飛騨 茜のお餅
餅米作り(除草剤を1回使用)→餅つき(ご家族で夜な夜な)→パッケージまで一貫して手作りの切り餅です。
◾︎草もち ヨモギ感が見事
◾︎玄米もち つぶつぶ感、1番素朴な味♪
◾︎豆もち 豆がほんのり甘い
正規品を納品したあとの切れ端を集めて頂きました。なので同じ味でお買い得価格になっています。
1袋 350グラム詰 480円(税込)
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もち米には除草剤を1回使用していますが、野村美也子さんは学生時代から環境問題に意識が強く、野菜は農薬不使用、化学肥料もほとんど使わずに25年以上をかけて今の畑を築きました😌
なのにもち米だけ除草剤?と思ってしまう訳ですが、文化としても餅米は作りたいけれど手が追いつかない、苦肉の判断なのだと思います。高山市では昔からお餅は必須。草餅にヨモギをたっぷり入れるのは、葉物が無い極寒の冬に栄養を取るため。もち米を作ることは文化なのですね。販売させて頂きます。
殺菌剤、殺虫剤、化学肥料は不使用です🌱