5月22日(土)メニュー「島村農園さんの空豆」ほか

今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はこちらに居ます。

時 間 : 14時〜17時30分頃

場 所 : 練馬区田柄5-14-12 地図は1番下に

問合せ : 080-3550-8083

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

今日のざっくりメニュー

もっと下へスクロールすると、順番通りに詳しく説明があります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

千葉県成田市三里塚  島村農園さん

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

◾︎空豆       1袋250円

◾︎スナップエンドウ 1袋200円

◾︎分けつ葱     1袋270円

◾︎水菜       1袋200円

◾︎ラディッシュ   1袋200円

◾︎きゃべつ     1個280円

◾︎ルッコラ     1袋180円

◾︎玉葱             500グラム250円

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

岐阜県高山市国府町 野村農園さん

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

◾︎ルッコラ入りサラダ野菜 380円

◾︎にんにくの芽    1束250円

◾︎にんにく      1本300円

◾︎バジル       1袋200円

◾︎オニオンヌーボー  1袋200円

◾︎小松菜       1袋200円

◾︎パセリ       小袋100円

◾︎イタリアンパセリ  小袋100円

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ほか、根菜など

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

◾︎にんじん      1袋300円

◾︎新玉ねぎ      1袋250円

◾︎蓮根(茨城県小美玉市)100グラム120円

◾︎長芋(北海道訓子府町)100グラム100円

◾︎生姜(高知県) 100グラム200円

◾︎レモン(広島県呉市)100グラム130円

 大きめ1個240円ほど

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

詳しいメニュー(税込表示)

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

千葉県成田市  島村農園さん

◾︎空豆       1袋250円

 約300グラム詰めます。埼玉県飯能市の坂本幸道さんと比べると金額差がありますが、味はいかに。初入荷なので皆さんの感想が楽しみです。空豆は1つの株に少ししか成らず、とても効率の悪い作物。そのため一般的には化学肥料で窒素分をたっぷり土に入れるのだとか。こちらの島村農園さんは40年以上農薬不使用で、化学肥料ももちろん不使用。埼玉県の坂本さんは無肥料栽培といって動物性肥料を使わないのに対して、こちらの島村農園さんは自身で飼育した豚糞や鶏糞などを自家堆肥(完熟の少し手前)にして入れるのが特徴です。動物性の天然肥料の島村農園さん、植物性の天然肥料(それもほぼ入れない→作物をすきこむだけ→無肥料栽培)の坂本幸道さん。きっとどちらも美味しいはずです♪

◾︎スナップエンドウ 1袋200円

 豆類は鮮度が大切!ということで日頃は採れたてを埼玉県にもらいに行きますが、今回は直送(昨日収穫)で千葉県から届きます。1日経ってしまいますがそれでも美味しいと思います。島村農園さんの畑は戦前までは森が広がっており、それを先代たちの手で開墾して畑にしました。つまりこの土地には農薬や化学肥料が一度も入っていない貴重な土地です。ゆっくりじっくり育ったスナップえんどうをお楽しみください。

◾︎分けつ葱     1袋270円

 先週来たものは青葉も柔らかかったです。今回も期待が出来ます。本来冬が旬のネギを今の時季に食べられるのはF1種の特徴です。味の個性としては固定種をオススメしているボクですが、やはり時季を前後できることは有難い技術です。F1種とはメンデルの法則を使ったあくまで自然現象を利用した技術です。そのほか、雄性不稔のことなど、専門用語は伝わりにくいと思います。どうやってカンタンに伝えていけるか、日頃考え中です。ちなみに、空豆やスナップえんどうなどマメ科の野菜と、レタスやゴボウなどキク科はほぼすべて固定種のはずです(スーパーなどでも)。

◾︎水菜       1袋200円

 昔は鍋に入れる加熱用に大株に育てていたそうですが、現在ではすっかり若採りでサラダ用になりました。こちらも若採りですのでサラダで。またお浸しも美味しいと思いますが、水菜は茹ですぎると繊維が固くなると言いますので、さっとで♪

◾︎ラディッシュ   1袋200円

 日本の呼び方では二十日大根。じっさいには30日くらい?かかるそうですが、小さくて綺麗な大根です。葉っぱも一緒にサラダなどで。たくさん入っているので半分100円売りでも大丈夫です😉

◾︎きゃべつ     1個280円

 キャベツ、ブロッコリーは農薬野菜。一般的には何度もまいて虫を追い出したりするそうです。そんな中で農薬を使わずに今の時季に食べられるのはF1種のチカラもありますが、やはり島村さんの技術なのでしょう。丁寧な性格がうかがえます。虫に喰われた外葉は取り除いて、中身の綺麗な部分を送ってくださいます。こちらも半分150円売りもOK。4分の1で80円でも喜んで♪月田商店は少量販売=その日食べ切り(鮮度)だと思っていますので、どんな野菜でもご相談ください。

◾︎ルッコラ     1袋180円

 待っていました!岐阜県の野村農園さんから聞いたレシピ→パンにチーズとルッコラとイタリアンパセリを乗せてオーブンへ♪今日も野村さんからイタパが届くので、是非コラボして食べて欲しいです。もちろんサラダでも。

◾︎玉ねぎ           500グラム250円

 新玉ねぎと一般的な玉ねぎの中間くらいでしょうか。時間を言い訳に自分で食べられていないので正確な情報ではありませんが、生食ならば熊本県水の子会の方が柔らかいはずです(※)。島村さんの玉ねぎももちろん水にさらせばOKです。またさっと炒めたり、カレーに入れるのであればこちらがオススメ!

※若採り玉ねぎ →  九州

  真ん中玉ねぎ →  本州

  遅採り玉ねぎ →  北海道

人間に例えると、小学生で大きくなる子(若採り→水の子会)と、中学生で大きくなる子(真ん中→島村農園さん)、高校生でやっと成長期(遅採り→冬の北海道の茶色いやつ)

どのタイミングで大きくなるか、玉ねぎは太陽の長さでそれを決めているのだと教わりました。九州の新玉ねぎの苗は北海道では育たず。北海道の茶色い玉葱の苗は九州では育たないそうです。うまく、産地リレーができるのですね。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎ルッコラ入りサラダ野菜 380円予定

 ルッコラや他のサラダ野菜が入っています。その日その日の畑の風景を感じます。

◾︎にんにくの芽  1束250円(20本)

 1つのニンニクから1本しか採れないため、国産のものはとても貴重。さらに農薬や化学肥料を使わないためか、繊維がとても柔らかく生でもサクッと歯切れが良いほどです。もちろん加熱して食べてください。油調理や刻んで醤油漬けに(醤油2 : 酒1 目安)。

◾︎にんにく    1個300円予定

 まだ乾いていない新ニンニクです。太い葉っぱ(茎)付きです。茎は上の部分は出汁に使えます。ニンニクのすぐ上10センチくらいまでの茎は柔らかいのでニンニク本体と同じ扱いで。根っこもついていますので、こちらは同じように刻んでお使いになるか、もしくはかき揚げにも♪

◾︎バジル       1袋200円

 スーパーなどで売られているサイズは20グラムですので、同じ20グラムほど詰めてみようと思います。

◾︎オニオンヌーボー  1袋200円

 玉葱を若採りした葉っぱ付きが「葉たまねぎ」。オニオンヌーボーは、その葉たまねぎをさらに若採りしています。ピンポン玉くらいの大きさに綺麗な葉っぱがついていて、葉っぱも根っこもぜんぶ食べられます。全部が柔らかく、辛味もほとんど無いので。さっと加熱でもオススメ。刻んでお味噌汁にフワッと入れたら美味しかったとお客様から感想を頂きました。

◾︎小松菜      1袋200円ほど

 大株の葉先ちかくを収穫。指先で折りながら収穫したものなので柔らかいです。量は調整できます。少量でも大丈夫です。

◾︎パセリ       小袋100円

 茎は硬めなので、下は刻んで、真ん中はざく切りでスープなどに。葉先は柔らかいのでサラダでも。またスープなどに最後にちらすのもオススメ。

◾︎イタリアンパセリ  小袋100円

 パセリとくらべて茎まで柔らかい。ざく切りにしてサラダに。また食パンにチーズ、ルッコラ、イタリアンパセリをのせてオーブンへ。ルッコラは今日のサラダ野菜セットに入っていますので抜き出してもありです。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

千葉県山武市 さんぶ野菜ネットワーク

◾︎小ネギ        170円

 薬味だけでなく、ざく切りで炒め物に混ぜるのもありです。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

熊本県八代郡    水の子会

◾︎にんじん  500グラム300円

 100グラム60円で量れますのでお好きな量を。

◾︎新玉ねぎ  500グラム250円

 100グラム50円で量れますのでお好きな量を。こちらは柔らかい玉ねぎです。カレーなどに入れるのは島村農園さん(千葉県)が良いかと思います。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

北海道訓子府町 中西農園さん

◾︎長芋    100グラム100円

 千切りでサクサク。すりおろすとサラサラ。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

茨城県小美玉市  小塙亨さん

◾︎かなすみ蓮根 100グラム120円

 今季そろそろ終わりになります。今週いっぱいあるかどうか。時季的に表面が赤みを帯びていたりしますが気にせずに。蓮根は皮が白いものよりも、濃い色の方が栄養価に期待が持てるというお話があります。表面が白いものほど、事前に茎を切り離して栄養を抜いて色を綺麗にするのだと聞いています。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

高知県   大地と自然の恵み

◾︎しょうが  100グラム200円

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

広島県呉市     とびしま農園さん

◾︎レモン      1個190円

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

加工品ほか

◾︎どんぐりタマゴ   1個60円

 山梨県笛吹市、どんぐり牧場さんの平飼いタマゴです。クリーミーで味わいが豊かだと思います。生卵でもゆで卵でもオススメ。エサに遺伝子組み換え不使用、抗生物質も不使用です。生食の賞味期限5月31日まで。

◾︎大豆「青山在来」100グラム袋150円

 100グラムの小袋をご用意致しました。お米2合にこれを入れて、ひと晩浸水してから炊いてみてください。美味しい豆ご飯になります。とても美味しいと思っているのです。

埼玉県日高市 横山秀男さんより。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。

◾︎神の子きなこ    1袋350円

 群馬県富岡市グルッペファームより。神の子(かんのこ)大豆という在来種を農薬・化学肥料を使わずに育て粉にしました。ヨーグルトに入れても良いですし、最近ボクは野菜たっぷりのお好み焼きを作るときに、小麦粉2に対して、このきな粉を1入れることで、勝手に健康的な気分になっています。そうするとつなぎ力は少し落ちます笑。

◾︎個性派の小麦粉  500グラム500円

 薄力粉。挽く時季が遅れたことで皮の香りだけでなく、なんというか古民家のような香りもあります。良いのか悪いのか、かなり個性的です。ボクには香りが強すぎるのできな粉を混ぜてマイルドにしています。先日この小麦粉でお客様がクッキーを焼いてくださいました。それは大変な絶品でした。

この小麦粉で出来るもの。

ホットケーキ、ケーキ、クッキー、お好み焼き、唐揚げ、天ぷら、すいとん、ほうとう(太ければOK)。薄いパン(フライパンで焼くならOK )。

ちょっとNGかもしれないもの。

うどん、パン(ふっくらしない)→フライパンで焼く平らなパンならOK

品種 : 農林61号、自家採取7年目、農薬・化学肥料不使用。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

野菜の美味しさは、

◾︎タネ→味がしっかり

◾︎土 →ミネラルたっぷり

◾︎旬 →栄養価倍増

◾︎鮮度→繊維が柔らかい

月田商店の野菜はすべて農薬不使用。化学肥料もほとんど不使用です。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

お問い合わせ 080-3550-8083 月田まで