8月3日(火)場所とメニュー
今日は世田谷区「上町」にて販売。夜は配達で回らせて頂きます。
ーーーーーーーーーーーーーー
上 町 : 16時〜18時ころ
場 所 : 世田谷区世田谷2-14-6
配 達 : 19時〜21時ころ
区 域 : 世田谷区、目黒区周辺
ーーーーーーーーーーーーーー
電 話 : 080-3550-8083
月田 瑞志(つきだ みずし)
ーーーーーーーーーーーーーー
ご注文の流れ
◾︎LINE公式アカウントの返信メッセージ欄に「欲しいもの」「気になるもの」「ご無理な時間帯」などを書いて送信してください。
◾︎お家の前に着いたらLINE致します。移動販売車ですので、その場で直に見て追加・キャンセルなどもOKです。
◾︎配達料を500円頂いております(2000円以上のお買い物で無料)。一箇所の停車で数名まとまった場合は皆様の合計が2000円でしたら配達料は皆様無料です。
ーーーーーーーーーーーーーー
メニュー
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎真黒なす 1本70円
昔ながらの味わいがある茄子。皮が柔らかく日持ちしないために激減しました。炒め物や焼きナスで。しかも、「自根(じこん)」と言って茄子本来の育て方をしています。固定種
◾︎昔ながらの胡瓜 1本80円
皮が柔らかいので漬かりやすく、また香りが良いので丸かじりでお子様のおやつにも良いと思います。サラダ使いはもちろん、炒めても美味しいです。「ときわ地這い」「奥武蔵」どちも固定種(自家採種3年目)
◾︎オクラ 1パック300円
今朝の採れたてなので生でも食べられます。これを軽く塩茹でするとさらに柔らかく。「東京五角オクラ」「クレムソン・スパインレスオクラ」2種類あります。どちらも柔らかいうちに収穫。固定種
◾︎ステラミニトマト1パック300円
甘いのではなく、ほのかな酸味と爽やかな香りがあります。固定種
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎伊勢ピーマン 170㌘袋250円
味が濃いめで美味しいです(苦いわけではありません)。表面がシワシワに見える小粒なピーマン。半分に切って、ヘタの先っぽだけちょんちょんと包丁で落として、ヘタやタネは美味しく食べられます。固定種
◾︎さきがけピーマン170㌘袋250円
こちらは気持ち大きめ。肉詰めならこちらが便利かと思います。固定種
◾︎沖縄島オクラ 1袋250円
◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円
甘い品種です(甘いわけではありません)。ヘタの先端だけ落として、あとは丸ごと焼いてもOKです。
◾︎げきからトウガラシ 1本20円
こちらは激辛。炒め物やスープなどにお使いください。固定種
◾︎黒田五寸人参100㌘60円計算
こちらは今季最後の予定。これを数日販売したら、少しのあいだ人参が無いかもしれません。
◾︎奥州たまねぎ100㌘60円計算
味わいがあり美味しい玉ねぎだと思います。お客様数人から「美味しい」を頂きました。都留市の畑でも玉ねぎはご近所からもらえるのに、わざわざこの玉ねぎを買う方がいらっしゃるそうです♪固定種
◾︎赤玉ねぎ 100㌘60円計算
水にさらさずにサラダでオススメ。水分が多いので傷む前にお早めに。品種 : 湘南レッド。固定種
◾︎山東にんにく100㌘300円計算
小粒なので1個100円前後かと。大粒は岐阜県のもあります。
※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 坂本幸道さん
◾︎ロッサビアンコ 1個150円ほど
固くしまった茄子ですが、油で炒めたら滑らか食感で美味しいです。薄紫色の丸い茄子。大人のコブシくらいの大きさです。一般の茄子とちがって固くしまっています。これをスライスにして油を吸わせながら焼いてみてください(厚さ1.5センチ〜もっと薄くてもOK)。薄めの銀杏切りなら炒め物に混ぜても美味しいです。
◾︎丸オクラ(かなり大きめ)1本80円
美味しいのですが、大きくなりほんの少しスジが出てきています。生でもかじれますが、やはり少し塩茹でして欲しいです。あとはお好みの食べ方で♪固定種
◾︎パレルモ 1個150円前後
丸ごと焼いたり炒めたり、また刻んでパプリカのようにお使いください。細長いパプリカをイメージ。赤く熟すと甘みや酸味など味わいがあり、黄色く熟すと爽やかな甘み、未熟の緑色は苦味がないピーマンの様です。何か採れるかは今日の畑しだいです。色と大きさでお値段調整。固定種
◾︎ゴーヤ 1本150円
苦味が気になる方は薄めにスライスしてザルに並べて、上からお湯を回しかけると苦味が抜けます。固定種
◾︎マルゲローブ 100㌘100円
加熱するととても美味しいトマトです。水分量が少ないためビチャビチにならず、炒め物やグラタン、トマトソースにオススメ。スープにしても美味しいです。ヨーロッパのことわざで「トマトが赤くなると医者が青くなる」というくらい、夏のトマトには健康的なイメージがあります。固定種
◾︎大葉 10枚150円
◾︎ビーツ 1本250円前後
丸い渦巻きタイプ。食べた方から「めちゃくちゃ甘かった!」と言われました。ポイントは加熱しきること。指で皮がむけるくらいまで加熱すると、土臭さが抜けて、甘みが引き立つと教わりました。固定種
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 パイヤールさん
◾︎アンデスレッド 1袋200円
今回は真ん中に小さな空洞がありがちです。その場合もそこ以外は食べられます。美味しいジャガイモですし、もともと他の農家さんと比べると設定が安いので、100㌘40円で変わらずに販売させてください。それでも安いと思っています🙏どんなジャガイモ料理にもお使いいただけます。半分ほっこり、半分ねっとり、滑らかな食感があり煮崩れしにくいです。赤い皮もむかないでも食べられます(もちろんお好みです)。月田商店の野菜はすべて農薬不使用ですので、コスパを考えれば、出来れば皮などをむく手間をはぶき、栄養価で得をする。そんな人生をオススメします。
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎平飼いタマゴ 1個60円
昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限8月16日(生食)。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという結果もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った鶏の卵をオススメしています。
ーーーーーーーーーーーーーー
伊豆大島 海の精さんより
◾︎自然の海塩 / あらしお 464円
塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。
ーーーーーーーーーーーーーー
野菜はすべて農薬不使用です。
ーーーーーーーーーーーーーー
化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
ーーーーーーーーーーーーーー
極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
ーーーーーーーーーーーーーー
「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると純血です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。