10月25日(月)場所とメニュー

毎週月曜日は光が丘公園の東側、楽膳倶楽部さんの駐車場に居ます。

時 間 : 15時〜18時30分

場 所 : 練馬区旭町1-31-4

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎ 食用菊🌱            1袋250円

 山形県では「もってのほか」と呼ばれている美味しい食用菊です。ガクから花びらだけを外して、さっと茹でればOK (この時に酢を入れると綺麗)。おひたし、酢漬け。また、生のままの花びらをサラダに散らしても綺麗です。花びらを外すのは簡単です。

◾︎ 菜っぱ(色々)          1袋250円

◾︎ ピーマン                 1袋250円

◾︎ ミツバ 🌱             小束150円

 数年前に谷間にタネをまいて以来、勝手に自生してきた「半天然ミツバ」。工場の栄養液でスピード栽培されているものとは香りが違います。お吸い物に添えたり茶碗蒸しに入れたり。シンプルに楽しめると思います。

◾︎ 高知大生姜             1つ250円

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市 こころファームさん

◾︎ 秘伝豆(えだまめ) 🌱1本500円

 今朝の採れたてを7本だけもらって来ます。火曜日、水曜日、木曜日も7本ずつもらって来ます。コクがあり美味しいと思います。飛騨小町とはまた別の美味しい枝豆。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 オルト・グラッツィアさん

◾︎ 白馬カブ(まだ小粒)1袋250円

◾︎ 丸葉こまつな          1袋250円

ーーーーーーーーーーーーーー

ベジガーデン祐喜さん

◾︎ ほうれん草             1束250円

◾︎ 黒田五寸人参       葉付250円

◾︎ 天王寺かぶ             1束250円

◾︎ 大葉ニラ                 1束200円

◾︎ ちんげん菜🌱        1袋200円

 「ちんげん菜の味」を教えてくれた逸品。食べた時に、なるほど、これがちんげん菜の味だと思いました。かなりオススメ。

◾︎ しゅんぎく             1袋200円

◾︎ ルッコラ                  1袋100円

◾︎ サニーレタス          1個200円

◾︎ ラディッシュ   1袋150円

◾︎ いちずインゲン  1袋250円

◾︎ 肉厚ピーマン    2〜4個250円

◾︎ 伊勢ピーマン          1袋250円

◾︎ 万願寺とうがらし  1袋250円

◾︎ ツルムラサキ🌱 1袋200円

 昨日の夕方に手摘みされたもの、茎の下までスジがなく、鮮度も良い分さらに柔らかい。とは言え時期的に硬さも出てきているかもしれません、まずは下1センチを生で食べてみてチェック。

ーーーーーーーーーーーーーー

小黒農場さん

◾︎ メニーナとまと🌱 400円

 11月10日頃まであるそうです(予想)、トマトの味わいは「畑の香り」。そう思わせてくれるトマトだと思います。皮の近くが美味しい。

ーーーーーーーーーーーーーー

のっぽファームさん

◾︎ 鶴首かぼちゃ    250円

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 パイヤールさん

◾︎ メークイン             1袋250円

ーーーーーーーーーーーーーー

千葉県成田市  島村農園さん

◾︎ 善光寺さといも      1袋250円

◾︎ 冬瓜カット     250円

ーーーーーーーーーーーーーー

SALE

千葉県成田市  島村農園さん

※金曜日収穫

◾︎ 長ネギ   300円→200円

◾︎ 葉つき人参 250円→150円

ベジガーデン祐喜さん

※今日届くものは定価で

◾︎ 小粒ピーマン250円→150円

◾︎ 肉厚ピーマン250円→150円

野村農園さん

◾︎ 国府なす 3〜4本 300円

◾︎ カプリス 2〜4本 200円

◾︎ 白なす  2〜3本 200円

ーーーーーーーーーーーーーー

今日はタマゴがありません🙏

塩は残り1つ、紅茶残り1つ。

ーーーーーーーーーーーーーー

月田商店は、

◾︎ 旬  「美味」しくて栄養

◾︎ 土  「肥沃」ミネラル群

◾︎ タネ 「風土」伝統野菜

◾︎ 鮮度 「朝採れ」または前日→直送

この4つを求めています。

農薬はすべて不使用ですが、化学肥料に頼らないで、自然体でゆっくり育った野菜という方をもっとお伝えしたいです😌

前の記事

10月21日(木)配達メニュー(仮)

次の記事

10月26日(火)場所とメニュー