9月4日(土)メニュー「いちじく(予約)」「とうもろこし」「野村さんの胡瓜、茄子SALE🌱」「島村さんの生らっかせい」ほか

山梨県から昨日収穫のトウモロコシが20本だけ届きます(1本200〜300円)。

また岐阜県の野村農園さんは胡瓜・茄子が大量のため、SALE価格で届きます。

今日も埼玉県日高市で「モロヘイヤ」の採れたてをもらって来ます。

ーーーーーーーーーーーーーー

今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。

ーーーーーーーーーーーーーー

時 間 : 15時〜18時

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

ーーーーーーーーーーーーーー

メニュー     税込価格

ーーーーーーーーーーーーーー

スライドしながら「 ◾︎ 」マークを追いかけてみてください。読みたい情報だけ拾えます。ボクは色々と書いてしまいますが、お気になさらず。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎いちじく 1個120円(予約限定)

 今朝採れたてですが、雨の事情で早めに収穫→2〜3日冷蔵庫で追熟させてから食べて欲しいとのこと。ホワイトゼノアという皮がクリーム色の品種。柔らかく破れやすいために一般には流通していません。のっぽさんは皮ごと食べて気にならないとのこと。そのままおやつにも良いですが、スライスしてバケットに乗せてチーズと一緒にトーストしたり、ワインと煮てコンポートにしたり。ただ、数が20個しかありませんので、ご予約を優先させてください。蜻蛉さんで受け渡しになります。

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん

◾︎とうもろこしB    1本200〜300円

 昨日の午前中に収穫されて今日届きます。大きさがマチマチなので届いてからお値段を分けます(先端まで詰まっていなかったり、色々な理由でBと判断されたもの)。鮮度ものですので今夜茹でると美味しいと思います。 甘みが強いものや、甘味は薄く他の味わいがあるものや、多少個体差があります。F1種 : キャンベラ86(F1種ですが、雄性不稔※は不使用とのこと)

※ 雄性不稔って?

   野菜(植物)の花は「おしべ」「めしべ」があります。おしべの花粉がめしべに着くとタネが出来ます。この「おしべ」が壊れているものを「雄性不稔」と言います。「雄の機能が稔らない」という言葉です。自然界には数万本に1本などの確率でこうした突然変異があり、これを品種改良に活用しています。雄性不稔を「便利な突然変異」とする考え方と「遺伝子のバク」だとする考え方と、賛否両論あります。現在スーパーに並んでいる多くの野菜が”雄性不稔を使った”F1種だと言われています。

ーーーーーーーーーーーーーー

千葉県成田市  島村農園さん

森を開墾して畑に、以来3代目

◾︎生らっかせい      100㌘120円

 ジャンボです。塩茹でして、冷めたら茹で汁ごと冷蔵庫に。簡単で美味しいおつまみ、おやつに。鮮度が良いので茹で時間も短めでOK。

◾︎いんげん             100㌘120円

◾︎赤ピーマン                1個50円

 緑色のピーマンをさらに育てると赤ピーマンになります。苦味がとれて甘味に変わります。※こうなるとタネは固いです。

◾︎胡瓜                           1本60円

 昨日採れたものが直送で届きます。月田商店を始めて「胡瓜の味」に関心が強まりました。今季初入荷。どんな味わいでしょう。

◾︎オクラ                       1本20円

 昨日採れたものが直送で届きます。今季初ですのでどんな味わいか楽しみです。

◾︎玉葱      100㌘50円

◾︎じゃがいも   100㌘50円

 サッシーという品種で、黄色が映えるじゃがいも。皮は厚めなのでむいた方が良く、煮崩れはしにくい「ホクホク系」。

◾︎シャドークイン 100㌘50円

 紫色のメークインというイメージ。蒸して食べるのもあり。色の綺麗なポテトサラダなどにも。

ーーーーーーーーーーーーーー

岐阜県高山市国府 野村農園さん

◾︎ツバサきゅうり(曲がり)SALE🌱

 バラ売り 100㌘ 60円

 まとめ袋 500㌘ 250円

 ※A品は     100㌘    80円

 ※木曜日の残りは100㌘40円で計算

 生食でもお漬物でも。味がとても良い胡瓜です。香りの余韻が素晴らしい。自家採種(自分でタネ採り)10年ものなので、その畑に馴染んだ結果かもしれません。10年前にツバサ(タキイのタネ : F1種を購入、以来10年間自家採種で再固定)

◾︎国府なす   1本150円SALE🌱

 ※木曜日の残りは1本100円。

 焼きナスにするのが地元の伝統

【国府なすの伝統的なやり方】

①オーブンで丸焼きにする。

②一度取り出して箸で1本スジをいれる。

③スジ上に油を大さじ1、味噌を小さじ1

④もう1度加熱→味噌がくつくつしたら完成

 高山市では家族でひとり1本を食卓に

◾︎ツバクロなす  100㌘80円SALE🌱

 食感を生かせる小茄子です。天命なすと比べて皮も中身も食感がしっかりしているので、厚めの薄切りにして胡瓜と一緒に柴漬けに。また、切れ目を入れて炒め煮もオススメです。

◾︎天命なす    100㌘80円SALE🌱

 柔らかい小茄子です。ツバクロなすより皮が柔らかい。なので、丸のまま浅漬けや糠漬けに。ヘタを取ってから醤油漬けにも。もちろん炒め煮にしてもOKです。

◾︎爽やかトマト 100㌘80円計算

 甘いのではなく、畑の香りなど優しい味わいが広がるようなトマトです。野村農園さんでは25年以上農薬を使わず化学肥料も極力使わず土を大切に。さらには魚の身や骨を独自発酵させて土に混ぜ込むなどしてきました。天然のミネラル郡が野菜の味わいを出すのだと信じています。

◾︎ミニ冬瓜                  1個400円

 大きめに切りわけて皮を厚く、ワタを手で取り出す(ワタは薬として使えるそうです※)、白い中身を1口大に切ったら、鶏肉と一緒に水から炊く。冬瓜が柔らかくなったら醤油と塩で味を整えて完成(鶏肉からダシが出ます)。1口大に切った冬瓜はジップロックで冷凍出来ます。また、はじめから薄くスライスすればサラダでもOK。by野村美也子さん

※ワタは手や布で「ぎゅーーーぅ」っと絞って、その汁は本当に苦い。これを1日におちょこ1杯飲むと腎臓を助けるという知恵があるそうです。腎臓はカラダの中の要らないものを尿として出してくれます。夏は水分をたくさん取るため腎臓が疲れているはずですので、健康を維持する昔の知恵なのですね。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎鶴首かぼちゃ 1個600円ほど

 →今日こそカットで2つに分ける予定です。お値段は相談。

 ひょうたん型。お子様の離乳食(ねっとり柔らかい)や、サラリとスープにするとオススメ。離乳食でしたら、2センチの輪切りで蒸して、小さく分けて皮を持って実をお口に。水分量があり爽やかです。全くホクホクしていないので、一般的な煮物のイメージではありません。

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎沖縄島オクラ  100㌘150円

 昨日の夕方に収穫&直送。味わいがあり美味しいと思います。丸オクラは育っても硬くなりにくいのが特徴で、さらに鮮度が生きているので柔らかいです。ただ、それでもたまに硬いものもあるかもしれませんので念入りに確認しながら販売致します。オススメです。固定種

◾︎真黒なす(大きめ) 1本150円目安

 100㌘70円で計算します。

 万能調理。時季的に皮は包丁で切れ目を入れて欲しいです。揚げ茄子、麻婆茄子、グラタン、パスタ、柴漬けにも。固定種

◾︎伊勢ピーマン   170㌘袋250円

 ※10㌘15円で計算できますので、必要分だけで構いません。

 小粒なので半分に切って炒め物に。天野さん※もボクもこのピーマンが好きです。美味しいと思っています。ヘタも先だけ取れば食べられます。最初に半分に切って、ヘタの先だけちょんと取ればOK。ししとうの様に全部食べられます。時季的に気持ち硬さが出てきたように感じます。時に少し辛いものも混じっているかもしれません。固定種

◾︎肉厚ピーマン   1個100円ほど

 パプリカの様に肉厚なのでザク切りで炒め物に加えたり。品種 : カリフォルニアワンダー、固定種

◾︎さきがけピーマン170㌘袋250円

 ※同じく10㌘15円で計算できます。

 一般サイズです。苦味などが少なくピーマンが苦手なお子様にはこちらが食べやすいのかもしれません。肉が薄いのでタテに千切りでチンジャオロースにしたり、横に千切りでサラダに加えるのもあり。ボクは今の時季でもタネごと食べます。タネの色が白いうちは一緒に炒めても大丈夫です。半分に切って、爪でヘタの先だけポコっと取れます。あとはヘタもタネも食べられます(もちろんお好みで)。固定種

◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円

 辛くないので、例えばごま油で丸ごと炒めて塩を振る。初めての方はそんな風にシンプルが美味しいかと思います。この前丸焼きにした時は、穴を開けなくても弾けませんでした。固定種

◾︎げきからトウガラシ 1本20円

 こちらは激辛。タネを触る時は要注意。ヒリヒリ激痛になるレベルのものが混じっているようです。残ったものはそのまま放置で赤く乾きます。固定種

◾︎山東にんにく 100㌘300円計算

 小粒なので1粒100円前後になるかと思います。大粒は野村農園さんから届く予定です。

※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市       横山秀男さん

◾︎モロヘイヤ              1袋160円

 ※大袋400円(3袋分)も作れます。大量に欲しい方はお昼12時頃までにLINEをください。その頃に収穫しています。

【柔らかさが特徴「手摘み」】

 指で折りながら手摘みするため、茎が柔らかい所だけが収穫されます。今日のお昼頃に収穫予定。横山さんの畑は動物性の肥料を入れないためか、全体的に茎も細く短め。クセもなく定評のある逸品です。豆腐1丁(350㌘)にちょうど乗る量です。自家採種、または固定種

◾︎大葉                         1袋150円

 ※少しでもOKです。計算出来ます。

 茎ごと数本たっぷり入ります。薬味だけでなく、餃子や焼き餅に巻いて食べたり、残ったら刻んで卵焼きに混ぜるのもあり。コップに挿せば1ヶ月の保存も。量が多ければちぎって数枚でも構いません😌長年自家採種

◾︎えごまの葉               10枚150円

 葉っぱが柔らかく、生で食べます。肉巻き(サムギョプサル)や、サラダ、サンドウィッチなど。大きな葉っぱですが柔らかく、野生的な味わいと爽やかなミントのような「スーっ」とする感じが混ざります。油気の多いものをこれで包む理由がわかります。もしサラダに混ぜる程度でしたら、数枚でもOKです。固定種

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市 こころファームさん

◾︎昔ながらの胡瓜         1本70円

 今朝の採れたて。「ときわ地這い」「奥武蔵」どちらも昔ながらの胡瓜です。サラダやお漬物、炒めてもOKです。炒め物の場合は頭の5センチだけ串型切りで先に炒め、残りは乱切りで時間差で炒める。少し透き通ってくるまで炒めるのがコツ。新生姜をスライスして一緒に炒めると美味しい。簡単なレシピあります。自家採種3年もの

◾︎万願寺とうがらし 120㌘250円

 ごま油で炒めて塩がシンプル。まだ細めです(太めを希望の方はベジガーデン祐喜さんの方を)。細い分柔らかいです。ヘタの先だけ落としたら、ししとうのように全部焼いて食べられます。固定種

ーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん

◾︎平飼いタマゴ             1個60円

 昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限9月15日(生食)。残りわずか。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという研究もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った卵を扱っています。

ーーーーーーーーーーーーーー

伊豆大島   海の精さんより

◾︎自然の海塩 / あらしお  464円

 広く一般に売られている塩ですが、この塩の良さを説明できる方はきっとマニアです🌱もちろん美味しければそれで良し。また自然海塩(シーソルト)と呼ばれるものは基本的にみんな良い塩だと思っています。

 お伝えしたいのは、日本における塩づくりの歴史です。日本では1970年代〜2000年頃まで自然の塩づくりが禁止されていました(※)海の精さんの前身である「日本食用塩研究会」が塩運動を展開。販売のための塩づくりではなく、研究のための塩づくりと銘打って塩づくりの許可をとり、法の隙間を見つけながら塩づくりの伝統技術※を30年間守り続け、ついには自由化に漕ぎ着けました。そのおかげで僕達は現在さまざまな塩を買うことが出来る。そんなお話です😌

※詳しくお調べする場合は、「塩業近代化臨時措置法」で検索してみてください。

※伝統技術についてはお手隙に店頭などでお話出来れば嬉しいです。

ーーーーーーーーーーーーーー

月田商店は、

◾︎旬   美味しくて栄養UP

◾︎土   生態系がミネラルに

◾︎タネ  固定種、自家採種

◾︎鮮度  香り、やわらかさ

※オクラは気持ち硬め、その分「味わい」を求めています。

この4つを大切にしています。

※固定種、在来種の野菜はそれぞれに個性があるためカタチもバラバラ。育ち方もそれぞれです。美味しいものもある一方、お口に合わないものもあるかもしれません。均一的なF1種とは違い、良くも悪くも個性があるというのが「良いこと」だと思っていますけれど、それでご迷惑をおかけした場合には、どうかご遠慮なさらずにお伝え頂ければ嬉しいです。

ーーーーーーーーーーーーーー

野菜はすべて農薬不使用です。

ーーーーーーーーーーーーーー

化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。

ーーーーーーーーーーーーーー

極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。

ーーーーーーーーーーーーーー

「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると「生っ粋」です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。

前の記事

9月2日(木)配達メニュー

次の記事

9月6日(月)メニュー