【茜のお餅】12月21日〜販売がはじまります⛄️

 

飛騨高山 / 野村農園さんのお餅のご案内です。

 

50年以上(もしかしたらもっとずっと)この土地で自家採種でタネをつないできた餅米 ” たかやまもち ” 。

 

 

飛騨山林の薪 (まき)をくべ、その土地の水で蒸して、50年愛用の中井機械工業さんの餅つき機 (※ )でついていますのでしっかりとした食感のお餅に仕上がっています。

 

 

餅米の田んぼは人力の都合で減農薬でしたが (野菜は約30年無農薬)、今年から餅米も無農薬に切り替えました。

みんなで大切に守っていけば、年々、さらに良い田んぼになっていくはずです。

無農薬1年生のお餅。

応援もしながら、楽しんでいただけたら嬉しいです。

 

 

※ 知る人ぞ知る『中井機械』

中井機械工業さんは餅つき機業界では老舗。

今では1台400万円?ほどするのだとか。

野村農園さんでは50年前から使っていて今でも現役。

日本の老舗の機械屋さん。

壊れたら直しにしてくれて、大事に大事に、長く使えるのが日本の文化という感じがします。

中井機械の特徴は、 ” 良く、強く、つく ” 

これによりしっかりした食感のお餅になるのだとか🌱

ーーーーーーーーーーーーーーー

 

【茜のお餅】それぞれ350㌘イメージ

 

▪︎白餅   800円 (税込)

▪︎玄米餅  850円 (税込)

▪︎よもぎ餅 850円 (税込)

▪︎豆餅   850円 (税込)

 

販売予定

2024年12月21日(土)〜2025年3月末

 

 

店頭にも多少置かせて頂きますが、基本ご予約 (LINEにて)をオススメ致します。

 

また、もうひとつのお餅 / 有機農園ねぎぼうずさんのお餅は期間限定です。

12月21日(土)

12月28日(土)

こちらの情報は、また別で記載致します。