8月20日(土)居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売(毎週土曜日)
今日も居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。
毎週土曜日はこちらに居ます。
時 間 : 15時〜18時
場 所 : 練馬区田柄5-14-12
※車でのお越しもOKです。
とても広い路地裏です。
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今週は月田商店の未来を想像してひとりニヤけていました。
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横にキッチンがあって、鍋とフライパンで自由に試食。野菜を切り分けて共同購入(これは今でも出来ますね♪)。大きな流しで泥も洗えたり。
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夜は2階で飲み食い語り合い。ホワイトボードと本棚もあって、たのしい勉強会も。
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月に1度は畑ツアー。野村農園さんともその話で盛り上がりました。
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そんな未来を想像しています。
数年先のおはなしです。
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今日も飯能市・日高市の採れたて野菜をもらって来ます。
岐阜県、山梨県からは昨日収穫の野菜たちが届きます。
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横山秀男さん
(埼玉県日高市女影、高麗)
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何かしら、もらって来ます。
ワイルドな味わいに期待。
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こころファーム
(埼玉県日高市田木、農家 : 横田浩行さん)
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◾︎真黒なす(固定種)
◾︎きゅうり(固定種)
◾︎ 万願寺とうがらし(固定種)
辛くない、本来甘い品種です。
表面の黒い模様はアントシアニンですので気にせずに調理を。
◾︎オクラ(固定種)
少量入荷
◾︎まくわうり(固定種)
あれば少量入荷。
優しい甘さのデザートです。
メロンの香りがしますが、それほど甘くは無く、本当に爽やかなイメージ。
カットしたものをテーブルに置いて箸休めにする農家さんもいます。
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野村農園
(岐阜県高山市国府町 農家 : 野村正さん、美也子さん)
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◾︎ もちトウモロコシ【塩で食べる】
NHKドラマ「限界集落株式会社」の撮影で使われたトウモロコシです。
もっちりと食べ応えがあります。
皮をむいて塩茹で5分以上、ザルにあげたら熱いうちに塩(あら塩)をまぶす。
トウモロコシから出てくる水分と塩が溶け合わさる。
自家採種10年ほど。
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◾︎ ツバサきゅうり【たくさん収穫】
1キロ450円(大盛り特価)
500㌘250円 (中盛り特価)
バラ100㌘60円(通常価格)
語るに飽きない、F1種から自家採種をして10年以上。今週の味わいはいかに。
◾︎ トマト(F1種 品種 : 麗夏)生食
不思議と塩味を感じて美味しいです。
野村農園さんは畑に「海の栄養」をまいています。
昨年よりも味が濃い様に思います。
◾︎ フレンチトマト(自家採種)生食、加熱
甘みがほとんど無いことがかえってレシピの邪魔をしないと、レストランでは名指しで求められているとのこと。
①スライスして
②リコッタチーズ(またはモッツァレラチーズ)を挟んでミルフィーユ状に
③塩とオリーブオイルをかけて完成♪
④フォークとナイフでどうぞ。
皮をむいて冷やしてサラダに。
あるいはトマトジュースなどに。
◾︎ サンマルツァーノとまと(自家採種)加熱
トマトジュース、トマトソース、ミートソースなど加熱系。
①ヘタをとって
②粗く刻んで
③鍋に入れて
④弱火で煮る
⑤煮立ってきたら仮完成
⑥トマトジュースなら、塩を少し入れてザルでこして完成
⑦トマトソースなら、塩とオレガノ(乾燥のオレガノなら最初から入れる)
⑧ミートソースなら挽肉を入れる
⑨サルサソースにもなります。
⑩さらに煮込んでケチャップにする。
◾︎ 黄色いトマト(自家採種)生食、ソース
10年前に知り合いのシェフからもらったタネから自家採種。
100粒まいて2粒だけ芽が出たことが始まり。生で食べるとモチモチして甘い。トロミがあって旨味が強いのでトマトソースに混ぜ込むとソースがまとまるとも。
数が少ないので試食にするかもしれません。
◾︎ 大葉(自家採種)
味が深い大葉です。
◾︎ コリンキー(自家採種)
生で食べたり漬物でコリコリ。
◾︎ ハーブティーセット(自家採種)
畑の風景を味わう。
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オルト・グラッツィア
(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)
◾︎ なす(F1種)
「自根(じこん)」というマニアックな育て方です。味が濃いめ。
※ こころファームさんも自根です。
◾︎ 卵なす(固定種)
アジア風のカレーに入れる
◾︎ 白長なす(固定種)
焼いてとろり
◾︎ 丸オクラ(固定種)
◾︎ おかわかめ(固定種)
炒め物に混ぜ込む。
◾︎ しそ
◾︎ エゴマの葉
具材を包む。
◾︎白皮カボチャ
ねっとり系の日本カボチャ
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小黒農場
(山梨県北杜市須玉町 農家 : 小黒裕一郎さん)
◾︎ トマト(F1種 品種:メニーナ)
皮にトマトの味がします。
◾︎ とうもろこし(F1種 品種:キャンベラ86)
甘い系のトウモロコシ。
F1種ですが雄性不稔(ゆうせいふねん)は不使用→健康上は安全
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ベジガーデン祐喜
(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)
◾︎ みょうが(3年目)
◾︎ 加賀節成きゅうり(固定種、自家採種)
生食オススメ。
◾︎ ニラ (固定種 品種 : 大葉にら)
1キロ限定入荷です。
前回とは違いクール便で届くので鮮度も保つはずです。
天野さん曰くちゃんと柔らかいとのこと♪
◾︎ モロヘイヤ(固定種)
主に葉っぱを摘んで茹でて叩いて欲しいです。
葉っぱを生でかじっただけでも味わいがありますので、美味しいモロヘイヤだと解ります。
◾︎ ツルムラサキ(固定種)
アクが少なくて柔らかい。
ザク切りで炒め物や汁の実に。
またお浸しで鰹節も美味しいと思います。
◾︎ さきがけピーマン(固定種)
種ごと半分に切って焼き付けて食べたい。
自家採種2〜3年
◾︎ 伊勢ピーマン(固定種)
辛いものが混じっています。
焼き浸しにして食べたい。
◾︎ 万願寺とうがらし(固定種)
辛く無いタイプです。
スティック野菜の様にテーブルに置いておきたい。
◾︎ 青とうがらし(固定種 品種 : げきから)
とても辛いとうがらしです。
◾︎ 真黒なす(固定種)
味が良く皮が柔らかい。
天野雅光さんは茄子を育てるのが大好きとのこと。
◾︎ たまねぎ(固定種)
品種 : 奥州玉ねぎ → 加熱オススメ
◾︎ 赤たまねぎ(固定種)
品種 : 湘南レッド → 生食オススメ
今季最後とのこと。
※1940年代(確か)にアメリカ(カリフォルニア)の農場で赤玉葱の雄性不稔(ゆうせいふねん)が見つかりました。ここから多くの野菜がF1種に変わっていきます。
今となっては固定種の野菜はレア中のレアです。
※雄性不稔・・・おしべに花粉が出来ない(めしべは元気)。マメ科、キク科以外の野菜はほとんどが雄性不稔の野菜だと言われています。
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どんぐり牧場さん
(山梨県笛吹市一宮)
◾︎ ときめき卵 1個60円
平飼い、遺伝子組み換え不使用
やさしい味わいです。
生食でも臭みがありません。
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有機農園 ねぎぼうず
(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)
※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)
◾︎ コシヒカリ
玄米 2キロ1600円
白米 2キロ1700円
3キロ、5キロ、10キロも出来ます。
ぶづき米はありません。
美味しいお米です。
25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と風景を守ってこられました。
今季は残りわずかとのこと。
もう少ししたら新米も出来ます。
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のっぽファーム
(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)
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◾︎ ブルーベリー(3種ミックス)
◾︎ ミニトマト
◾︎ カボチャ(ホクホク系)
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◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円
これだけは砕いてあるので水の浸透が早いです。柔らかく頂けます。
◾︎ 紫裸もち麦(自家採種) 600円
日本ではタネの販売が中止になりました。
あとは北村さんご夫妻が自家採種で未来に種を残していきます。絶滅危惧種。
◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円
北村さんが一押しの雑穀です。
お米1合にスプーン1杯で美味しいご飯に。
神丹穂(かんにほ)という古代種。
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◾︎ 粟(あわ) 200㌘入800円
粟ごはん、粟ホワイトソース、粟団子♪
【粟ごはん】
お米3合に大さじ2〜3杯。
粟だけをボウルで洗って、上澄みの殻などを捨てて(これを2回)
研いだお米に加えて30分浸水。
あとは炊くだけ。
【のっぽさん流 粟ホワイトソース】
①粟だけを洗って30分浸水。
②浸水した水は捨てて、
③あらためてお水を入れて炊く。
④炊いたアワを豆乳(牛乳)でのばす。
塩、コショウ、油(なたね他、お好み)を入れて混ぜて完成。
※油は料理によって自由
和風パスタに和えるならオリーブオイルに少し醤油。
グラタンならナタネ油
中華風ならごま油に少し醤油
【のっぽさん流 粟 (あわ)団子】
①炊いた粟に、刻んだくるみ、刻んだレーズン、刻んだドライフルーツ、塩をひとつまみ、これを混ぜる。
※レーズンは砂糖の代わりなので細かく刻む
②ミニトマトくらいに丸めてきなこをまぶす。
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北産
(北海道厚岸郡浜中町)
◾︎ 浜中こんぶ 600円
ダシ OK、他そのまま食べられます。
葉肉が薄いためダシだけでなく、その後食べられます。