2月27日(土)蜻蛉さんにて販売
今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの日。毎週土曜日、水曜日はこちらに居ます。
時間 : 15時〜17時頃
練馬区田柄5-14-12
17時以降配達できます
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
訪ねてきます。
埼玉県日高市 横山秀男さん
埼玉県日高市 こころファームさん
埼玉県飯能市 坂本幸道さん
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
直送で届きます。
千葉県成田市 島村農園さん
岐阜県高山市 野村農園さん
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
キーワード 自家採種
野菜の一部を収穫せずに、花を咲かせてタネを採ること。親の遺伝子が子に渡ることで「土地勘」が生まれ、その気候に順応した発育が生まれる。と、思っています。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎わんぱく人参 小袋 220円
自家採種したタネを一面に散らして撒くことで、野生に近い発育を期待しています。みんなで土の栄養を取り合うため、おおむね小ぶり。人参の香りが強いです。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
埼玉県日高市 こころファームさんより
◾︎三浦大根 1本300円
固定種と呼ばれる昔ながらの三浦大根です。煮崩れないので長時間コトコトしたり、残して2日目を迎えるとダシの味がどんどん染み込んでくれます。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
埼玉県飯能市 坂本幸道さんより
◾︎スティックブロッコリー 1袋250円 正確にはドシコというブロッコリーの脇芽です。「ドシコ」はブロッコリー業界では1番美味しいという噂も聞きました。
◾︎カリフラワー 1個350円〜500円 緑色か紫色、畑の育ち状況で変わります。普段食べる花蕾の部分は生食でも大丈夫です。もしくはさっと湯通しで。葉っぱも大量についてきますので、こちらは横に細く千切りにしてお好み焼き、スープ、ポタージュなど。
◾︎仙台芭蕉菜 1株250円〜 アクが無くアブラナ科特有の風味があります。葉っぱも、太い根っこも食べられます。炒め物やスープ、お漬物でも美味しいとのこと。おすすめです。
◾︎ほうれん草(根つき) 1株200円〜250円
◾︎サニーレタス 1株 200円ほど
◾︎わさび菜 小袋 100円
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
千葉県成田市 島村農園さんより
◾︎人参 1袋200円
ベータリッチというF1種。人参の香りがマイルドで食べやすい。ジュースにしたときにクリーミーになるという話も。
◾︎紅菜苔 1袋180円
中国野菜のひとつ。赤紫色をした菜花です。甘みもあり柔らかい。油でさっと炒めると良いと思います。お浸しや和え物にも。
◾︎赤かぶ 1玉50円〜200円ほど
中は白色。島村農園さんのオススメは3%の塩揉みでひと晩置く。あえて大きめの串型切りで食べ応え良く。
◾︎ほうれん草 200円
アク抜き不要、炒め物でもOKです。肉厚ですが、サラダに混ぜてもアリだと思います。
◾︎長ネギ 1袋300円
太めで4本ほど入っています。
◾︎ブロッコリーの脇芽
1袋250円ほど
◾︎里いも 品種 : 千葉丸 1袋300円
そろそろ里いもも終わりの時季。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
岐阜県高山市国府町 野村農園さんより
◾︎サラダ野菜セット 380円
昨年末に人気だったシリーズが再開します。野村美也子さんが畑を歩きながら、サラダになりそうな野菜を摘み合わせてくださいます。中身はその日その日で変わります♪
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
埼玉県春日部市 ととちゅら ファームさん
◾︎菜花 130グラム180円
サラダでも食べられるほど柔らかい。ほのかに甘味もあり美味しいです。
◾︎日本ほうれん草 200グラム250円
アクを感じず、しっかりと甘味があります。
◾︎水菜 200グラム250円
大株ですが、茎も硬くなくサラダでもいけます。もしくはさっと湯がいてお浸しに。
◾︎青首だいこん 1本150円
F1種の代表格。柔らかく早く煮えて、サラダでも瑞々しい。今の時季は中身が黒いものもありますので、その場合はお手数ですがご連絡を頂けると助かります。
◾︎聖護院だいこん 1本150円
青首大根とは逆に身がしまっています。長く煮ることで本領を発揮します。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さんより
◾︎みずかけ菜 1株200円→150円 チャーハンにしてみましたが、風味がかなり良かったです。根っこも辛くなくいけました。炒め物、スープなど万能です。
◾︎黒田五寸にんじん 1袋250円
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
埼玉県飯能市 のっぽファームさんより
◾︎赤カブの彩りセット袋
1袋 200円 ちびっこサイズの小玉です。畑に長く居たことで水分が少なめなので、薄くスライスして、炒めて油分を足してから食べると美味しいとのこと。炒めた後に水を足してスープもオススメ。
◾︎きくいも(醤油漬け、キンピラ)
1袋 150円 ゴボウの仲間ですが、アク抜き不要で生でも食べられます。醤油、味醂、お酒を同量で煮切って、冷ましたところに生で2日漬けると美味しいと思います。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
埼玉県三芳町 明石農園さんより
◾︎後関晩生こまつな 250円
春が近づき植物の特性として「爽やかな苦味」がありますが、先週に増して苦味が強いように感じます。なかなか主張があります。炒め物やお味噌汁、お浸しで。
◾︎黒田五寸にんじん 小袋 200円 にんじんの香りと加熱した時に甘みがあります。キンピラやスープもオススメ。育ちすぎなものがあればお値段を調整しながらお渡し致します。
◾︎紅はるか(さつまいも) 1袋250円 しっとり系のさつまいも(正反対が紅あずま)。貯蔵期間を経て甘さが出ているはずです。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
ほか、玉葱、じゃがいも、レンコンなど。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
加工品など
◾︎平飼いタマゴ 1個60円 エサに遺伝子組み換え不使用です。生卵かけご飯で臭みがありません。バラ売りなのでタマゴパックをお持ちの方はご持参くださると助かります。
◾︎飛騨 茜のお餅(切り餅) 350グラム詰 480円 正規品を出荷したあとの切れ端を集めて頂きました。とても美味しいシリーズです。詳細は別に記します。
◾︎昆布(北海道浜中町) 100グラム詰め500円
浜中、利尻、釧路の昆布はダシに向くそうです。特に浜中町は町全体で干場に除草剤を使っていません。昆布そのものが美味しく葉肉も薄いので、ダシ&具材になります。生のまま「おしゃぶり昆布」でお子様のおやつにもにも🌱
◾︎切干だいこん 50グラム詰280円
昔の本来の三浦大根(固定種)。皮をむいて中だけを細切りにして干しました。昔から続く伝統の大根です。味が濃く美味しいと思います。埼玉県日高市こころファームさんより、化学肥料・農薬不使用、無肥料栽培。
◾︎小麦粉(埼玉県三芳町) 350グラム600円
※昔ながらの栽培法(自家採種)で育てた小麦を、昔ながら機械でゆっくり8時間かかけて挽いています。グルテンを中心に取り出した現在のモチモチではなく、この小麦粉はグルテン以外も一緒になるように小麦全体を粉にしています。中力粉です。(品種 : 農林61号)
◾︎うどん(太) 200グラム500円 上の小麦粉で作った贅沢うどん。茹で汁につけて食べると味が良くわかります。モチモチではなく、しっかりとした食べ応え食感です。お酒のお供にもオススメ。
◾︎大豆「青山在来」 100グラム150円 甘さと旨味が素晴らしい。玄米や昆布と一緒に一晩浸水させて、朝から美味しいミネラルを。埼玉県日高市の横山秀男さんが化学肥料や農薬を使わずに育てました。横山さんは畑の微生物をとても大切に考えているため、土壌ミネラルに期待が持てます。健康で美味しい逸品だと思います。
◾︎干し芋「紅はるか」180グラム600円 山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さんより。貴重な農薬不使用。
◾︎きな粉「在来種 神子大豆」150グラム350円 群馬県富岡市 グルッペファームさんより。栽培期間中農薬・化学肥料不使用
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
野菜はすべて農薬不使用です。化学肥料も畑では不使用です。一部、苗の段階で化学肥料を使用しているものもあります。
月田商店は、タネと微生物を大切に考えています。