8月18日(水)場所とメニュー
8月18日(水)
今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。
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時 間 : 16時〜18時頃
場 所 : 練馬区田柄5-14-12
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メニュー
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岐阜県高山市国府 野村農園さん
◾︎ツバサきゅうり 価格未定
曲がりや、気持ち太めが来る予定です。一度全体を計ってからお値段を決めさせてください。通常サイズなら1本60円のイメージですが、大きさで前後します。自家採種10年もの。昨日収穫で直送。
◾︎国府なす【待ってました!】
価格未定。大きさを見てから決めさせてください。おひとり1本、4人家族で4本のイメージで「国府流の焼きナス」に。大きいため、魚焼きグリルには入りません。オーブンで作ります。
【国府なすの伝統的なやり方】
①オーブンで丸焼きにする(丸焦げ)
②一度取り出して箸で1本スジをいれる。
③スジ上に油を大さじ1、味噌を小さじ1
④もう1度加熱→味噌がくつくつしたら完成
※この時は縮むので魚焼きグリルでOK。こうすれば、ご家族分をスライドして作れると思います。
◾︎マクワウリ 価格未定
デザートではありません。爽やかな口直しに一緒に食卓に。梨のように皮をむいて、串型切りに。少し塩をまぶしたり、軽くもんだり。
◾︎ハーブティーセット 1束500円
久しぶりに1束だけお願いしてみました。現物を見ると買いたくなる逸品。売り場に置きますのでどうぞ香りを楽しんでください。前々日までにご注文があればいつでも野村美也子さんが作ってくださいます。
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埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎モロヘイヤ 1袋150円
お昼に収穫するので鮮度抜群。しかも柔らかいところだけを手摘みするので、全部食べられます。茎の先端の柔らかいところだけを指で折ります。こうすると、折れた先はすべて柔らかい証。ざぶざぶ洗って、わっと茹でて、まな板で包丁でカタカタ。
◾︎オクラ 100㌘170円
お昼頃に収穫するので鮮度抜群です。五角のものや丸オクラ、いろいろなカタチが混ざります。
◾︎大葉 1袋180円
薬味だけでなく、餃子や焼き餅に巻いて食べたり、残ったら刻んで卵焼きに混ぜるのもあり。茎ごと数本たっぷり入ります。コップに挿せば1ヶ月の保存も。
◾︎えごまの葉 10枚150円
肉巻き(サムギョプサル)や、サラダ、サンドウィッチなど。野菜味ある味わいに、爽やかなミントのような「スーっ」とする感じが混ざります。油気の多いものをこれで包む理由がわかります。
◾︎赤シソ 100㌘200円
茎の本体ではなく、細い茎の所から収穫してくださいます。なので茎ごと鍋に入るのでザブザブ洗ったらそのまま茹でてOK。お家の鍋に合わせて量をお決めください🌱紫蘇ジュースにして、冷蔵庫に保存。
◾︎わんぱく人参 1袋240円
かなり小ぶりで不揃いな人参です。ところがこれが美味しいです。旬は冬ですが、夏でも人気です。皮ごと煮込んだり、スティック野菜でもOK。タネばら撒きスタイルで、間引くこともしない。自由に勝手に育った人参たち。在来種
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埼玉県飯能市 坂本幸道さんより、「イタリアントマト」「おかわかめ」「白ナス」「パレルモ」「細いネギ」ももらえる予定です。時間が無く、くわしく書けずにすみません🙏
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埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎えだまめ(枝つき) 1本350円ほど
今朝採れたて、そして完熟の枝豆です。甘さでなくコクがあります(大豆に近づいていく)。茹で時間を長めにして、5分〜10分くらい?弱火でコトコト。固めなので逆に茹で過ぎはそれほど心配いらないと思います。途中で1度食べて茹で加減を見てみて欲しいです。品種 : 早生茶豆越後ハニー、固定種
◾︎真黒なす 1本70円
昔ながらの味わいがある茄子。皮が柔らかく美味しいのです。炒め物や焼きナスで。しかも、「自根(じこん)」と言って茄子本来の育て方をしています(かなり希少)固定種
◾︎昔ながらの胡瓜 1本80円
今朝の採れたて。「ときわ地這い」「奥武蔵」どちも固定種(自家採種3年目)の昔ながらの胡瓜です。サラダやお漬物、炒めてもOKです。
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山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん
◾︎トマト(規格外、傷)100㌘75円
メニーナという中玉トマト。畑の香りがお楽しみ頂けるトマトです。雨の影響で大味の場合はお値下げ致します。
◾︎ミニトマト 170㌘300円
畑の香りがしっかり来るミニトマトです。雨の影響で大味になっていたらお値下げ致します。
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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎ツルムラサキ 200㌘袋250円
3袋だけ届きます。天野さん※いわく、「けっこう美味しいんだね♪」初めて作ってみて、人生で初めて食べた感想です(昨日の電話にて)。天野さんは、ひとつはお浸しにして、もうひとつはラーメンと一緒に煮たそうです。土臭さは無く、少しヌメリがあって美味しいとのこと。昨日の夕方収穫→直送なので鮮度が良いです。
◾︎真黒なす(大きめ) 100㌘70円
皮が時季的に硬めになってきています。揚げ茄子が苦手な方は、包丁でキズをつければ普通にお使い頂いて大丈夫です。
◾︎伊勢ピーマン 170㌘袋250円
味が濃いめで美味しいです(苦いわけではありません)。表面がシワシワに見える小粒なピーマン。半分に切って、ヘタの先っぽだけちょんちょんと包丁で落として、ヘタやタネは美味しく食べられますが、時季的に硬さも出てくる頃。切ったときにタネが白ければ柔らかグルッペ 食べられます。固定種
◾︎カリフォルニアワンダー 1個150円
大きいピーマンなので1個バラ売り。パプリカの様に肉厚なのでザク切りで炒め物に加えたり。時季的に固定種
◾︎さきがけピーマン170㌘袋250円
一般サイズです。苦味などが少なくピーマンが苦手なお子様にはこちらが食べやすいのかもしれません。肉が薄いのでタテに千切りでチンジャオロースにしたり、横に千切りでサラダに加えるのもあり。固定種
◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円
例えばごま油で丸ごと炒めて塩を振る。初めての方はそんな風にシンプルが美味しいかと思います。甘い品種です(とは言え甘いわけではありませんが、辛くないと伝えたかったのです)。ヘタの先端だけ落として、あとは丸ごと。ヘタもタネもそのまま食べられます。
◾︎げきからトウガラシ 1本20円
こちらは激辛。例えば3人前程度の炒め物に半分刻んで入れてみる。そのあたりから試すのが良いと思います。辛いのが得意な方にはへっちゃらかと思いますが、念の為。残ったものはそのまま放置で赤く乾きます。固定種
◾︎奥州たまねぎ 100㌘70円計算
◾︎男爵いも 100㌘60円計算
※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。
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伊豆大島 海の精さんより
◾︎自然の海塩 / あらしお 464円
塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。
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野菜はすべて農薬不使用です。
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化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
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極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
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「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると純血です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。