11月15日(月)場所とメニュー
今日は楽膳倶楽部さんにて販売させて頂きます。毎週月曜日はこちらに居ます。
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時 間 : 15時〜18時30分
場 所 : 練馬区旭町1-31-4
クリーニング装さん横を入ってすぐに右折
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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎ 黒田五寸にんじん 2〜3本250円イメージ
人参の味わいがとても素晴らしいです。煮物やスープに少し入るだけでも存在感があります。この味を小さなお子様が気にいるかどうか、まずは薄く切ったものから試されるのが良いかと思います。好きになって頂けたら何よりです。
◾︎ みやまコカブ 3本250円イメージ
大きさがまちまちですのでお好きな大きさ、お好きな量を。100グラム80円で計算してみようと思います。葉っぱもカルシウムです。スジが無く炒め物やスープに。
◾︎ 石倉一本ねぎ 1本120円イメージ
100グラム120円で量りますので、お好きな量を。まだ少し細めですので薬味や炒め物などに。
◾︎ ちんげん菜 1株100〜280円
育ち具合で大きさ(重さ)がまちまち。大きいものは一般的イメージの3つ分ほどあります。大きくても茎が柔らかく、またこのちんげん菜は「ちんげん菜の味わい」をちゃんと感じさせてくれます。美味しいと思います。
◾︎ ほうれん草 1束280円
茎が甘くなってきました。葉っぱもアクがないのでサラダでもOKと言いたいほど。さっと炒めたりお浸し、スープなど。12月に葉先が黄色く霜枯れしたほうれん草が届くと思います。それもお楽しみに。ほうれん草の旬は始まったばかり。
◾︎ サニーレタス 1個180円イメージ
今日は小型とのこと。いつもより小さなイメージです。
◾︎ ルッコラ(加熱用)大盛り200円
小束でお好きな量でもOKです。サラダで食べられないこともないのですご、茎が長く育ち、辛さもあると思います。大束をさっとゆがいてお浸しや、炒め物に混ぜるのがオススメかと。いつもの半額近い設定にしてます。
◾︎ 紅はるか(サツマイモ) 100㌘60円計算
大きさがまちまちなので量り売りでお願い致します。柔らかくしっとり甘いです。ほっこりがお好きな方は、のっぽファームさんの鳴門金時もオススメです。
◾︎ カリフォルニアワンダー(肉厚ピーマン)5個ほどで250円イメージ
寒くなってきて大きく育たなくなりました。そろそろ季節もおわり。
◾︎ さきがけピーマン 4個250円イメージ
おなじく、小さなものが来るかもしれません。カリフォルニアワンダーより肉が薄いタイプです。
◾︎ 男爵芋いも 100㌘60円
大きさがマチマチですのでお好きな大きさを。250円袋も時間があれば作ってみます。ホクホク系です。煮崩れしにくいメークインもあります。
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埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎ 葉つき大根 1本250円
大根とカブは、その葉っぱにカルシウムが豊富だとされています。数ある野菜の中でもトップクラスです。農薬を使っていませんので安心してお召し上がりください。葉っぱと大根と、野菜2つ分です。今日の抜き立てをもらって来ます。
◾︎ 紅芯大根 1個200円
外は白と緑色、中は鮮烈な赤色。サラダに加えた、ポテトサラダに混ぜたり、バーニャカウダにしたり。また、少し肉厚に切ってステーキにすると締まった肉質と合います。
◾︎ パクチー 80㌘束200円
◾︎ 食用菊 50㌘130円
◾︎ ピーマン 1袋200円
◾︎ ヤーコン 量り100㌘80円
皮ごと生でも食べられます。千切りにしてきんぴらに。ゴボウの仲間で見た目はサツマイモのよう。天然のフラクトオリゴ糖が腸にやさしいと言われています。
◾︎ 高知大生姜 量り100㌘200円
◾︎ 柚子
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千葉県成田市 島村農園さん
◾︎ 長ねぎ 1本80円
◾︎ 冬瓜 カット230円
◾︎ かぼちゃ 1カット250円イメージ
◾︎ 善光寺さといも 1袋250円
◾︎ 人参 500㌘袋200円イメージ
◾︎ 三州しょうが 100㌘150円
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埼玉県飯能市 のっぽファームさん
◾︎ 鳴門金時(さつまいも) 量り100㌘80円
こっくりしていてとても美味しいです。ネットリ系ではありません。ネットリ系をお好きな方は、こころファームさんのシルクスイートや、ベジガーデン祐喜さんの紅はるかもオススメです。
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埼玉県飯能市 パイヤールさん
◾︎ メークイン(小さめ)1袋200円
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愛媛県松山市 田村さん
◾︎ キズありレモン 1個70円
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山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎ 平飼いタマゴ 1個60円
爽やかで臭みがなく生で食べても美味しいです。黄身がレモン色なのは天然の色です。エサには遺伝子組み換えを使っていません。賞味期限11月22日まで生食
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東京都大島 海の精さん
◾︎ 自然海塩 240㌘648円
海水を2〜4週間かけて太陽と風の力で蒸発させて濃い海水をつくります。それを大きな釜に入れて火をかけて、人の手でかき混ぜながらひと晩で塩にします。かき混ぜながら塩にすることで、海のミネラルを塩にまとわせています。
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野菜もレモンもすべて農薬を使っていません。タマゴのエサには遺伝子組み換えを使っていません。
月田商店は
◾︎ 旬
◾︎ 土
◾︎ 種
◾︎ 鮮度
をとても大切にしています。
野菜には育ちやすい時季があり、旬と呼ばれます。トマトや胡瓜は夏によく育ち、大根やニンジンは冬によく育ちます。
旬の時季に野菜を育てると、すくすくと元気に育ちます。大根は柔らかくなり、ほうれん草は甘くなり、旬の野菜は美味しくて栄養価も高いとされています。