8月7日(土)場所とメニュー「ツバクロなす」「エンサイ」ほか

今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。

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時 間 : 16時〜18時ころ

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

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電 話 : 080-3550-8083

   月田 瑞志(つきだ みずし)

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メニュー

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埼玉県三芳町  明石農園さん

◾︎エンサイ     1袋200円

 空芯菜のことです。にんにくと一緒に油炒めがまずはオススメです。

◾︎緑なす             200㌘袋250円

 加熱してトロトロに。別名「とろなす」

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千葉県成田市  島村農園さん

◾︎モロヘイヤ    1袋200円

 葉っぱを切り分けて味わってみてください。さっと茹でて包丁でたたいて、オクラと一緒にネバネバの一皿。

◾︎エンサイ     1袋180円

◾︎玉葱                500㌘袋250円

◾︎メークイン      500㌘袋250円

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岐阜県高山市国府町 野村農園さん

◾︎爽やかトマト大きめ1個100円ほど

 100㌘60円で計算します。魚介のミネラルを畑に混ぜながら28年間「土づくり」にこだわって来ました。決して甘いトマトではありませんが、そのほかのトマト本来のやさしい味わいがあると思います。目をつむって山々に囲まれた国府町を想像してみて欲しいです。品種 : 麗夏(F1種) ※固定種は坂本さんのマルゲローブが少しあります。

◾︎ツバクロなす(小茄子)    1袋350円

 小さな茄子が7本ほど入って届く予定です。「ヘタを落として丸のまま炒め煮に。丸のまま皮に切れ目を入れて鍋で炒める。醤油、ダシ、お好みで砂糖を入れて煮含める。縦に走る繊維が優しい歯触りになり、それがまた美味しい」by野村美也子さんより

◾︎ツバサきゅうり(規格外)

 今日はきゅうりが少なめ。お安いので皆さんで少しずつ。1本50円前後かと。

◾︎コリンキー(大きさ未定)

 大きめのものは皮をむいて、小さめはそのまま。薄くスライスしてサラダに。またサイコロ状にしてラタトゥイユに入れると爽やかなカボチャとして食べられます。F1種

◾︎パセリ                    小袋100円

◾︎イタリアンパセリ  小袋100円

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埼玉県日高市 こころファームさん

◾︎真黒なす                    1本70円

 昔ながらの味わいがある茄子。皮が柔らかく日持ちしないために激減しました。炒め物や焼きナスで。しかも、「自根(じこん)」と言って茄子本来の育て方をしています(かなり希少)固定種

◾︎昔ながらの胡瓜         1本80円

 皮が柔らかいので漬かりやすく、また香りが良いので丸かじりでお子様のおやつにも良いと思います。サラダ使いはもちろん、炒めても美味しいです。「ときわ地這い」「奥武蔵」どちも固定種(自家採種3年目)

◾︎オクラ    1パック300円

 今朝の採れたてなので生でも食べられます。これを軽く塩茹でするとさらに柔らかく。「東京五角オクラ」「クレムソン・スパインレスオクラ」2種類あります。どちらも柔らかいうちに収穫。固定種

◾︎ステラミニトマト1パック300円

 甘いのではなく、ほのかな酸味と爽やかな香りがあります。固定種

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埼玉県日高市       横山秀男さん

◾︎わんぱく人参100㌘80円ほど

 冬に人気だった人参です。その夏版なので「旬の裏」甘さは少ないと思いますが、果たしてどんな味わいか。在来種

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埼玉県飯能市  坂本幸道さん

◾︎トマト

◾︎マルゲローブ      100㌘100円

  加熱するととても美味しいトマトです。水分量が少ないためビチャビチにならず、炒め物やグラタン、トマトソースにオススメ。スープにしても美味しいです。ヨーロッパのことわざで「トマトが赤くなると医者が青くなる」というくらい、夏のトマトには健康的なイメージがあります。固定種

◾︎ロッサビアンコ 1個150円ほど

 固くしまった茄子ですが、油で炒めたら滑らか食感で美味しいです。薄紫色の丸い茄子。大人のコブシくらいの大きさです。一般の茄子とちがって固くしまっています。これをスライスにして油を吸わせながら焼いてみてください(厚さ1.5センチ〜もっと薄くてもOK)。薄めの銀杏切りなら炒め物に混ぜても美味しいです。

◾︎丸オクラ(かなり大きめ)1本80円

 塩茹でしてからお好みの食べ方で♪大きいので食べ応えがあります。丸オクラは大きくなっても柔らかいのが特徴です。「大きいオクラは美味しい」説を試してみてください。固定種 ※普通サイズ「東京五角オクラ」もあります。

◾︎パレルモ   1個150円前後

 丸ごと焼いたり炒めたり、また刻んでパプリカのようにお使いください。細長いパプリカをイメージ。赤く熟すと甘みや酸味など味わいがあり、黄色く熟すと爽やかな甘み、未熟の緑色は苦味がないピーマンの様です。何か採れるかは今日の畑しだいです。色と大きさでお値段調整。固定種

◾︎ゴーヤ    1本150円前後

 苦味が気になる方は薄めにスライスしてザルに並べて、上からお湯を回しかけると苦味が抜けます。固定種

◾︎大葉                       10枚150円

◾︎ブルーベリー 1パック350円

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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎真黒なす                  1本100円

 大きくなってきたので焼きナスにして皮をむいて食べるのがオススメ。

◾︎伊勢ピーマン   170㌘袋250円

 味が濃いめで美味しいです(苦いわけではありません)。表面がシワシワに見える小粒なピーマン。半分に切って、ヘタの先っぽだけちょんちょんと包丁で落として、ヘタやタネは美味しく食べられます。固定種

◾︎カリフォルニアワンダー 価格未定

 大きいピーマンなので1個バラ売り予定です。味も未知数。固定種

◾︎さきがけピーマン170㌘袋250円

 一般サイズです。苦味などが少なくピーマンが苦手なお子様にはこちらが食べやすいのかもしれません。固定種

◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円

 甘い品種です(甘いわけではありません)。ヘタの先端だけ落として、あとは丸ごと焼いてもOKです。

◾︎げきからトウガラシ 1本20円

 こちらは激辛。炒め物やスープなどにお使いください。固定種

◾︎奥州たまねぎ100㌘60円計算

 味わいがあり美味しい玉ねぎだと思います。お客様数人から「美味しい」を頂きました。都留市の畑でも玉ねぎはご近所からもらえるのに、わざわざこの玉ねぎを買う方がいらっしゃるそうです♪固定種

◾︎赤玉ねぎ         100㌘60円計算

 水にさらさずにサラダでオススメ。水分が多いので傷む前にお早めに。品種 : 湘南レッド。固定種

◾︎男爵いも         100㌘60円計算

◾︎山東にんにく    1個100円前後

 100㌘300円で計算しています。小粒から中粒まで。大粒300円は野村農園さんのものがあります。

※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。

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埼玉県飯能市 パイヤールさん

◾︎アンデスレッド       1袋200円

 今回は真ん中に小さな空洞がありがちですが、美味しいジャガイモです。赤い皮もむかずに食べられます(お好み)。月田商店の野菜はすべて農薬不使用ですので、コスパを考えれば、出来れば皮などをむく手間をはぶき、栄養価で得をする。そんな選択肢も如何でしょう😌

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山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん

◾︎平飼いタマゴ             1個60円

 昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限8月16日(生食)。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという結果もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った鶏の卵をオススメしています。

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伊豆大島   海の精さんより

◾︎自然の海塩 / あらしお  464円

 塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。

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野菜はすべて農薬不使用です。

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化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。

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極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。

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「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると純血です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。