10月25日(月)場所とメニュー
毎週月曜日は光が丘公園の東側、楽膳倶楽部さんの駐車場に居ます。
時 間 : 15時〜18時30分
場 所 : 練馬区旭町1-31-4
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎ 食用菊🌱 1袋250円
山形県では「もってのほか」と呼ばれている美味しい食用菊です。ガクから花びらだけを外して、さっと茹でればOK (この時に酢を入れると綺麗)。おひたし、酢漬け。また、生のままの花びらをサラダに散らしても綺麗です。花びらを外すのは簡単です。
◾︎ 菜っぱ(色々) 1袋250円
◾︎ ピーマン 1袋250円
◾︎ ミツバ 🌱 小束150円
数年前に谷間にタネをまいて以来、勝手に自生してきた「半天然ミツバ」。工場の栄養液でスピード栽培されているものとは香りが違います。お吸い物に添えたり茶碗蒸しに入れたり。シンプルに楽しめると思います。
◾︎ 高知大生姜 1つ250円
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎ 秘伝豆(えだまめ) 🌱1本500円
今朝の採れたてを7本だけもらって来ます。火曜日、水曜日、木曜日も7本ずつもらって来ます。コクがあり美味しいと思います。飛騨小町とはまた別の美味しい枝豆。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 オルト・グラッツィアさん
◾︎ 白馬カブ(まだ小粒)1袋250円
◾︎ 丸葉こまつな 1袋250円
ーーーーーーーーーーーーーー
ベジガーデン祐喜さん
◾︎ ほうれん草 1束250円
◾︎ 黒田五寸人参 葉付250円
◾︎ 天王寺かぶ 1束250円
◾︎ 大葉ニラ 1束200円
◾︎ ちんげん菜🌱 1袋200円
「ちんげん菜の味」を教えてくれた逸品。食べた時に、なるほど、これがちんげん菜の味だと思いました。かなりオススメ。
◾︎ しゅんぎく 1袋200円
◾︎ ルッコラ 1袋100円
◾︎ サニーレタス 1個200円
◾︎ ラディッシュ 1袋150円
◾︎ いちずインゲン 1袋250円
◾︎ 肉厚ピーマン 2〜4個250円
◾︎ 伊勢ピーマン 1袋250円
◾︎ 万願寺とうがらし 1袋250円
◾︎ ツルムラサキ🌱 1袋200円
昨日の夕方に手摘みされたもの、茎の下までスジがなく、鮮度も良い分さらに柔らかい。とは言え時期的に硬さも出てきているかもしれません、まずは下1センチを生で食べてみてチェック。
ーーーーーーーーーーーーーー
小黒農場さん
◾︎ メニーナとまと🌱 400円
11月10日頃まであるそうです(予想)、トマトの味わいは「畑の香り」。そう思わせてくれるトマトだと思います。皮の近くが美味しい。
ーーーーーーーーーーーーーー
のっぽファームさん
◾︎ 鶴首かぼちゃ 250円
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 パイヤールさん
◾︎ メークイン 1袋250円
ーーーーーーーーーーーーーー
千葉県成田市 島村農園さん
◾︎ 善光寺さといも 1袋250円
◾︎ 冬瓜カット 250円
ーーーーーーーーーーーーーー
SALE
千葉県成田市 島村農園さん
※金曜日収穫
◾︎ 長ネギ 300円→200円
◾︎ 葉つき人参 250円→150円
ベジガーデン祐喜さん
※今日届くものは定価で
◾︎ 小粒ピーマン250円→150円
◾︎ 肉厚ピーマン250円→150円
野村農園さん
◾︎ 国府なす 3〜4本 300円
◾︎ カプリス 2〜4本 200円
◾︎ 白なす 2〜3本 200円
ーーーーーーーーーーーーーー
今日はタマゴがありません🙏
塩は残り1つ、紅茶残り1つ。
ーーーーーーーーーーーーーー
月田商店は、
◾︎ 旬 「美味」しくて栄養
◾︎ 土 「肥沃」ミネラル群
◾︎ タネ 「風土」伝統野菜
◾︎ 鮮度 「朝採れ」または前日→直送
この4つを求めています。
農薬はすべて不使用ですが、化学肥料に頼らないで、自然体でゆっくり育った野菜という方をもっとお伝えしたいです😌