5月24日(月)メニュー「トマト」「ホワイトズッキーニ」ほか

今日は目黒区「洗足」にて販売させて頂きます。毎週月曜日はこちらに居ます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

時 間 : 15時〜17時頃

場 所 : 目黒区洗足2-2   地図は1番下に

問合せ : 080-3550-8083

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日のざっくりメニュー

※もっと下へスクロールすると、順番通りに詳しく説明があります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 のっぽファームさん

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

◾︎金町こかぶ     1束280円

◾︎レタス       1玉250円

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 坂本幸道さん

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

◾︎トマト    100グラム120円

◾︎ホワイトズッキーニ 1本250円ほど

◾︎ナポリラディッシュ 1本70円

◾︎月桂樹の生葉    1枚30円

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市 横山秀男さん

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

◾︎スナップえんどう   1袋250円

◾︎完熟きぬさや     1袋200円

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

◾︎ 今市(いまいち)かぶ  価格未定

◾︎フキ         価格未定

◾︎ちんげん菜  1袋220円ほど

◾︎ルッコラ       1袋130円

◾︎黒丸だいこん     価格未定

◾︎中葉春菊     1袋230円ほど

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

岐阜県高山市国府町 野村農園さん

5月23日(日)収穫→クール便直送

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

◾︎にんにくの芽    1束250円

◾︎にんにく      1本300円

◾︎バジル       1袋200円

◾︎オニオンヌーボー  

◾︎小松菜       1袋200円

◾︎パセリ       小袋100円

◾︎イタリアンパセリ  小袋100円

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ほか、根菜など

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

◾︎にんじん      1袋300円

◾︎玉ねぎ       1袋300円

◾︎長芋(北海道訓子府町)100グラム100円

◾︎生姜(高知県) 100グラム200円

◾︎レモン(広島県呉市)100グラム130円

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

詳しいメニュー(税込表示)

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎金町こかぶ    1束280円

◾︎レタス1玉      250円

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

埼玉県飯能市  坂本幸道さん

◾︎トマト   100グラム120円

 ゆっくり育って畑で完熟するのを待つため味わいがしっかりしています。甘さだけではない、色々な味がしっかりしているトマトです。坂本幸道さんは何種類もトマトを育てています♪

◾︎ホワイトズッキーニ 1本250円ほど

 白くて大きいズッキーニ。一般的なズッキーニと同じようにお使いください。とのこと♪柔らかいズッキーニ。ボクもまだ食べていません。どんなものがもらえるか楽しみです。

◾︎ナポリラディッシュ  1本70円

 細長いラディッシュです。白と赤のグラデーションが綺麗です。

◾︎月桂樹の生葉   1枚30円

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎スナップえんどう     1袋250円

◾︎完熟きぬさや(入荷未定) 1袋250円

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

5月23日(日)夕方収穫→直送

◾︎今市(いまいち)かぶ 価格未定

 タネ自体は奈良県の伝統野菜。柔らかい品種なのでサラダやお漬物に。葉っぱも元気について来ます。コカブの系統とのことですが、女の子のコブシくらいの予定。

◾︎フキ       価格未定

◾︎ちんげん菜 1袋220円ほど

 ちんげん菜の味がしっかりしていると思います。今回は小さめを収穫してもらったため全体的にとても柔らかい。油との相性が良いので、まずは炒め物をオススメしたいです。

◾︎ルッコラ     1袋130円

 噛むほどにゴマのような風味が広がります。味がしっかりしているのでサラダ野菜のアクセントに。またチーズと一緒にパンの上に♪野村農園さんのイタリアンパセリと合わせて。

◾︎黒丸だいこん   価格未定

 こちらもスライスしたら彩りのサラダアイテムに。ちみつな肉質はステーキにしても美味しいはず。立派な葉っぱも炒め物で1品増えます。

◾︎中葉しゅんぎく 1袋230円ほど

 エグミが少なく、それでいて味わいが濃いと思いました。不思議と塩味を感じるほどです。今夜のうちなら鮮度が良いのでサラダに混ぜても柔らかいかもしれません。また白和えもきっと美味しいです。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎にんにくの芽 1束250円(約20本)

 1つのニンニクから1本しか採れないため、国産のものはとても貴重。さらに農薬や化学肥料を使わないためか、繊維がとても柔らかく生でもサクッと歯切れが良いほどです。数日経つと硬さが出てきます。なるべくお早めのお召し上がりをオススメします。まずはザク切りで油調理。残ったら刻んで醤油漬けに(醤油2 : 酒1 目安)。

◾︎にんにく    1個300円ほど

 まだ乾いていない新ニンニクです。太い葉っぱ(茎)付きです。茎は上の部分は出汁に使えます。ニンニクのすぐ上10センチくらいまでの茎は柔らかいのでネギのように輪切りで炒め物などに使えます。ニンニク本体はまだしっとりしているので1粒使ったら残りはキッチン横に裸で放置。自然に乾いて日持ちします。

◾︎バジル       1袋200円

 一般サイズの20グラムで200円。野村美也子さんが一度洗って下さっているのでそのままお使い頂けます。飛騨高山の風景を想像しながらフレッシュな香りをお楽しみください。今の時季は毎日届くので、ご予約いただければジェノベーゼ用の100グラムパックも880円(税込)でご用意できます。

◾︎オニオンヌーボー

 玉葱を若採りした葉っぱ付きが「葉たまねぎ」。オニオンヌーボーは、その葉たまねぎをさらに若採りしています。先週のピンポンサイズから少し育ってきて、一般のは玉ねぎに近いサイズになってきました。それでも柔らかく、葉っぱも根っこも全部食べられます。辛味がほとんどありません。

◾︎小松菜      1袋200円ほど

 大株の外葉を取り除き、真ん中の柔らかい部分が届きます。かなり長いですが全体が柔らかく根元まで全部食べられます。重さで量って少しずつの販売も出来ます。

◾︎パセリ       小袋100円

 茎は硬めなので、下は刻んで、真ん中はざく切りでスープなどに。葉先は柔らかいのでサラダでも。またスープなどに最後にちらすのもオススメ。

◾︎イタリアンパセリ  小袋100円

 パセリとくらべて茎まで柔らかい。ざく切りにしてサラダに。また食パンにチーズ、ルッコラ、イタリアンパセリをのせてオーブンへ。ルッコラは今日のサラダ野菜セットに入っていますので抜き出してもありです。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

千葉県成田市三里塚   島村農園さん
◾︎玉ねぎ           600グラム300円

 新玉ねぎと茶色い玉ねぎの真ん中くらいの玉ねぎです。辛味が少なくほどよく柔らかいです。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

千葉県山武市 さんぶ野菜ネットワーク

◾︎小ネギ        170円

 薬味だけでなく、ざく切りで炒め物に混ぜるのもありです。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

熊本県八代郡    水の子会

◾︎にんじん  500グラム300円

 100グラム60円で量れますのでお好きな量を。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

北海道訓子府町 中西農園さん

◾︎長芋    100グラム100円

 千切りでサクサク。すりおろすとサラサラ。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

高知県   大地と自然の恵み

◾︎しょうが  100グラム200円

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

広島県呉市     とびしま農園さん

◾︎レモン       1個200円前後

 100グラム130円で量り売りです。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

加工品ほか

◾︎産みたてタマゴ  1個55円

 埼玉県所沢市、市川養鶏場。ケージ飼いではあるものの、エサは遺伝子組み換え不使用、抗生物質も不使用、鶏舎には窓もあります(現在ではレアです)。生卵でも臭みがなく、品質管理には安心が出来ます。賞味期限 : 今日より3週間とのこと。

※どんぐりタマゴ(山梨県平飼い)は夏季、水曜日、木曜日の販売になります。

◾︎大豆「青山在来」100グラム袋150円

 100グラムの小袋をご用意致しました。お米2合にこれを入れて、ひと晩浸水してから炊いてみてください。美味しい豆ご飯になります。とても美味しいと思っているのです。

埼玉県日高市 横山秀男さんより。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。

◾︎神の子きなこ    1袋350円

 群馬県富岡市グルッペファームより。神の子(かんのこ)大豆という在来種を農薬・化学肥料を使わずに育て粉にしました。ヨーグルトに入れても良いですし、最近ボクは野菜たっぷりのお好み焼きを作るときに、小麦粉2に対して、このきな粉を1入れることで、勝手に健康的な気分になっています。そうするとつなぎ力は少し落ちます笑。

◾︎個性派の小麦粉  500グラム500円

 薄力粉。挽く時季が遅れたことで皮の香りだけでなく、なんというか古民家のような香りもあります。良いのか悪いのか、かなり個性的です。ボクには香りが強すぎるのできな粉を混ぜてマイルドにしています。先日この小麦粉でお客様がクッキーを焼いてくださいました。それは大変な絶品でした。

この小麦粉で出来るもの。

ホットケーキ、ケーキ、クッキー、お好み焼き、唐揚げ、天ぷら、すいとん、ほうとう(太ければOK)。薄いパン(フライパンで焼くならOK )。

ちょっとNGかもしれないもの。

うどん、パン(ふっくらしない)→フライパンで焼く平らなパンならOK

品種 : 農林61号、自家採取7年目、農薬・化学肥料不使用。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

野菜の美味しさは、

◾︎タネ→味がしっかり

◾︎土 →ミネラルたっぷり

◾︎旬 →栄養価倍増

◾︎鮮度→繊維が柔らかい

月田商店の野菜はすべて農薬不使用。化学肥料もほとんど不使用です。