食のそもそも話 22 ✳︎ タネの寿命は長い
食の世界、食材の目利き、共有しましょう。
タネのお話、海とカラダと土のお話、微生物と発酵のお話、遺伝子やゲノム編集のお話。
この4つが柱になります。
✳︎
” タネの寿命は長い ”
✳︎
世の中にはシードバンクと呼ばれる施設があり、低い温度の部屋にたくさんの野菜のタネを大切にとってあります。
✳︎
こうした人工的に管理された環境では、たとえば胡瓜のタネは127年も生きるそうです!(実際に確かめられた訳ではないと思いますが)。
✳︎
では自然界ではどうでしょうか。
✳︎
甲斐信枝(かいのぶえ)さんが描いた
「雑草のくらし あき地の五年間 」という絵本にヒントがあります。
✳︎
同じ空き地を同じ場所から、描き続けました。
春、夏、秋、冬、
ある年、草が全部刈られてしまいました。
寂しいと思っていたら、
それまでに見られなかった植物が生えてきて、空き地が別の植物の世界に変わりました。
✳︎
タネは土の中で目覚めるときを待っています。
太陽、温度、湿り気ぐあい、
今目覚めても(発芽しても)周りの植物に負けてしまう。
来年まで待とう、それでもダメならまた来年、タネには足がありません。
動けないから、カラに守られながら、正しい時を待つのですね。