11月13日(土)場所とメニュー

今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。

ーーーーーーーーーーーーーー

時 間 : 15時〜18時30分

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎ 葉つき大根             1本250円

 大根とカブは、その葉っぱにカルシウムが豊富だとされています。数ある野菜の中でもトップクラスです。農薬を使っていませんので安心してお召し上がりください。葉っぱと大根と、野菜2つ分です。今日の抜き立てをもらって来ます。

◾︎ 紅芯大根                  価格未定

 外は白と緑色、中は鮮烈な赤色。サラダに加えた、ポテトサラダに混ぜたり、バーニャカウダにしたり。また、少し肉厚に切ってステーキにすると締まった肉質と合います。

◾︎ しゅんぎく             1束200円

◾︎ みずな                    1束200円

◾︎ 白菜系交雑菜         1束200円

 見た目は細長いチンゲンサイで茎が白色。その白い茎がとても美味しい白菜の味です。お味噌汁やお漬物、炒め物でもオススメです。葉っぱの部分には虫食いがあるので、その分価格設定をお手頃に、たっぷりで1束にしています。少しでよければ半分で大丈夫です。

◾︎ パクチー          80㌘束200円

◾︎ 食用菊                   50㌘130円

◾︎ インゲン(入荷未定)

◾︎ ピーマン                 1袋200円

◾︎ ヤーコン  量り100㌘80円

 皮ごと生でも食べられます。千切りにしてきんぴらに。ゴボウの仲間で見た目はサツマイモのよう。天然のフラクトオリゴ糖が腸にやさしいと言われています。

◾︎ 高知大生姜  量り100㌘200円

◾︎ 柚子

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市 こころファームさん

◾︎ ちんげん菜              価格未定

◾︎ かぶ                         価格未定

ーーーーーーーーーーーーーー

千葉県成田市  島村農園さん

◾︎ 小松菜                    1袋200円

◾︎ 長ねぎ                    1袋300円

◾︎ 冬瓜                 1カット150円イメージ

◾︎ かぼちゃ         1カット250円イメージ

◾︎ 善光寺さといも     1袋250円

◾︎ 人参    500㌘袋200円イメージ

◾︎ 三州しょうが     100㌘150円

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎ 鳴門金時(さつまいも) 量り100㌘80円

 こっくりしていてとても美味しいです。ネットリ系ではありません。ネットリ系をお好きな方には、こころファームさんからもサツマイモをもらって来ようと思っています。

ーーーーーーーーーーーーーー

愛媛県松山市   田村さん

◾︎ キズありレモン  1個70円

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん

◾︎ 平飼いタマゴ   1個60円

 爽やかで臭みがなく生で食べても美味しいです。黄身がレモン色なのは天然の色です。エサには遺伝子組み換えを使っていません。

ーーーーーーーーーーーーーー

東京都大島    海の精さん

◾︎ 自然海塩           240㌘648円

 海水を2〜4週間かけて太陽と風の力で蒸発させて濃い海水をつくります。それを大きな釜に入れて火をかけて、人の手でかき混ぜながらひと晩で塩にします。かき混ぜながら塩にすることで、海のミネラルを塩にまとわせています。

ーーーーーーーーーーーーーー

野菜もレモンもすべて農薬を使っていません。タマゴのエサには遺伝子組み換えを使っていません。

月田商店は

◾︎ 旬

◾︎ 土

◾︎ 種

◾︎ 鮮度

をとても大切にしています。

野菜には育ちやすい時季があり、旬と呼ばれます。トマトや胡瓜は夏によく育ち、大根やニンジンは冬によく育ちます。

旬の時季に野菜を育てると、すくすくと元気に育ちます。大根は柔らかくなり、ほうれん草は甘くなり、旬の野菜は美味しくて栄養価も高いとされています。

前の記事

11月11日(木)配達メニュー

次の記事

11月15日(月)場所とメニュー