8月27日(土)蜻蛉さんにて販売

今日も居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。

毎週土曜日はこちらに居ます。

時 間 : 15時〜18時

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

※車でのお越しもOKです。

 とても広い路地裏です。

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今週は、美味しい野菜と月田商店の今出来ることについて考えていました。

月田商店をはじめて2年が経とうとしています(2020年9月25日〜)。

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「固定種(こていしゅ)」と呼ばれるジャンルは今の日本ではとても珍しく、市場、スーパー、道の駅でもまずめったに置かれていません。

僕が八百屋の世界に入って12年。

そうした意味でこの2年はまったく新しい鮮烈な経験でした。

「美味しい野菜」について、2年間のみなさまの反応も踏まえますと、

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美味しい野菜の条件

◾︎ 元気なタネ

◾︎ 元気な土

◾︎ 収穫のタイミング

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簡単に書くとこの3つです。

元気なタネは”その土地に合ったタネ”

元気な土は”いきものが沢山暮らしてる”

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月田商店がお付き合いしている農家さんたちは方法の違いはありますが皆様ここを求めています。

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さて、最後の収穫のタイミング。

ここが月田商店の課題かと思います。

個性がある昔ながらの野菜(固定種、在来種)はひとつひとつ育ちもバラバラになりますので、先週と今週とでは味や食感が違うことが多々あります。

前の日に雨が降れば味も薄くなったりします。

味がバラバラなのは個人的は「面白い」と思います。

あとは僕の”目利き”が肝心です。

ここがかなり未熟です。

また、試食を増やしていきたいのです。

これは都度できることをしていきたいです。

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そうして未来はもっと皆様が楽しく野菜を選べる月田商店を目指します。

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横山秀男さん

(埼玉県日高市女影、高麗)

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◾︎ 青山在来大豆(予定)

◾︎ モロヘイヤ(予定)    手摘みの柔らかさ

◾︎ えごま(予定)

◾︎ ニラ (予定)

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こころファーム

(埼玉県日高市田木、農家 : 横田浩行さん)

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◾︎真黒なす(固定種)

◾︎きゅうり(固定種)

◾︎ 万願寺とうがらし(固定種)

◾︎オクラ(固定種)

◾︎まくわうり(固定種)

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のっぽファーム

(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)

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◾︎ ブルーベリー(3種ミックス)

◾︎ ミニトマト

◾︎ 鶴首かぼちゃ(ネットリ系)スープ、赤ちゃんのオヤツ

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◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円

◾︎ 紫裸もち麦(自家採種) 600円

◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円

◾︎ 粟(あわ)     200㌘入800円

 食べ方は1番下に書きました。

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オルト・グラッツィア

(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)

◾︎ 千両なす(F1種)万能

◾︎ 卵なす(固定種)半分カットでカレーに

 しっかり身がしまった白い茄子

◾︎ おかわかめ(固定種)炒め物、おひたし

◾︎ しそ(固定種)

◾︎ エゴマの葉(固定種)

 

◾︎ ズッキーニ(固定種)

◾︎ ブルーベリー 1パック350円

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野村農園

(岐阜県高山市国府町 農家 : 野村正さん、美也子さん)

◾︎ 冬瓜(自家採種)煮物、サラダ、炒め物

 冬瓜の特徴が濃くオススメ

◾︎ ツバサきゅうり(自家採種)

 曲がり、大小あり、味オススメ。

◾︎ つばくろ茄子 (F1種)半分に切って焼く

 塩、醤油、チーズ、味付け自由

◾︎ 麗夏トマト 生食

 塩味を感じるのは海のミネラル

◾︎ フレンチトマト(自家採種)生食、加熱

 甘くないのが料理の邪魔をしない

◾︎ サンマルツァーノとまと(自家採種)加熱

 ソースなどにオススメ

◾︎ 大葉(自家採種)

 噛んでいて味が深い大葉です。

◾︎ ハーブティーセット(自家採種)1束500円

 アニスイソップ、ワイルドフェンネル、アップルミントの束。

もうひとつは、オレガノ、ブロンズフェンネル(赤)、アップルミントの束。

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小黒農場

(山梨県北杜市須玉町 農家 : 小黒裕一郎さん)

◾︎ トマト(F1種 品種:メニーナ)生食

 香りが良いので皮ごとがぶり

◾︎ とうもろこし(F1種 品種:キャンベラ86)

 甘い系のトウモロコシ

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ベジガーデン祐喜

(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)

◾︎ 加賀節成きゅうり(固定種、自家採種)生食、漬物

 パリッと美味しい、香りが良い

◾︎ 奥州たまねぎ(固定種)加熱系

◾︎ つるむらさき(固定種)炒め物、お浸し、汁の実

 太いのに柔らかく、アク抜き不要

◾︎ 伊勢ピーマン(固定種)半分カット、炒め物、グラタンなど

◾︎ さきがけピーマン(固定種)万能

 白いタネは食べられます

◾︎ 万願寺とうがらし(固定種)丸焼き

 生でスティック野菜にも

◾︎ げきから赤唐辛子(固定種)辛い!

 薬味、スパイス用

◾︎ 真黒なす(固定種)万能

 日本の昔ながらの茄子

◾︎ モロヘイヤ(固定種)

 茹でてから包丁で叩いて、叩いて

◾︎ 山東にんにく

 小粒ですが味わいあり

◾︎ みょうが

 少量入荷

◾︎ エンサイ(固定種)にんにく炒め

 空芯菜と同じです。茎に味わいがある

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どんぐり牧場さん

(山梨県笛吹市一宮)

◾︎ ときめき卵 1個60円

 平飼い、遺伝子組み換え不使用

 やさしい味わいです。

 生食でも臭みがありません。

 昨日産まれた卵ですので生食9月9日まで。

 

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有機農園 ねぎぼうず

(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)

※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)

◾︎ コシヒカリ

 玄米 2キロ1600円

 白米 2キロ1700円

 

 3キロ、5キロ、10キロも出来ます。

 ぶづき米はありません。

美味しいお米です。

25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と風景を守ってこられました。

今季は残りわずかとのこと。

もう少ししたら新米も出来ます。

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北産

(北海道厚岸郡浜中町)

◾︎ 浜中こんぶ 600円

 ダシ OK、他そのまま食べられます。

 葉肉が薄いためダシだけでなく、その後食べられます。

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【のっぽさんの粟 (あわ)の食べ方】

 粟ごはん、粟ホワイトソース、粟団子♪

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粟ごはん

 お米3合に大さじ2〜3杯。

 粟だけをボウルで洗って、上澄みの殻などを捨てて(これを2回)

    研いだお米に加えて30分浸水。

 あとは炊くだけ。

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粟ホワイトソース

①粟だけを洗って30分浸水。

②浸水した水は捨てて、

③あらためてお水を入れて炊く。

④炊いたアワを豆乳(牛乳)でのばす。

塩、コショウ、油(なたね他、お好み)を入れて混ぜて完成。

※油は料理によって自由

和風パスタに和えるならオリーブオイルに少し醤油。

グラタンならナタネ油

中華風ならごま油に少し醤油

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粟 (あわ)団子

①炊いた粟に、刻んだくるみ、刻んだレーズン、刻んだドライフルーツ、塩をひとつまみ、これを混ぜる。

※レーズンは砂糖の代わりなので細かく刻む

②ミニトマトくらいに丸めてきなこをまぶす。