐり牧場さん

(山梨県笛吹市一宮)

◾︎ ときめき卵 1個60円

 平飼い、遺伝子組み換え不使用

 やさしい味わいです。

 生食でも臭みがありません。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

有機農園 ねぎぼうず

(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)

※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)

今回、もち米1キロ詰めを少し店頭に並べてさせていただきます。

↓こちらはご予約販売につき、店頭販売はありません。

◾︎ コシヒカリ (新米)

 玄米 2キロ1600円

 白米 2キロ1700円

◾︎ ササニシキ (新米)

 玄米 2キロ1600円

 白米 2キロ1700円

 各種3キロ、5キロ、10キロも出来ます。

 ぶづき米はありません。

25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と日本の風景を守ってこられました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

北産

(北海道厚岸郡浜中町)

◾︎ 浜中こんぶ 600円

 ダシ OK、他そのまま食べられます。

 葉肉が薄いためダシだけでなく、その後食べられます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

海の精

 (東京都大島町、伊豆大島)

▪︎ 自然海塩 (あらしお) 464円

 煮物、スープ、お漬物、枝豆など「溶かす」料理に。

  逆に、炒め物、チャーハン、ステーキの下味、サラダなど「パラパラ」したい時には向きません→海の精「やきしお」