7月19日(月)場所とメニュー「あじみのり(えだまめ)」ほか
楽膳倶楽部さんの前で販売させて頂きます。毎週月曜日の夕方はこちらに居ます。
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時 間 : 16時〜18時30分
場 所 : 練馬区旭町1-31-4
電 話 : 080-3550-8083
月田 瑞志(つきだ みずし)
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特にオススメ!
◾︎えだまめ
昨日夕方収穫→クール便直送
◾︎なす
焼いて良し。お漬物も。
◾︎いんげん
味わいがある。
◾︎葉物は空芯菜があります
横山秀男さんから初入荷
◾︎平飼いタマゴ→1個50円
賞味期限7月26日のため。
それまでは生食OKです。
注意)トマトがお休みです🙏
明日から再開。
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詳しく
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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎えだまめ(枝つき)300g 500円
昨日の夕方収穫&クール便直送です。鮮度が活きている今晩のうちにお茹でください。茹でたてよりも冷めてからが美味しい。品種 : あじみのり(F1種)
◾︎真黒なす 100グラム90円
今では珍しくなった昔ながらの茄子。皮が柔らかいためお漬物で漬かりやすく、油で炒めたり焼き茄子もオススメ。皮が薄いため日持ちがしません。早めにお召し上がりください。※「しんくろ」と読むようです。(固定種)
◾︎いちずインゲン 100g 240円
香りがとても良いです。時季的に旬の終わりに近づいています。少しずつ固くなるかわりに豆の味わいに期待できます。とは言え、今回はまだ柔らかいようです。とてもオススメ。多分まだスジはありません。(固定種)
◾︎加賀節成きゅうり 100g 80円
ガブリついた後、数分後に口に残る余韻が素敵です。爽やかな胡瓜です。ふつうに細いので一般的な使い方で。(固定種)
◾︎黒田五寸にんじん 100g 60円
昔ながらの香りがあります。生でスティックでも煮物でも。小さめですがオススメです。(固定種)
◾︎山東にんにく 小粒100円前後
中国の山東省で有名なニンニクのようです。それを日本で定着させたもの。にんにくは粒を植えれば翌年もこの地で芽吹きます。自家採種2年目。
◾︎奥州たまねぎ 100g 60円
なんとなく1袋にすると500gで300円ほどかと。1個からで構いません。(固定種)
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埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎空芯菜 100g 230円
油炒めがオススメです。ニンニクと一緒に。横山さんの畑は雑草を刈らないため、様々な生き物が土に暮らし、また朽ちて土に還ります。その肥沃な土が健康な野菜を育てていると思っています。(固定種)
◾︎平莢いんげん 100g 240円
何日か間を空けてしまいました。少し厚めに育っているかもしれません。基本的にスジが少なく柔らかい品種です。見た目はモロッコインゲン。(固定種)
◾︎ビーツ 大きさ、価格未定
ビーツは旬をそれほど問わず、冬も夏も育つようです。話ではそこそこ大きめに育っているそうです。横山さんからは初めてもらって来ます。飯能市の坂本幸道さんも作っていますので今はいつでも手に入ります。2個だけもらって来ますが、ご希望があればLINEを頂ければいつでももらってこれます。
(固定種)
◾︎ニラ 価格未定
旬ではありませんが、好奇心の強い横山さんは色々と試しています。本来冬の方が甘さがあり美味しいのが通説です。そのため甘さはなく少し硬めをイメージしながら調理して見てほしいです。(固定種)
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岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎ツバサきゅうり(曲がり) 特価
たくさん育ったとのことで5キロほど届きます。特価と言いながら実際にはものを見てから価格を決めさせてください。(自家採種10年目)
◾︎グリーンセロリ 価格未定
細めです。下の方のスジを取ってスープや炒め物にすると柔らかく、また強めの香りをお楽しみ頂けると思います。(F1)
◾︎サラダ野菜セット 380円
ツバサ胡瓜(曲がり)、コリンキー(生食カボチャ)、あかちゃんズッキーニ(生食)、トマトなど生で食べられる野菜が入って来ます。レタス類は10月頃までお休みです。
◾︎バジル 10グラム60円
◾︎パセリ 10グラム20円
◾︎イタリアンパセリ 10g 20円
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埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎デジマ(じゃがいも)1袋250円
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千葉県成田市 島村農園さん
◾︎キタアカリ 1袋250円
◾︎メークイン 1袋250円
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高知県香北町 大地と自然の恵み
◾︎しょうが 100g 200円
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山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎平飼いタマゴ 1個60円→50円
昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。遺伝子組み換え不使用。賞味期限7月26日(生食)。賞味期限を過ぎたら充分加熱してお召し上がりください。サルモネラ菌は75度1分で死滅すると保健所の方がおっしゃっていました。賞味期限内はタマゴ自身が持つ天然のリゾチームが菌の繁殖を防ぐとのこと。また、生食の場合は割ったらなるべくら早めにお召し上がりください。
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伊豆大島 海の精さんより
◾︎自然の海塩 / あらしお 464円
塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。
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野菜はすべて農薬不使用です。
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化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
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極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
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「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると純血です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。