7月17日(土)場所とメニュー「えだまめ : いきなまる」お昼収穫→夕方販売ほか
今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。月曜日は旭町に居ます。
ーーーーーーーーーーーーーー
時 間 : 15時30分〜18時頃
場 所 : 練馬区田柄5-14-12
電 話 : 080-3550-8083
月田 瑞志(つきだみずし)
ーーーーーーーーーーーーーー
今日は採れたての枝豆を持って帰ります(店頭販売分あります)。ほか、日高市・飯能市の採れたて野菜と、千葉県・岐阜県から直送野菜も届きます。すべて農薬不使用です。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県東村山市 ジョイファームさん
◾︎えだまめ(枝付き)280g 500円
先週食べた方々の感想は「香りが良い」とあうことでした。それから1週間、畑でさらに育ち、枝豆から大豆に変わり始めるタイミングを収穫して頂きます。そのため、香りや甘味よりも「コク」をお楽しみ頂けるのではないかと期待しています。品種 : いきなまる
ーーーーーーーーーーーーーー
千葉県成田市 島村農園さん
◾︎きゅうり 1本60円
◾︎なす 1本60円
◾︎たまねぎ 100グラム50円
◾︎赤玉ねぎ 100グラム50円
◾︎きたあかり 100グラム50円
◾︎メークイン 100グラム50円
◾︎青しそ 1袋150円
◾︎にんにく 1個200円
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎平莢いんげん 100g 250円
スジが少なめです。
◾︎いんげん(太) 100g 200円
太めですがスジをとれば豆を味わえます。
※両者とも、収穫不安定かもしれません。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎昔ながらの胡瓜 1本80円前後
気持ち大きめで収穫することで味わいが良いです。きゅうりは3日で香りが無くなると言われます。採れたての今日のうちにガブついて欲しいです。食べたあと、口の中に胡瓜の余韻を探してみても♪品種 : 「奥武蔵」または「ときわ地這い」いずれも自家採取3年目。
◾︎真黒なす 1本80円前後
皮が柔らかく美味しい品種です。現在主流の千両2号の元になっています。焼いたり漬けたり万能です。
◾︎ズッキーニ →1本200円
大きめで美味しいのですが、これはおととい収穫ですのでお安くなっています。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 坂本幸道さん
◾︎桃太郎トマト 100グラム120円
生食で人気があります。坂本さんのトマトは皮が固め。それはじっくり育っているからで、そこに味わいがあります。
◾︎マルゲローブ 100グラム100円
加熱するととても美味しいです。
◾︎そのほか固定種トマト
畑の状況しだい。あればもらって来ます。
◾︎万願寺とうがらし100g250円
辛くありません。炒めものに
◾︎おかわかめ 1袋300円
1分下茹で→サラダや炒め物
◾︎空芯菜 1袋230円
茎から先に炒めて
◾︎丸おくら 入荷未定
育っていればもらって来ます。
ーーーーーーーーーーーーーー
岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎グリーンセロリ 価格未定
細めで固めです。下の方のスジを取ってスープや炒め物にすると柔らかく、また強めの香りをお楽しみ頂けると思います。
◾︎サラダ野菜セット 380円
ツバサ胡瓜(曲がり)、コリンキー(生食カボチャ)、あかちゃんズッキーニ(生食)、トマトなど生で食べられる野菜が入って来ます。レタス類は10月頃までお休みです。
◾︎バジル 10グラム60円
◾︎パセリ 10グラム20円
◾︎イタリアンパセリ 10g 20円
ーーーーーーーーーーーーーー
高知県香北町 大地と自然の恵み
◾︎しょうが 100グラム200円
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎平飼いタマゴ 1個60円
エサに遺伝子組み換え不使用。
賞味期限7月26日(生食)
ーーーーーーーーーーーーーー
東京都伊豆大島 海の精さん
◾︎あらしお 170g 464円
塩の魅力を伝えたい。
ーーーーーーーーーーーーーー
野菜はすべて農薬不使用です。
ーーーーーーーーーーーーーー
化学肥料もほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
ーーーーーーーーーーーーーー
極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
ーーーーーーーーーーーーーー
「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると純血です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。