8月21日(日)世田谷”上町”にて販売
今日もいつもの場所へ伺わせて頂きます。
昨日収穫、おととい収穫の野菜たちです。
月田商店は冷蔵庫を持たないため、葉物などは状態を見て気持ちお値引きさせて頂きます。
大丈夫なものは定価でお願い致します。
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時 間 : 10時30分〜12時
場 所 : 世田谷区世田谷2-14-7
※YOUR DAILY COFFEEさんの横を入った路地裏です。
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横山秀男さん
(埼玉県日高市女影、高麗)
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◾︎ たまねぎ【無肥料栽培 小粒】
皮をむいたら丸のまま調理
◾︎ アンデスレッド(小粒、皮ごと)
煮崩れしにくく優しい味わい
◾︎ 長ネギ【青葉も柔らかい】
細くて青葉も柔らかい。
横山さんは全部刻んで毎日納豆に混ぜています。
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こころファーム
(埼玉県日高市田木、農家 : 横田浩行さん)
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◾︎真黒なす(固定種)
◾︎きゅうり(固定種)
◾︎ 万願寺とうがらし【炒め物・丸焼き】
辛くない品種です。
種ごと食べられます。クセが少なく優しい味わい。
◾︎まくわうり【爽やかなデザート】
優しい甘さのデザートです。
メロンの様な強い甘さではなく、さっぱりとした味わいが特徴です。
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野村農園
(岐阜県高山市国府町 農家 : 野村正さん、美也子さん)
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◾︎ もちトウモロコシ【塩で食べる】
NHKドラマ「限界集落株式会社」の撮影で使われたトウモロコシです。
もっちりと食べ応えがあります。
皮をむいて塩茹で5分以上、ザルにあげたら熱いうちに塩(あら塩)をまぶす。
トウモロコシから出てくる水分と塩が溶け合わさる。
自家採種10年ほど。
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◾︎ ツバサきゅうり【たくさん収穫】
1キロ450円(大盛り特価)
500㌘250円 (中盛り特価)
バラ100㌘60円(通常価格)
語るに飽きない、F1種から自家採種をして10年以上。今週の味わいはいかに。
◾︎ トマト(F1種 品種 : 麗夏)生食
不思議と塩味を感じて美味しいです。
野村農園さんは畑に「海の栄養」をまいています。
昨年よりも味が濃い様に思います。
◾︎ フレンチトマト(自家採種)生食、加熱
甘みがほとんど無いことがかえってレシピの邪魔をしないと、レストランでは名指しで求められているとのこと。
①スライスして
②リコッタチーズ(またはモッツァレラチーズ)を挟んでミルフィーユ状に
③塩とオリーブオイルをかけて完成♪
④フォークとナイフでどうぞ。
皮をむいて冷やしてサラダに。
あるいはトマトジュースなどに。
◾︎ 大葉(自家採種)
味が深い大葉です。
◾︎ コリンキー【サラダや浅漬けに】
生食向けのカボチャです。
厚めのスライスで焼く方もいます。
◾︎ ハーブティーセット(自家採種)
今週はミントにフェンネル(花)、甘い味わいのセットになっています。
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オルト・グラッツィア
(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)
◾︎ なす(F1種、自根)
◾︎ 白長なす【中火でステーキに】
焼いてとろり
◾︎ おかわかめ(自家採種)
さっと茹でで鰹節。炒め物に混ぜるのもありです。
別名を「雲南百薬(うんなんびゃくやく)」。身体にやさしい野菜としてタネを分けて頂いて以来、10年以上自家採種。
◾︎ しそ
◾︎ エゴマの葉
具材を包む。
◾︎白皮カボチャ
ねっとり系の日本カボチャ
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小黒農場
(山梨県北杜市須玉町 農家 : 小黒裕一郎さん)
◾︎ いんげん【香り良し スジなし】
歯ごたえと香りが良いのでサッと調理がオススメです。
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ベジガーデン祐喜
(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)
◾︎ 加賀節成きゅうり(固定種、自家採種)
◾︎ エンサイ【ニンニクと炒める】
クセがない夏の葉物です。
◾︎ ニラ (固定種 品種 : 大葉にら)
◾︎ さきがけピーマン(固定種)
種ごと半分に切って焼き付けて食べたい。
自家採種2〜3年
◾︎ 伊勢ピーマン(固定種)
辛いものが混じっています。
焼き浸しにして食べたい。
◾︎ 万願寺とうがらし(固定種)
辛く無いタイプです。
スティック野菜の様にテーブルに置いておきたい。
◾︎ 青とうがらし(固定種 品種 : げきから)
とても辛いとうがらしです。
◾︎ 赤たまねぎ(固定種)
品種 : 湘南レッド → 生食オススメ
今季最後とのこと。
※1940年代(確か)にアメリカ(カリフォルニア)の農場で赤玉葱の雄性不稔(ゆうせいふねん)が見つかりました。ここから多くの野菜がF1種に変わっていきます。
今となっては固定種の野菜はレア中のレアです。
※雄性不稔・・・おしべに花粉が出来ない(めしべは元気)。マメ科、キク科以外の野菜はほとんどが雄性不稔の野菜だと言われています。
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どんぐり牧場さん
(山梨県笛吹市一宮)
◾︎ ときめき卵 1個60円
平飼い、遺伝子組み換え不使用
やさしい味わいです。
生食でも臭みがありません。
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有機農園 ねぎぼうず
(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)
※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)
◾︎ コシヒカリ
玄米 2キロ1600円
白米 2キロ1700円
3キロ、5キロ、10キロも出来ます。
ぶづき米はありません。
美味しいお米です。
25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と風景を守ってこられました。
今季は残りわずかとのこと。
もう少ししたら新米も出来ます。
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のっぽファーム
(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)
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◾︎ ブルーベリー(3種ミックス)
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◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円
これだけは砕いてあるので水の浸透が早いです。柔らかく頂けます。
◾︎ 紫裸もち麦(自家採種) 600円
日本ではタネの販売が中止になりました。
あとは北村さんご夫妻が自家採種で未来に種を残していきます。絶滅危惧種。
◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円
北村さんが一押しの雑穀です。
お米1合にスプーン1杯で美味しいご飯に。
神丹穂(かんにほ)という古代種。
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◾︎ 粟(あわ) 200㌘入800円
粟ごはん、粟ホワイトソース、粟団子♪
【粟ごはん】
お米3合に大さじ2〜3杯。
粟だけをボウルで洗って、上澄みの殻などを捨てて(これを2回)
研いだお米に加えて30分浸水。
あとは炊くだけ。
【のっぽさん流 粟ホワイトソース】
①粟だけを洗って30分浸水。
②浸水した水は捨てて、
③あらためてお水を入れて炊く。
④炊いたアワを豆乳(牛乳)でのばす。
塩、コショウ、油(なたね他、お好み)を入れて混ぜて完成。
※油は料理によって自由
和風パスタに和えるならオリーブオイルに少し醤油。
グラタンならナタネ油
中華風ならごま油に少し醤油
【のっぽさん流 粟 (あわ)団子】
①炊いた粟に、刻んだくるみ、刻んだレーズン、刻んだドライフルーツ、塩をひとつまみ、これを混ぜる。
※レーズンは砂糖の代わりなので細かく刻む
②ミニトマトくらいに丸めてきなこをまぶす。
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北産
(北海道厚岸郡浜中町)
◾︎ 浜中こんぶ 600円
ダシ OK、他そのまま食べられます。
葉肉が薄いためダシだけでなく、その後食べられます。