8月11日(水)メニュー、山梨県須玉町「とうもろこし(クール便直送)」埼玉県日高市「採れたて枝豆」ほか
今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。
採れたての埼玉県の野菜「えだまめ」を今週は毎日もらって来ようと思います。今日は山梨県から「とうもろこし」も届きます。
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時 間 : 16時〜18時ころ
場 所 : 練馬区田柄5-14-12
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電 話 : 080-3550-8083
月田 瑞志(つきだ みずし)
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メニュー
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山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん
◾︎とうもろこし
先端が虫喰い被害にあったものはB品として、1本150円〜200円。綺麗なA品は300円。どちらも昨日の午前中収穫でクール便直送です。今夜のうちに加熱がオススメ。20本ほどの限定入荷(また来ますので今日に限らず)。品種 : キャンベラ86(F1種)※タネメーカーから「雄性不稔」不使用の確認が取れています。
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埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎えだまめ(枝つき) 1本350円ほど
※価格は豆の成長に合わせて毎日変更。
月田商店では昨日から「えだまめシーズン」に入りました。皮切りにこころファームさんから10日間ほど毎日もらえそうです。品種は「早生茶豆越後ハニー」。さっそく昨晩茹でてみました。食べた瞬間は「あれ?味が足りない?」と思いますが、10口くらい噛んでいると濃厚な香りがノドの近くに広がります。余韻を楽しめる枝豆なので、1度に何粒も放り込むと勿体無いです。1つ食べたら家族と会話して、しばらくしたらもう1つ。ゆっくり味わうことをオススメしたいです。今朝収穫のものを分けて頂きます。固定種
◾︎真黒なす 1本70円
昔ながらの味わいがある茄子。皮が柔らかく美味しいのですが、皮が柔らかい分日持ちしないために激減しました。炒め物や焼きナスで。しかも、「自根(じこん)」と言って茄子本来の育て方をしています(かなり希少)固定種
◾︎昔ながらの胡瓜 1本80円
皮が柔らかいので漬かりやすく、また香りが良いので丸かじりでお子様のおやつにも良いと思います。サラダ使いはもちろん、炒めても美味しいです。「ときわ地這い」「奥武蔵」どちも固定種(自家採種3年目)
◾︎オクラ 1パック300円
今朝の採れたてなので生でも食べられます。これを軽く塩茹でするとさらに柔らかく。「東京五角オクラ」「クレムソン・スパインレスオクラ」2種類あります。どちらも柔らかいうちに収穫。固定種
◾︎ステラミニトマト1パック300円
甘いのではなく、ほのかな酸味と爽やかな香りがあります。固定種
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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎真黒なす(大サイズ) 1本150円
タテ3等分に切って素揚げに。油はヒタヒタ程度で、温度は箸の先から泡が出るあたり、2分〜3分で上げたらオカカと醤油でお召し上がりください。
◾︎沖縄島おくら 170㌘袋280円
丸オクラなので柔らかい。中身までしっかりと詰まっていて食べ応えもあります。しっかりとしたオクラです。やはりさっと塩茹でしてからお召し上がりが良いと思います。固定種
◾︎伊勢ピーマン 170㌘袋250円
味が濃いめで美味しいです(苦いわけではありません)。表面がシワシワに見える小粒なピーマン。半分に切って、ヘタの先っぽだけちょんちょんと包丁で落として、ヘタやタネは美味しく食べられます。固定種
◾︎カリフォルニアワンダー 価格未定
大きいピーマンなので1個バラ売り。パプリカの様に肉厚で、それでいてタネもヘタも生でも食べられるほど柔らかい肉質です。ザク切りで炒め物に加えるのが良いかも。固定種
◾︎さきがけピーマン170㌘袋250円
一般サイズです。苦味などが少なくピーマンが苦手なお子様にはこちらが食べやすいのかもしれません。肉が薄いのでタテに千切りでチンジャオロースにしたり、横に千切りでサラダに加えるのもあり。固定種
◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円
甘い品種です(甘いわけではありません)。ヘタの先端だけ落として、あとは丸ごと焼いてもOKです。ヘタもタネもそのまま食べられます。
◾︎げきからトウガラシ 1本20円
こちらは激辛。グラタンに1本入れてみましたが、「ふむ、そこそこかな?」と思って油断していると2回ほど咳き込みました。やはりタネの周り(胎座「たいざ」)が辛いので、そのあたりはきっちり細かく刻んで、真ん中より先はザク切りでもボクは大丈夫でした※ボクはラーメン屋「中本」であれば、蒙古タンメンは食べられますが、北極は40分かけて完食、もう2度と食べないと思ったレベルです。多分一般的?。固定種
◾︎ステラ ミニトマト 170㌘300円
酸味と甘みがあり最後にトマトの香りがしっかり効いています。固定種
◾︎サニーレタス 1個220円
「旬は秋か春あたり。夏のサニーレタスは少し味わいで落ちるかも」と天野さんより。サニーレタスがお好きな方は、あえて今と、次は秋と、食べ比べるのもあり。固定種
◾︎ルッコラ 50㌘130円
こちらもサニー同様に旬の裏。天野さんのルッコラは「自家採種」。親から子へ、その土地で育った記憶が受け継がれているはずです。「タネに記憶?」と不思議に思われる方、これってスピリチュアルな話ではなく、日本人って欧米人よりも腸が長い、といったお話です(割愛)。固定種
◾︎ちんげん菜 200㌘220円
◾︎奥州たまねぎ100㌘60円計算
味わいがあり美味しい玉ねぎだと思います。お客様数人から「美味しい」を頂きました。都留市の畑でも玉ねぎはご近所からもらえるのに、わざわざこの玉ねぎを買う方がいらっしゃるそうです♪固定種
◾︎赤玉ねぎ 100㌘60円計算
水にさらさずにサラダでオススメ。水分が多いので傷む前にお早めに。品種 : 湘南レッド。固定種
◾︎男爵いも 100㌘60円計算
◾︎山東にんにく 1個100円前後
100㌘300円で計算しています。小粒から中粒まで。大粒300円は野村農園さんのものがあります。
※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。
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埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎わんぱく人参 1袋240円
タネばら撒きスタイルで、間引くこともしない。自由に勝手に育った人参たち。暑さゆえか、土深めに潜り込み、短く太く、ころころとした人参です。在来種
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埼玉県飯能市 坂本幸道さん
◾︎トマト 入荷未定
◾︎マルゲローブ 100㌘100円
加熱するととても美味しいトマトです。水分量が少ないためビチャビチにならず、炒め物やグラタン、トマトソースにオススメ。スープにしても美味しいです。ヨーロッパのことわざで「トマトが赤くなると医者が青くなる」というくらい、夏のトマトには健康的なイメージがあります。固定種
◾︎ロッサビアンコ 1個150円ほど
固くしまった茄子ですが、油で炒めたら滑らか食感で美味しいです。薄紫色の丸い茄子。大人のコブシくらいの大きさです。一般の茄子とちがって固くしまっています。これをスライスにして油を吸わせながら焼いてみてください(厚さ1.5センチ〜もっと薄くてもOK)。薄めの銀杏切りなら炒め物に混ぜても美味しいです。
◾︎丸オクラ(かなり大きめ)1本80円
塩茹でしてからお好みの食べ方で♪大きいので食べ応えがあります。丸オクラは大きくなっても柔らかいのが特徴です。「大きいオクラは美味しい」説を試してみてください。固定種 ※普通サイズ「東京五角オクラ」もあります。
◾︎ゴーヤ 1本150円前後
苦味が気になる方は薄めにスライスしてザルに並べて、上からお湯を回しかけると苦味が抜けます。固定種
◾︎おかわかめ 100㌘300円
中国では身体に良い野菜として伝わっているそうです。別名 : 雲南百薬(うんなんびゃくやく)。13年ほど前にタネをわけてもらい、以来ここ飯能市で毎年タネを採っています。1分下茹でしたらワカメのように。固定種
◾︎長ネギ(細く短め) 1本80円
自然栽培の長ネギは青葉も柔らかいとされます。実際に柔らかいです。さらに小ぶりなので、青葉も含めた野菜として。長ネギは本来青葉だけの植物で、そこに薬効が認められています。
◾︎大葉 10枚150円
◾︎ブルーベリー 1パック350円
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埼玉県飯能市 パイヤールさん
◾︎アンデスレッド 1袋200円
今回は真ん中に小さな空洞がありがちですが、美味しいジャガイモです。赤い皮もむかずに食べられます(お好み)。月田商店の野菜はすべて農薬不使用ですので、コスパを考えれば、出来れば皮などをむく手間をはぶき、栄養価で得をする。そんな選択肢も如何でしょう😌
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山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎平飼いタマゴ 1個45円
昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限8月16日(生食)。賞味期限が近いので安く。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという結果もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った鶏の卵をオススメしています。
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伊豆大島 海の精さんより
◾︎自然の海塩 / あらしお 464円
塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。
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野菜はすべて農薬不使用です。
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化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
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極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
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「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると純血です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。