3月1日(月)目黒区、大田区など配達
今日は目黒区、大田区を配達致します。
15時〜17時頃は目黒区洗足2丁目の路地に居ます。以降20時頃まで配達出来ます。
月田の携帯 080-3550-8083 もご活用ください。
ざっくりメニューはLINE公式アカウントで発信しています。トップページ1番下の「お友達ボタン」でご登録頂けます。配達のご依頼もLINEに返信するだけで承れます🌱
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
枯れ葉を食べた微生物たちは、排出物としてミネラルを生んでくれます。微生物が多種多様で数も多いほど、肥沃な畑になると言われています。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎「ナバナ」 1袋150円 季節の始まり。まだ若々しく苦味は少なめ、サラダでも食べられるほど柔らかいです。
◾︎小松菜の「菜の花」1袋150円 こちらもサラダでもOK。もちらん和え物にも。
◾︎わさび菜 1袋150円 野生的に育ったためか、味わいがとても濃いと感じます。ほどよく辛みもあり、香りもあるため美味しい。サラダでオススメ。
◾︎わんぱく人参 小袋 220円
自家採種したタネを一面に散らして撒くことで、野生に近い発育を期待しています。みんなで土の栄養を取り合うため、おおむね小ぶり。人参の香りが強いです。
◾︎ヤーコン 1袋200円 皮ごと生食できる野菜。アク抜き不要。繊維にそって縦方向の千切り、ごま油で炒めてキンピラに。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
埼玉県飯能市 坂本幸道さんより
◾︎ザーサイの「菜の花」 小袋120円 味わいが濃く辛みもアクセントに。菜の花というより葉野菜という使い方で、サラダに混ぜたり、炒め物に混ぜると美味しいと思います。個人的には今日1位2位を争うオススメです。
◾︎ルッコラの原種 小袋180円 バタバタしていたので僕も食べ損ねています。どんな味わいでしょう。楽しみです。
◾︎紫からしな 小袋150円 独特の味わいがアクセントに、苦味と甘みと辛みが混ざり美味しい。単体で食べるよりは、サラダや炒め物に混ぜて欲しい。
◾︎パクチー 1袋200円 根っこ付きですので、丸ごとお使いください♪
◾︎スティックブロッコリー 1袋250円 正確にはドシコというブロッコリーの脇芽です。「ドシコ」はブロッコリー業界では1番美味しいという噂も聞きました。
◾︎カリフラワー(緑色)1個500円 マセラータという固定種。花蕾の部分は生食でも大丈夫です。もしくはさっと湯通しで。葉っぱも大量についてきますので、こちらは横に細く千切りにしてお好み焼きなら柔らかく食べられます。
◾︎仙台芭蕉菜 1株380円 アクが無くアブラナ科特有の風味があります。葉っぱも、太い根っこも食べられます。炒め物やスープがおすすめです。
◾︎ほうれん草(根つき) 1株200円〜250円
◾︎サニーレタス 1株 200円
◾︎グリーンリーフ系レタス 1株200円
◾︎わさび菜 小袋 100円
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
千葉県成田市 島村農園さんより
◾︎人参 1袋200円
ベータリッチというF1種。人参の香りがマイルドで食べやすい。ジュースにしたときにクリーミーになるという話も。
◾︎紅菜苔 1袋180円
中国野菜のひとつ。赤紫色をした菜花です。甘みもあり柔らかい。油でさっと炒めると良いと思います。お浸しや和え物にも。
◾︎赤かぶ 1玉50円〜200円ほど
中は白色。島村農園さんのオススメは3%の塩揉みでひと晩置く。あえて大きめの串型切りで食べ応え良く。
◾︎ほうれん草 200円
アク抜き不要、炒め物でもOKです。肉厚ですが、サラダに混ぜてもアリだと思います。
◾︎長ネギ 1袋300円
太めで4本ほど入っています。
◾︎ブロッコリーの脇芽
1袋250円
◾︎里いも 品種 : 千葉丸 1袋300円
そろそろ里いもも終わりの時季。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
岐阜県高山市国府町 野村農園さんより
◾︎サラダ野菜セット 380円→330円
昨年末に人気だったシリーズが再開します。野村美也子さんが畑を歩きながら、サラダになりそうな野菜を摘み合わせてくださいます。中身はその日その日で変わります♪
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
埼玉県飯能市 のっぽファームさんより
◾︎赤カブの彩りセット袋
1袋 200円→150円 ちびっこサイズの小玉です。畑に長く居たことで水分が少なめなので、薄くスライスして、炒めて油分を足してから食べると美味しいとのこと。炒めた後に水を足してスープもオススメ。
◾︎きくいも(醤油漬け、キンピラ)
1袋 150円 ゴボウの仲間ですが、アク抜き不要で生でも食べられます。醤油漬けがオススメ。簡単で美味しい。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
埼玉県三芳町 明石農園さんより
◾︎後関晩生こまつな 250円
春が近づき植物の特性として「爽やかな苦味」がありますが、先週に増して苦味が強いように感じます。なかなか主張があります。炒め物やお味噌汁、お浸しで。
◾︎黒田五寸にんじん 小袋 200円 にんじんの香りと加熱した時に甘みがあります。キンピラやスープもオススメ。育ちすぎなものがあればお値段を調整しながらお渡し致します。
◾︎紅はるか(さつまいも) 1袋250円 しっとり系のさつまいも(正反対が紅あずま)。貯蔵期間を経て甘さが出ているはずです。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
ほか、玉葱、レンコンなど。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
加工品など
◾︎平飼いタマゴ 1個60円→50円 エサに遺伝子組み換え不使用です。生卵かけご飯で臭みがありません。バラ売りなのでタマゴパックをお持ちの方はご持参くださると助かります。生食の賞味期限3月8日
◾︎飛騨 茜のお餅(切り餅) 350グラム詰 480円 正規品を出荷したあとの切れ端を集めて頂きました。とても美味しいシリーズです。
◾︎昆布(北海道浜中町) 100グラム詰め500円
浜中、利尻、釧路の昆布はダシに向くそうです。特に浜中町は町全体で干場に除草剤を使っていません。昆布そのものが美味しく葉肉も薄いので、ダシ&具材になります。生のまま「おしゃぶり昆布」でお子様のおやつにもにも🌱
◾︎切干だいこん 50グラム詰280円
昔の本来の三浦大根(固定種)。皮をむいて中だけを細切りにして干しました。昔から続く伝統の大根です。味が濃く美味しいと思います。埼玉県日高市こころファームさんより、化学肥料・農薬不使用、無肥料栽培。
◾︎小麦粉(埼玉県三芳町) 350グラム600円
※昔ながらの栽培法(自家採種)で育てた小麦を、昔ながら機械でゆっくり8時間かかけて挽いています。グルテンを中心に取り出した現在のモチモチではなく、この小麦粉はグルテン以外も一緒になるように小麦全体を粉にしています。中力粉です。(品種 : 農林61号)
◾︎うどん(太) 200グラム500円 上の小麦粉で作った贅沢うどん。茹で汁につけて食べると味が良くわかります。モチモチではなく、しっかりとした食べ応え食感です。お酒のお供にもオススメ。
◾︎大豆「青山在来」 100グラム150円 甘さと旨味が素晴らしい。玄米や昆布と一緒に一晩浸水させて、朝から美味しいミネラルを。埼玉県日高市の横山秀男さんが化学肥料や農薬を使わずに育てました。横山さんは畑の微生物をとても大切に考えているため、土壌ミネラルに期待が持てます。健康で美味しい逸品だと思います。
◾︎干し芋「紅はるか」180グラム600円 山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さんより。貴重な農薬不使用。
◾︎きな粉「在来種 神子大豆」150グラム350円 群馬県富岡市 グルッペファームさんより。栽培期間中農薬・化学肥料不使用