8月12日(木)配達用メニュー
8月12日(木)
毎週木曜日は「配達の日」。練馬区〜杉並区周辺を回らせて頂きます。
採れたての埼玉県の野菜「えだまめ」は月曜日から引き続き、今日ももらって来ます。
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練馬区 : 15時〜17時ころ
杉並区 : 17時〜20時ころ
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配達料は300円頂いております(2000円以上の方は無料)。
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配達メニュー
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埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎えだまめ(枝つき) 1本350円ほど
畑での成長が早いようです。昨晩食べたらかなりコクの段階に移っているように思いました。案外早く終わってしまうかもしれません。品種 : 早生茶豆越後ハニー、固定種
◾︎真黒なす 1本70円
昔ながらの味わいがある茄子。皮が柔らかく美味しいのですが、皮が柔らかい分日持ちしないために激減しました。炒め物や焼きナスで。しかも、「自根(じこん)」と言って茄子本来の育て方をしています(かなり希少)固定種
◾︎昔ながらの胡瓜 1本80円
皮が柔らかいので漬かりやすく、また香りが良いので丸かじりでお子様のおやつにも良いと思います。サラダ使いはもちろん、炒めても美味しいです。「ときわ地這い」「奥武蔵」どちも固定種(自家採種3年目)
◾︎オクラ 1パック300円
今朝の採れたてなので生でも食べられます。これを軽く塩茹でするとさらに柔らかく。「東京五角オクラ」「クレムソン・スパインレスオクラ」2種類あります。どちらも柔らかいうちに収穫。固定種
◾︎ステラミニトマト1パック300円
甘いのではなく、ほのかな酸味と爽やかな香りがあります。固定種
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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎真黒なす(大サイズ) 1本150円
タテ3等分に切って素揚げに。油はヒタヒタ程度で、温度は箸の先から泡が出るあたり、2分〜3分で上げたらオカカと醤油でお召し上がりください。
◾︎沖縄島おくら 170㌘袋280円
丸オクラなので柔らかい。中身までしっかりと詰まっていて食べ応えもあります。しっかりとしたオクラです。やはりさっと塩茹でしてからお召し上がりが良いと思います。固定種
◾︎伊勢ピーマン 170㌘袋250円
味が濃いめで美味しいです(苦いわけではありません)。表面がシワシワに見える小粒なピーマン。半分に切って、ヘタの先っぽだけちょんちょんと包丁で落として、ヘタやタネは美味しく食べられます。固定種
◾︎カリフォルニアワンダー 1個150円
大きいピーマンなので1個バラ売り。パプリカの様に肉厚で、それでいてタネもヘタも生でも食べられるほど柔らかい肉質です。ザク切りで炒め物に加えるのが良いかも。固定種
◾︎さきがけピーマン170㌘袋250円
一般サイズです。苦味などが少なくピーマンが苦手なお子様にはこちらが食べやすいのかもしれません。肉が薄いのでタテに千切りでチンジャオロースにしたり、横に千切りでサラダに加えるのもあり。固定種
◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円
甘い品種です(甘いわけではありません)。ヘタの先端だけ落として、あとは丸ごと焼いてもOKです。ヘタもタネもそのまま食べられます。
◾︎げきからトウガラシ 1本20円
こちらは激辛。グラタンに1本入れてみましたが、「ふむ、そこそこかな?」と思って油断していると2回ほど咳き込みました。やはりタネの周り(胎座「たいざ」)が辛いので、そのあたりはきっちり細かく刻んで、真ん中より先はザク切りでもボクは大丈夫でした※ボクはラーメン屋「中本」であれば、蒙古タンメンは食べられますが、北極は40分かけて完食、もう2度と食べないと思ったレベルです。多分一般的?。固定種
◾︎ステラ ミニトマト 170㌘300円
酸味と甘みがあり最後にトマトの香りがしっかり効いています。固定種
◾︎サニーレタス 1個150円
きのうの残りなので安く。
◾︎ルッコラ 50㌘100円
きのうの残りなので安く。
◾︎ちんげん菜 200㌘220円
◾︎奥州たまねぎ100㌘60円計算
味わいがあり美味しい玉ねぎだと思います。お客様数人から「美味しい」を頂きました。都留市の畑でも玉ねぎはご近所からもらえるのに、わざわざこの玉ねぎを買う方がいらっしゃるそうです♪固定種
◾︎男爵いも 100㌘60円計算
◾︎山東にんにく 1個100円前後
100㌘300円で計算しています。小粒から中粒まで。大粒300円は野村農園さんのものがあります。
※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。
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埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎わんぱく人参 1袋240円
タネばら撒きスタイルで、間引くこともしない。自由に勝手に育った人参たち。暑さゆえか、土深めに潜り込み、短く太く、ころころとした人参です。在来種
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埼玉県飯能市 坂本幸道さん
◾︎ロッサビアンコ 1個100円
今回は小さ目です。いつもステーキをオススメしていますが、例えばカレーでも良いと思います。ジャガイモなどと一緒に煮込み段階から入れても崩れません。加熱しきると「ぷるん♪」となって他の茄子ではあり得ない食感になります。固定種
◾︎ゴーヤ 1本180円
苦味が気になる方は薄めにスライスしてザルに並べて、上からお湯を回しかけると苦味が抜けます。固定種
◾︎熟したパレルモ 入荷未定
畑でうまく育っていて欲しい。赤く熟していれば甘く旨味があります。気持ち長細いパプリカのイメージ。丸焼きでもOK。固定種
◾︎おかわかめ 100㌘300円
中国では身体に良い野菜として伝わっているそうです。別名 : 雲南百薬(うんなんびゃくやく)。13年ほど前にタネをわけてもらい、以来ここ飯能市で毎年タネを採っています。1分下茹でしたらワカメのように。固定種
◾︎長ネギ(細く短め) 1本80円
自然栽培の長ネギは青葉も柔らかいとされます。実際に柔らかいです。さらに小ぶりなので、青葉も含めた野菜として。長ネギは本来青葉だけの植物で、そこに薬効が認められています。
◾︎ブルーベリー 1パック350円
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埼玉県飯能市 パイヤールさん
◾︎アンデスレッド 1袋200円
今回は真ん中に小さな空洞がありがちですが、美味しいジャガイモです。赤い皮もむかずに食べられます(お好み)。月田商店の野菜はすべて農薬不使用ですので、コスパを考えれば、出来れば皮などをむく手間をはぶき、栄養価で得をする。そんな選択肢も如何でしょう😌
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山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎平飼いタマゴ 1個60
昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限8月23日(生食)。賞味期限が近いので安く。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという結果もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った鶏の卵をオススメしています。
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伊豆大島 海の精さんより
◾︎自然の海塩 / あらしお 464円
塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。
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野菜はすべて農薬不使用です。
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化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
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極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
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「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると純血です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。