7月29日(木)配達用メニュー

毎週木曜日は「配達の日」。練馬区・杉並区周辺を回らせて頂きます。

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午後 〜夕方: 練馬区周辺

夕方〜20時 : 杉並区周辺

ご注文はLINE公式アカウントにて。LINEの返信はボクにしか届きません。プライベートチャットに自動的に切り替わる仕組みです。

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ご注文の流れ

◾︎LINE公式アカウントの返信メッセージ欄に「欲しいもの」「気になるもの」「ご無理な時間帯」などを書いて送信してください。

◾︎お家の前に着いたらLINE致します。移動販売車ですので、その場で直に見て追加・キャンセルなどもOKです。

◾︎配達料を300円頂いております(2000円以上のお買い物で無料)。一箇所の停車で数名まとまった場合は皆様の合計が2000円でしたら配達料は皆様無料です。

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電 話 : 080-3550-8083

   月田 瑞志(つきだ みずし)

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メニュー

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埼玉県日高市 こころファームさん

◾︎真黒なす                    1本70円

 まずは炒め煮、またはオリーブオイルで焼いて塩。皮が数日で柔らかくくすんできます。そのために今はほとんど作られなくなりましたが、味わいと皮の柔らかさで昔は人気があったようです。実際にお客様から美味しいと言われます。今朝の採れたてなのでツヤツヤした状態でお渡しできます。

◾︎昔ながらの胡瓜         1本80円

 皮が柔らかく日持ちがしないために作り手が激減しました。現代の日持ちする胡瓜と比べると皮が薄い分漬かりやすく、また香りが良いので丸かじりでお子様のおやつにも良いと思います。「ときわ地這い」「奥武蔵」どちも固定種。

◾︎オクラ    1パック300円

 「東京五角オクラ」「クレムソン・スパインレスオクラ」2種類ありますが、どちらも柔らかいうちに収穫。固定種

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埼玉県飯能市  坂本幸道さん

◾︎桃太郎トマト        100㌘80円

  露地物(※)に切り替わっているため、これまでのような甘さではなく、畑の爽やかな香りをお楽しみ頂けます。F1種

◾︎マルゲローブ      100㌘100円

  加熱するととても美味しいトマトです。水分量が少ないためビチャビチにならず、炒め物やグラタン、トマトソースにオススメ。スープにしても美味しいです。固定種

◾︎ロッサビアンコ 1個150円ほど

 薄紫色の丸い茄子。大人のコブシくらいの大きさです。一般の茄子と違い固くしまっていて水分がありません。ステーキにするイメージで。油を吸わせてオイリー感を足しながらじっくり焼いてみてください(厚さ1.5センチ〜もっと薄くてもOK)。滑らかな食感に変わります。

◾︎おかわかめ              1袋300円

   沸騰したお湯に1分しゃぶしゃぶ。その後はサラダに加えたり、お醤油をかけたり、わかめのようにお使いください。海藻とは違い、丘の香りを楽しめる野菜です。別名を「雲南百薬(うんなんびゃくやく)」。中国の雲南省では”薬効”のある野菜として伝わってきたようです。在来種(自家採種13年目)

◾︎丸おくら(大きめ♪)3本250円ほど

  大きく育ったオクラは美味しい。そして丸オクラは大きく育っても固くありません。坂本さんは他にない大きさを堂々と収穫。思い切ってかじってみるとスジもなく歯切れ良く、生でも食べられるほどです。さっと塩茹でで刻んで醤油。100㌘200円で計算。固定種

◾︎パレルモ   1個150円前後

 細長いパプリカをイメージ。赤く熟すと甘みや酸味など味わいがあり、黄色く熟すと爽やかな甘み、未熟の緑色は苦味がないピーマンの様です。何か採れるかは今日の畑しだいです。色と大きさでお値段調整。固定種

◾︎長ネギ                        1本80円

 小さく青葉が多いですが、若い分柔らかく青葉も刻んで食べられます。薬味にどうぞ。多分F1種

◾︎ビーツ             1本250円前後

 細長いタイプと丸い渦巻きタイプがあります。畑の状況でどちらかをもらって来ます。本数限定(ご連絡をいただければ余分に抜いてもらえます)。固定種

◾︎アマランサス   価格未定

 雑穀としてではなく、葉っぱの状態をもらって来ます。夏が旬の葉物として貴重です。生で食べたり、お浸しに。固定種

◾︎大葉       価格未定

◾︎ゴーヤ              1本100円

 小さなゴーヤです。さらに昨日収穫なのでお安くなっています。固定種

◾︎ブルーベリー   1パック350円

 甘さだけでなく酸味もあり大粒なのでジューシーです。5粒くらいをひと口に放り込むと、ちょっと幸せです。

※  露地物・・・ふつうに外で作った野菜。ハウス栽培と比べ直接太陽を浴びるのが特徴。紫外線を多く浴びて(ビニールがあいだに無いため)、それに対抗しようと「なにくそ!」と栄養をたくさん作り出すと言われています。「昔の野菜は美味しかった」と言われる理由のひとつ。露地物はつまり旬の野菜♪

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岐阜県高山市国府町 野村農園さん

◾︎天命なす  1袋350円/250㌘

 小茄子です。タテ半分に切ってオリーブオイル多め、強火で1分転がして欲しいとのこと。皮が香ばしくなります。これで完成で、味付けは塩、または麺つゆで♪

◾︎国府なす  1本150円ほど?

 試しに5本ほど届きますが本来はまだ時季が早い。もう少し経つと畑で大きく育ったものが届きます(1本250円の大きさ)。高山市国府町で地域の名が今も残る唯一の野菜になってしまいました。野村美也子さんは毎年小学校に食文化を伝えに行きます。国府なすを見せて「これ、なーんだ?」と聞くと「焼きナスーー!」と返ってくるのだそうです。そう、国府なすは焼きナスにします。

【国府なすの伝統的なやり方】

①オーブンで丸焼きにする(丸焦げ)

②一度取り出して箸で1本スジをいれる。

③スジ上に油を大さじ1、味噌を小さじ1

④もう1度加熱→味噌がくつくつしたら完成

これを国府町では1人1本食べるのだそうです(切り分けられないので)。飛騨高山の朝一では巨大なすを家族分5本6本買って行く姿が昔の風景だったとか。今日は小さめが5本届くだけですが、少し待っていてください。嫌でも沢山届くようになります。その時に、光が丘の皆さんも国府焼きナスを食べてみましょう。

◾︎爽やかトマト  100㌘60円

  甘いトマトではなく、爽やかな味わいです。食べた後には気持ちの良い酸味と畑の香りが口に残ります。28年の土づくり(※)と野村さんの優しさを感じる逸品です。品種 : 麗夏 F1種

◾︎極細セロリ    小袋100円

 グリーン系の細いセロリです。今の時季は硬さがあるため、出汁取り用(スープ、ラタトゥーユ、カレー)→最後は取り出すので食べないつもりで。と野村美也子さんはおっしゃいますが、生で食べた感じは刻んで一緒に煮てしまえばいけそうにも思います。まな板の上でご判断ください。お値段半額設定になっています。F1種

◾︎コリンキー             1個150円

   黄色い生食カボチャ。皮ごとスライスしてサラダやバーニャカウダに。瑞々しくクセが無いためとても食べやすい野菜です。応用編で炒めたりぬか漬けに。

◾︎バジル             50g 袋300円

  とても香りが良いです。10グラム70円でもOKです。お好きな量を。「手づくりジェノベーゼソースの作り方」を薬膳料理の羽多寿永先生がホームページに載せてくださいました。野村農園さんのバジルを使っています。https://natural-k-lab.jimdo.com/

◾︎パセリ                    50g 100円

 「バターライス」に♪暖かいご飯をバターで炒めて最後に刻んだパセリを混ぜ合わせる。

◾︎イタリアンパセリ  50g 100円

 「チーズトースト」に♪パンにチーズとイタリアンパセリ(刻んで)を乗せて一緒に焼く。

◾︎月桂樹(無料サービス品)

 採れたての生の月桂樹の葉っぱが届きます。枚数と今日の配達人数しだいですが、皆さんで分けましょう。乾燥させた濃厚な月桂樹と違い、フレッシュならではの爽やかな味わいをお楽しみ頂けます。スープに入れるも良し、ピクルスを作る方は1枚加えてみてください。

※野村農園さんの土づくりは「海の恵み」。石川県金沢市の近江市場からイワシなどの魚介やその骨を仕入れ、独自に発酵させて畑に入れているのだそうです。こうすることで野菜の味わいが深まるのではないかと思います。

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山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん

◾︎いんげん     1袋230円

 小黒家では胡麻和えで食べるのが定番とのこと。おととい収穫なので気持ちお値下げしてあります。品種 : ケンタッキー101(自家採種10年目)

※小黒裕一郎さんは寒暖差を求めて標高1300メートルの山地を選びました。その畑は悠然とした山々に囲まれた盆地のような土地で、空気が美味しく。緑が綺麗なのです。昨年の9月、初めて訪ねた時の雰囲気を今でも覚えています。これからトマトやトウモロコシなども届くと思います。

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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎伊勢ピーマン           1袋250円

 細長く小さくて皮がやわらかい品種。タテ半分に切って炒めてみましたが、風味がありなんとも美味しいです。味わいがあるピーマンだと思いました。170㌘入り。固定種

◾︎さきがけピーマン 1袋250円

 一般的なピーマンをイメージ。それより少し肉厚で瑞々しさがあります。苦味は少なめでクセが少ない食べやすいピーマンだと思いました。170㌘入り。固定種

◾︎万願寺とうがらし 1袋250円

 まったく辛くなく、どちらかと言うと甘い品種。ヘタの先だけ手でちぎって、あとはヘタも種も食べられます。ごま油で炒めて塩で味付け。150㌘入り。固定種

◾︎ステラミニトマト   1袋300円

 酸味が先に来て、そのあとにトマトの旨味が追いかけて来ます。最後は畑の爽やかな香りが口の中に残ります。甘いミニトマトではありません。そうではなく、美味しいです。固定種

◾︎奥州たまねぎ100㌘60円計算

 味わいがあり美味しい玉ねぎだと思います。お客様数人から「美味しい」を頂きました。都留市の畑でも玉ねぎはご近所からもらえるのに、わざわざこの玉ねぎを買う方がいらっしゃるそうです♪固定種

◾︎赤玉ねぎ        100㌘60円計算

 水にさらさずにサラダでオススメ。水分が多いので傷む前にお早めに。品種 : 湘南レッド。固定種

◾︎黒田五寸人参 100㌘60円計算

 香りがある昔ながらの人参です。人参臭さは大人のものと思いきや、お子様がパクパク食べた話も聞きました。固定種

◾︎山東にんにく100㌘300円計算

 小粒なので1個100円前後かと。大粒は岐阜県からも届きます。

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山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん

◾︎平飼いタマゴ              1個60円

 昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限8月9日(生食)。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという結果もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った鶏の卵をオススメしています。

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伊豆大島   海の精さんより

◾︎自然の海塩 / あらしお  464円

 塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。

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野菜はすべて農薬不使用です。

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化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。

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極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。

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「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると純血です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。