8月21日(土)場所とメニュー「かぼちゃ(固定種)」ほか
8月21日(土)
今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。
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時 間 : 16時〜18時ころ
場 所 : 練馬区田柄5-14-12
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メニュー
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岐阜県高山市国府 野村農園さん
◾︎ツバサきゅうり 1本80円ほど
味がしっかりとしています。「馴化」という考え方があります。何本かを収穫しないでタネを採り、同じ畑で育てると、親の遺伝子を継いでその土地に馴染むと言います。これを10年繰り返した、自家採種10年もの。昨日収穫で直送。F1種→再固定種
◾︎国府なす 1本170円ほど
焼きナスにするのが地元の伝統。
【国府なすの伝統的なやり方】
①オーブンで丸焼きにする(丸焦げ)
②一度取り出して箸で1本スジをいれる。
③スジ上に油を大さじ1、味噌を小さじ1
④もう1度加熱→味噌がくつくつしたら完成
※この時は縮むので魚焼きグリルでOK。こうすれば、ご家族分をスライドして作れると思います。
◾︎小茄子 1袋350円
少し皮に切れ目を入れて、油で炒めてから出汁や麺つゆでに含めてみてください。小さいので丸のまま。天命ナス、またはツバクロ茄子、どちらかが届きます。
◾︎マクワウリ 1個250円
デザートではありません。爽やかな口直しに一緒に食卓に。梨のように皮をむいて、串型切りに。少し塩をまぶしたり、軽くもんだり。テーブルに並べて口直しに。
◾︎ミニ冬瓜 1個380円
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埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎モロヘイヤ 1袋150円
お昼に収穫するので鮮度抜群。しかも柔らかいところだけを手摘みするので、全部食べられます。茎の先端の柔らかいところだけを指で折ります。こうすると、折れた先はすべて柔らかい証。ざぶざぶ洗って、わっと茹でて、まな板で包丁でカタカタ。
◾︎大葉 1袋180円
茎ごと数本たっぷり入ります。薬味だけでなく、餃子や焼き餅に巻いて食べたり、残ったら刻んで卵焼きに混ぜるのもあり。コップに挿せば1ヶ月の保存も。
◾︎えごまの葉 10枚150円
肉巻き(サムギョプサル)や、サラダ、サンドウィッチなど。野菜味ある味わいに、爽やかなミントのような「スーっ」とする感じが混ざります。油気の多いものをこれで包む理由がわかります。
◾︎赤シソ 100㌘200円
茎の本体ではなく、細い茎の所から収穫してくださいます。なので茎ごと鍋に入るのでザブザブ洗ったらそのまま茹でてOK。お家の鍋に合わせて量をお決めください🌱紫蘇ジュースにして、冷蔵庫に保存。
◾︎わんぱく人参 1袋240円
かなり小ぶりで不揃いな人参です。ところがこれが美味しいです。旬は冬ですが、夏でも人気です。皮ごと煮込んだり、スティック野菜でもOK。タネばら撒きスタイルで、間引くこともしない。自由に勝手に育った人参たち。在来種
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埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎カボチャ 価格未定
栗系のホクホクの品種とのこと。カットいたします。
◾︎えだまめ(枝つき) 1本350円ほど
今朝採れたて、そして完熟の枝豆です。甘さでなくコクがあります(大豆に近づいていく)。茹で時間を長めにして、5分〜10分くらい?弱火でコトコト。固めなので逆に茹で過ぎはそれほど心配いらないと思います。途中で1度食べて茹で加減を見てみて欲しいです。品種 : 早生茶豆越後ハニー、固定種
◾︎真黒なす 1本70円
昔ながらの味わいがある茄子。皮が柔らかく美味しいのです。炒め物や焼きナスで。しかも、「自根(じこん)」と言って茄子本来の育て方をしています(かなり希少)固定種
◾︎昔ながらの胡瓜 1本80円
今朝の採れたて。「ときわ地這い」「奥武蔵」どちも固定種(自家採種3年目)の昔ながらの胡瓜です。サラダやお漬物、炒めてもOKです。
◾︎スイカ 価格未定
もしかしたら熟成しすぎているかもしれないとのこと。カットしてみないと何とも🧐
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山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん
◾︎トマト(規格外、傷)100㌘75円
メニーナという中玉トマト。畑の香りがお楽しみ頂けるトマトです。雨の影響で大味の場合はお値下げ致します。
◾︎ミニトマト 170㌘300円
畑の香りがしっかり来るミニトマトです。雨の影響で大味になっていたらお値下げ致します。
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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎ツルムラサキ 200㌘袋250円
少しヌメリがあります。お浸しやスープの具に。昨日の夕方収穫→直送なので鮮度が良いです。1袋だけ届きます。
◾︎真黒なす(大きめ) 100㌘70円
皮が時季的に硬めになってきています。揚げ茄子が苦手な方は、包丁でキズをつければ普通にお使い頂いて大丈夫です。
◾︎伊勢ピーマン 170㌘袋250円
味が濃いめで美味しいです(苦いわけではありません)。表面がシワシワに見える小粒なピーマン。半分に切って、ヘタの先っぽだけちょんちょんと包丁で落として、ヘタやタネは美味しく食べられますが、時季的に硬さも出てくる頃。切ったときにタネが白ければ柔らかグルッペ 食べられます。固定種
◾︎カリフォルニアワンダー 1個150円
大きいピーマンなので1個バラ売り。パプリカの様に肉厚なのでザク切りで炒め物に加えたり。時季的に固定種
◾︎さきがけピーマン170㌘袋250円
一般サイズです。苦味などが少なくピーマンが苦手なお子様にはこちらが食べやすいのかもしれません。肉が薄いのでタテに千切りでチンジャオロースにしたり、横に千切りでサラダに加えるのもあり。固定種
◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円
例えばごま油で丸ごと炒めて塩を振る。初めての方はそんな風にシンプルが美味しいかと思います。甘い品種です(とは言え甘いわけではありませんが、辛くないと伝えたかったのです)。ヘタの先端だけ落として、あとは丸ごと。ヘタもタネもそのまま食べられます。
◾︎げきからトウガラシ 1本20円
こちらは激辛。例えば3人前程度の炒め物に半分刻んで入れてみる。そのあたりから試すのが良いと思います。辛いのが得意な方にはへっちゃらかと思いますが、念の為。残ったものはそのまま放置で赤く乾きます。固定種
◾︎沖縄島おくら 100㌘150円計算
◾︎奥州たまねぎ 100㌘70円計算
◾︎赤たまねぎ 100㌘70円計算
◾︎男爵いも 100㌘60円計算
◾︎山東にんにく 100㌘300円計算
※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。
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伊豆大島 海の精さんより
◾︎自然の海塩 / あらしお 464円
塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。
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◾︎吉岡さんの紅茶 10㌘小袋 300円
ティーポットで3回分🌱アッサムに近い香りがしますが、不思議と甘い香りも加わります。味は一転して「素朴」。森の存在を思わせる静かな味わいだと思います。
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月田商店は、
◾︎旬 美味しくて栄養UP
◾︎土 生態系がミネラルに
◾︎タネ 固定種、自家採種
◾︎鮮度 香り、やわらかさ
この4つを大切にしています。
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野菜はすべて農薬不使用です。
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化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
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極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
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「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると「生っ粋」です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。