5月20日(木)配達用メニュー
毎週木曜日は「配達の日♪」練馬区、杉並区の順番で配達をしています。お昼頃までは埼玉県の畑を回っていますので午後〜夜にかけて。
時 間 : 14時〜16時頃 練馬区
16時〜19時頃 杉並区
ご注文 : LINE公式アカウントが便利です。
問合せ : 080-3550-8083
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
木曜日の配達メニューはこれから事前にこちらに書き込みます(水曜日の午前中)。ご予約を参考にして木曜日の朝、農家さんに収穫していただくので、可能な方は早め早めにご注文ください。
メニューはあくまで予定です。自然のものですので、生育具合や天候などで変更もありますし、また臨時で追加もあります♪
なので、いったんご注文いただき、後で追加、キャンセルなど調整も出来ます。月田商店はそこにスピードがあります🌱
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
5月21日(木)ざっくり配達メニュー
下へスクロールすると、順番通りに詳しく説明があります。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
採れたて!
埼玉県春日部市より
◾︎春菊 価格未定
◾︎キャベツ 価格未定
※半分、4分の1、OKです。
◾︎カーボロネロ(キャベツの仲間)
価格未定、少量の予定
横山秀男さんより
◾︎スナップえんどう 250円
◾︎大根 200円前後
直 送!
岐阜県高山市国府町より
◾︎バーブティーセット 500円
◾︎ルッコラ入りサラダ野菜 380円
◾︎にんにくの芽 1束250円
◾︎にんにく 1本300円
◾︎スイートバジル 1袋200円
◾︎マイクロバジル 価格未定
◾︎ライムバジル 価格未定
◾︎オニオンヌーボー 1袋200円
◾︎小松菜 1袋200円
◾︎パセリ 小袋100円
◾︎イタリアンパセリ 小袋100円
根 菜
◾︎にんじん 1袋300円
◾︎新玉ねぎ 1袋250円
◾︎蓮根(茨城県小美玉市)100グラム120円
◾︎長芋(北海道訓子府町)100グラム100円
◾︎生姜(高知県) 100グラム200円
◾︎レモン(広島県呉市)100グラム130円
大きめ1個240円ほど
加工品など
◾︎どんぐりタマゴ 1個60円
◾︎神の子きな粉 1袋350円
◾︎個性派の小麦粉 1袋500円
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
詳しいメニュー(税込表示)
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
埼玉県春日部市 ととちゅらふぁーむさん
◾︎春菊 価格未定
◾︎キャベツ 価格未定
◾︎カーボロネロ 価格未定
久しぶりに訪ねて来ます。金額など未定ですみませんが、皆様のご要望に合わせて頂いてきます。ご注文くださると嬉しいです。実際に見て、追加、キャンセルなども大丈夫ですのでイメージで。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎スナップえんどう 1袋250円
ヘタが枯れた完熟ものを狙います。ぷっくり育ったものが味わいが濃いと思いますので。スジは両側にありますのできちんと取ったらさっと茹でか、じっくり焼きで。採れたてほど風味が良いので出来ればその日のうちにお召し上がりください。
◾︎大根 1本200円前後
育ち具合でお値段前後。この時季は旬ではありませんのでF1種という一般的なタネですが、化学肥料ではなく自然の土で育っている点は是非お伝えしたいです。生でも辛くなく、お味噌汁、煮物でもOK。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎バーブティーセット 500円
野村美也子さん渾身の逸品。生のハーブが届きます。イングリッシュローズ、レモンバーム、アップルミント、スペアミント、フェンネル。ほか、季節のお花も入ってくるかも♪とのこと(未定)。お湯で蒸らして、飲む前にひとつ「深呼吸の時間」を。残ったら水に挿して数日、または始めからハサミで刻んで新聞紙に広げればドライになります。「根出し」も出来ます→レモンバーム、アップルミント、スペアミントの3種は根出し出来ます。1番下の葉っぱの付け根に成長点があるので、そこを切り離してお水に挿せば、来年からはご自宅でバーブのある暮らしに。イングリッシュローズも根出し出来ますが、こちらは「かのこ土?」が必要とのこと。半分砂利で半分土で水はけが良くそれでいて乾きすぎない。絶妙な水加減があるとベストとのこと。
◾︎ルッコラ入りサラダ野菜 380円予定
ルッコラや他のサラダ野菜が入っています。その日その日の畑の風景を感じます。
◾︎にんにくの芽 1束250円(20本)
1つのニンニクから1本しか採れないため、国産のものはとても貴重。さらに農薬や化学肥料を使わないためか、繊維がとても柔らかく生でもサクッと歯切れが良いほどです。もちろん加熱して食べてください。油調理や刻んで醤油漬けに(醤油2 : 酒1 目安)。
◾︎にんにく 1個300円予定
まだ乾いていない新ニンニクです。太い葉っぱ(茎)付きです。茎は上の部分は出汁に使えます。ニンニクのすぐ上10センチくらいまでの茎は柔らかいのでニンニク本体と同じ扱いで。根っこもついていますので、こちらは同じように刻んでお使いになるか、もしくはかき揚げにも♪
◾︎スイートバジル 1袋200円
スーパーなどで売られているサイズは20グラムですので、同じ20グラムほど詰めてみようと思います。
◾︎マイクロバジル、ライムバジル
入荷量が未定です。とりあえずわずかな量だけ送って頂きます。香りが豊かなバジルとのこと。レストランで人気ですが、コロナ禍でレストランが休業のため畑に残るとのことです。味や香り、未知数です。
◾︎オニオンヌーボー 1袋200円
玉葱を若採りした葉っぱ付きが「葉たまねぎ」。オニオンヌーボーは、その葉たまねぎをさらに若採りしています。ピンポン玉くらいの大きさに綺麗な葉っぱがついていて、葉っぱも根っこもぜんぶ食べられます。全部が柔らかく、辛味もほとんど無いので。さっと加熱でもオススメ。刻んでお味噌汁にフワッと入れたら美味しかったとお客様から感想を頂きました。
◾︎小松菜 1袋200円ほど
大株の葉先ちかくを収穫。指先で折りながら収穫したものなので柔らかいです。量は調整できます。少量でも大丈夫です。
◾︎パセリ 小袋100円
茎は硬めなので、下は刻んで、真ん中はざく切りでスープなどに。葉先は柔らかいのでサラダでも。またスープなどに最後にちらすのもオススメ。
◾︎イタリアンパセリ 小袋100円
パセリとくらべて茎まで柔らかい。ざく切りにしてサラダに。また食パンにチーズ、ルッコラ、イタリアンパセリをのせてオーブンへ。ルッコラは今日のサラダ野菜セットに入っていますので抜き出してもありです。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
千葉県山武市 さんぶ野菜ネットワーク
◾︎小ネギ 170円
薬味だけでなく、ざく切りで炒め物に混ぜるのもありです。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
熊本県八代郡 水の子会
◾︎にんじん 500グラム300円
100グラム60円で量れますのでお好きな量を。
◾︎新玉ねぎ 500グラム250円
100グラム50円で量れますのでお好きな量を。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
北海道訓子府町 中西農園さん
◾︎長芋 100グラム100円
千切りでサクサク。すりおろすとサラサラ。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
茨城県小美玉市 小塙亨さん
◾︎かなすみ蓮根 100グラム120円
今季そろそろ終わりになります。今週いっぱいあるかどうか。時季的に表面が赤みを帯びていたりしますが気にせずに。蓮根は皮が白いものよりも、濃い色の方が栄養価に期待が持てるというお話があります。表面が白いものほど、事前に茎を切り離して栄養を抜いて色を綺麗にするのだと聞いています。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
高知県 大地と自然の恵み
◾︎しょうが 100グラム200円
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
広島県呉市 とびしま農園さん
◾︎レモン 1個190円
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
加工品ほか
◾︎どんぐりタマゴ 1個60円
山梨県笛吹市、どんぐり牧場さんの平飼いタマゴです。クリーミーで味わいが豊かだと思います。生卵でもゆで卵でもオススメ。エサに遺伝子組み換え不使用、抗生物質も不使用です。生食の賞味期限5月31日まで。
◾︎大豆「青山在来」100グラム袋150円
100グラムの小袋をご用意致しました。お米2合にこれを入れて、ひと晩浸水してから炊いてみてください。美味しい豆ご飯になります。とても美味しいと思っているのです。
埼玉県日高市 横山秀男さんより。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
◾︎神の子きなこ 1袋350円
群馬県富岡市グルッペファームより。神の子(かんのこ)大豆という在来種を農薬・化学肥料を使わずに育て粉にしました。ヨーグルトに入れても良いですし、最近ボクは野菜たっぷりのお好み焼きを作るときに、小麦粉2に対して、このきな粉を1入れることで、勝手に健康的な気分になっています。そうするとつなぎ力は少し落ちます笑。
◾︎個性派の小麦粉 500グラム500円
薄力粉。挽く時季が遅れたことで皮の香りだけでなく、なんというか古民家のような香りもあります。良いのか悪いのか、かなり個性的です。ボクには香りが強すぎるのできな粉を混ぜてマイルドにしています。先日この小麦粉でお客様がクッキーを焼いてくださいました。それは大変な絶品でした。
この小麦粉で出来るもの。
ホットケーキ、ケーキ、クッキー、お好み焼き、唐揚げ、天ぷら、すいとん、ほうとう(太ければOK)。薄いパン(フライパンで焼くならOK )。
ちょっとNGかもしれないもの。
うどん、パン(ふっくらしない)→フライパンで焼く平らなパンならOK
品種 : 農林61号、自家採取7年目、農薬・化学肥料不使用。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
野菜の美味しさは、
◾︎タネ→味がしっかり
◾︎土 →ミネラルたっぷり
◾︎旬 →栄養価倍増
◾︎鮮度→繊維が柔らかい
月田商店の野菜はすべて農薬不使用。化学肥料もほとんど不使用です。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
お問い合わせ 080-3550-8083 月田まで