11月13日(土)場所とメニュー
今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。
ーーーーーーーーーーーーーー
時 間 : 15時〜18時30分
場 所 : 練馬区田柄5-14-12
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎ 葉つき大根 1本250円
大根とカブは、その葉っぱにカルシウムが豊富だとされています。数ある野菜の中でもトップクラスです。農薬を使っていませんので安心してお召し上がりください。葉っぱと大根と、野菜2つ分です。今日の抜き立てをもらって来ます。
◾︎ 紅芯大根 価格未定
外は白と緑色、中は鮮烈な赤色。サラダに加えた、ポテトサラダに混ぜたり、バーニャカウダにしたり。また、少し肉厚に切ってステーキにすると締まった肉質と合います。
◾︎ しゅんぎく 1束200円
◾︎ みずな 1束200円
◾︎ 白菜系交雑菜 1束200円
見た目は細長いチンゲンサイで茎が白色。その白い茎がとても美味しい白菜の味です。お味噌汁やお漬物、炒め物でもオススメです。葉っぱの部分には虫食いがあるので、その分価格設定をお手頃に、たっぷりで1束にしています。少しでよければ半分で大丈夫です。
◾︎ パクチー 80㌘束200円
◾︎ 食用菊 50㌘130円
◾︎ インゲン(入荷未定)
◾︎ ピーマン 1袋200円
◾︎ ヤーコン 量り100㌘80円
皮ごと生でも食べられます。千切りにしてきんぴらに。ゴボウの仲間で見た目はサツマイモのよう。天然のフラクトオリゴ糖が腸にやさしいと言われています。
◾︎ 高知大生姜 量り100㌘200円
◾︎ 柚子
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎ ちんげん菜 価格未定
◾︎ かぶ 価格未定
ーーーーーーーーーーーーーー
千葉県成田市 島村農園さん
◾︎ 小松菜 1袋200円
◾︎ 長ねぎ 1袋300円
◾︎ 冬瓜 1カット150円イメージ
◾︎ かぼちゃ 1カット250円イメージ
◾︎ 善光寺さといも 1袋250円
◾︎ 人参 500㌘袋200円イメージ
◾︎ 三州しょうが 100㌘150円
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 のっぽファームさん
◾︎ 鳴門金時(さつまいも) 量り100㌘80円
こっくりしていてとても美味しいです。ネットリ系ではありません。ネットリ系をお好きな方には、こころファームさんからもサツマイモをもらって来ようと思っています。
ーーーーーーーーーーーーーー
愛媛県松山市 田村さん
◾︎ キズありレモン 1個70円
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎ 平飼いタマゴ 1個60円
爽やかで臭みがなく生で食べても美味しいです。黄身がレモン色なのは天然の色です。エサには遺伝子組み換えを使っていません。
ーーーーーーーーーーーーーー
東京都大島 海の精さん
◾︎ 自然海塩 240㌘648円
海水を2〜4週間かけて太陽と風の力で蒸発させて濃い海水をつくります。それを大きな釜に入れて火をかけて、人の手でかき混ぜながらひと晩で塩にします。かき混ぜながら塩にすることで、海のミネラルを塩にまとわせています。
ーーーーーーーーーーーーーー
野菜もレモンもすべて農薬を使っていません。タマゴのエサには遺伝子組み換えを使っていません。
月田商店は
◾︎ 旬
◾︎ 土
◾︎ 種
◾︎ 鮮度
をとても大切にしています。
野菜には育ちやすい時季があり、旬と呼ばれます。トマトや胡瓜は夏によく育ち、大根やニンジンは冬によく育ちます。
旬の時季に野菜を育てると、すくすくと元気に育ちます。大根は柔らかくなり、ほうれん草は甘くなり、旬の野菜は美味しくて栄養価も高いとされています。