8月19日(木)配達メニュー

今日は午後〜夜、配達で回らせて頂きます。練馬区〜杉並区の順番ですが、練馬区の方でも夜をご希望の方がいらっしゃいましたらご相談ください。

ーーーーーーーーーーーーーー

練馬区 : 15時〜17時ころ

杉並区 : 17時〜20時ころ

ーーーーーーーーーーーーーー

メニュー

ーーーーーーーーーーーーーー

岐阜県高山市国府 野村農園さん

◾︎ツバサきゅうり        1本80円

 まっすぐ立派なものは80円、曲がりや小さなものなどは量りでお安く。28年の健康な土づくりと、その畑で10年タネ採りを繰り返した「土着もの」。サラダやお漬物、大きいものは炒め物もありです。F1種→10年自家採種。

◾︎国府なす(気持ち大きめ)1本150円

 大きさにより今日は150円、と言っても昨日の残りです、1日経ったので20円引かせて頂きました。2本限定。「国府流の焼きナス」に。飛騨高山の国府町では、「このナスなぁんだ?」とこどもたちに聞くと、「知ってるー!焼きナスー!」と答えるそうです(毎年8月31日、地元の小学校で開催される食文化の教室にて、先生 : 野村美也子さん)。

【国府なすの伝統的なやり方】

①オーブンで丸焼きにする(丸焦げ)

②一度取り出して箸で1本スジをいれる。

③スジ上に油を大さじ1、味噌を小さじ1

④もう1度加熱→味噌がくつくつしたら完成

 ※この時は縮むので魚焼きグリルでOK。こうすれば、ご家族分をスライドして作れると思います。

◾︎ツバクロなす   1袋350円

 小茄子が7本くらい入っています。同じ小茄子でも、天命なすの半分くらいしか成らないそうです。味は濃いめ(成り数が少ないから?)。野村美也子さんオススメはオランダ煮(炒め煮のこと)。F1種

【ツバクロなすのオランダ煮】

①キズをつけて

②油で炒めて(丸のまま)

③ダシ、醤油、砂糖で煮含める

※お好みでお水も加える

◾︎マクワウリ              1個250円

 デザートではありません。爽やかな口直しに一緒に食卓に。梨のように皮をむいて、串型切りに。少し塩をまぶしたり、軽くもんだり。

※ハーブティーセット、前々日までにご予約いただければ、この時季はいつでも入荷致します。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市       横山秀男さん

◾︎モロヘイヤ    1袋130円

 昨日のお昼に収穫されたものですので20円引かせて頂きました。今日は今日で採れたてももらって来ます(160円、価格調整🙏)。柔らかいところだけを手摘みするので、全部食べられます。茎の先端の柔らかいところだけを指で折ります。こうすると、折れた先はすべて柔らかい証。ざぶざぶ洗って、わっと茹でて、まな板で包丁でカタカタ。

◾︎大葉                         1袋180円

 薬味だけでなく、餃子や焼き餅に巻いて食べたり、残ったら刻んで卵焼きに混ぜるのもあり。茎ごと数本たっぷり入ります。コップに挿せば1ヶ月の保存も。長年、自家採取。

◾︎えごまの葉               10枚150円

 肉巻き(サムギョプサル)や、サラダ、サンドウィッチなど。野菜味ある味わいに、爽やかなミントのような「スーっ」とする感じが混ざります。油気の多いものをこれで包む理由がわかります。固定種

◾︎赤シソ             170㌘袋300円

 茎の本体ではなく、細い茎の所から収穫してくださいます。なので茎ごと鍋に入るのでザブザブ洗ったらそのまま茹でてOK。お家の鍋に合わせて量をお決めください🌱紫蘇ジュースにして、冷蔵庫に保存。長年、自家採種

◾︎わんぱく人参          1袋240円

 かなり小ぶりで不揃いな人参です。ところがこれが美味しいです。旬は冬ですが、夏でも人気です。皮ごと煮込んだり、スティック野菜でもOK。タネばら撒きスタイルで、間引くこともしない。自由に勝手に育った人参たち。在来種

ーーーーーーーーーーーーーー

飯能市の坂本幸道さんの畑は1ヶ月の出荷休業に入りました。畑を整理して、苗を植えて、1ヶ月後にまた始まります🌱

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市 こころファームさん

◾︎えだまめ(枝つき)     1本350円ほど

 今朝採れたて、そして完熟の枝豆です。今季最後かもしれません。甘さでなくコクがあります(大豆に近づいていく)。茹で時間を長めにして、5分〜10分くらい?弱火でコトコト。固めなので逆に茹で過ぎはそれほど心配いらないと思います。途中で1度食べて茹で加減を見てみて欲しいです。品種 : 早生茶豆越後ハニー、固定種

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん

◾︎トマト(規格外、傷)100㌘75円

 味は爽やか、甘味ではなく、畑の香りがお楽しみ頂けるトマトです。F1種 : メニーナ(中玉)

◾︎ミニトマト          170㌘300円

 畑の香りがパンと来るようなミニトマトです。甘さではない、トマトの味わいをご期待ください。F1種 : キャンベラ86(専門用語ですみませんが、雄性不稔※は使っていないとのことby種メーカーより)

◾︎

※ 雄性不稔 …例えると、男性として子づくりが出来ない状態。植物は男性と女性の両方のチカラが1本に宿っていたりします。F1種は違う品種と交わらせて雑種にするので、男性機能が無い「雄性不稔」の野菜を活用して純粋な雑種にします(便利なため)。

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜

◾︎真黒なす(大きめ)     1本120円

 皮が時季的に少し硬めになってきていますので、包丁でキズをつけてからお使いください。大きいですが、普通にお使い頂いて大丈夫です。

◾︎伊勢ピーマン   170㌘袋250円

 味が濃いめで美味しいです(苦いわけではありません)。表面がシワシワに見える小粒なピーマン。半分に切って、ヘタの先っぽだけちょんちょんと包丁で落として、ヘタやタネは美味しく食べられますが、時季的に硬さも出てくる頃。切ったときにタネが白ければ柔らかグルッペ 食べられます。固定種

◾︎カリフォルニアワンダー 1個150円

 大きいピーマンなので1個バラ売り。パプリカの様に肉厚なのでザク切りで炒め物に加えたり。時季的に固定種

◾︎さきがけピーマン170㌘袋250円

 一般サイズです。苦味などが少なくピーマンが苦手なお子様にはこちらが食べやすいのかもしれません。肉が薄いのでタテに千切りでチンジャオロースにしたり、横に千切りでサラダに加えるのもあり。固定種

◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円

 例えばごま油で丸ごと炒めて塩を振る。初めての方はそんな風にシンプルが美味しいかと思います。甘い品種です(とは言え甘いわけではありませんが、辛くないと伝えたかったのです)。ヘタの先端だけ落として、あとは丸ごと。ヘタもタネもそのまま食べられます。

◾︎げきからトウガラシ 1本20円

 こちらは激辛。例えば3人前程度の炒め物に半分刻んで入れてみる。そのあたりから試すのが良いと思います。辛いのが得意な方にはへっちゃらかと思いますが、念の為。残ったものはそのまま放置で赤く乾きます。固定種

◾︎奥州たまねぎ 100㌘70円計算

◾︎男爵いも         100㌘60円計算

※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。

ーーーーーーーーーーーーーー

タマゴは1週間お休みさせてください🙏お盆で1回分入荷が飛びました。

ーーーーーーーーーーーーーー

伊豆大島   海の精さんより

◾︎自然の海塩 / あらしお  464円

 塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。

ーーーーーーーーーーーーーー

◾︎吉岡さんの紅茶

  10㌘小袋 300円

  ティーポットで3回分🌱

アッサムに近い香りがしますが、不思議と甘い香りも加わります。

味は一転して「素朴」。森の存在を思わせる静かな味わいだと思います。

ーーーーーーーーーーーーーー

野菜はすべて農薬不使用です。

ーーーーーーーーーーーーーー

化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。

ーーーーーーーーーーーーーー

極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。

ーーーーーーーーーーーーーー

「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると純血です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。