11月15日(月)場所とメニュー

今日は楽膳倶楽部さんにて販売させて頂きます。毎週月曜日はこちらに居ます。

ーーーーーーーーーーーーーー

時 間 : 15時〜18時30分

場 所 : 練馬区旭町1-31-4

クリーニング装さん横を入ってすぐに右折

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎ 黒田五寸にんじん 2〜3本250円イメージ

 人参の味わいがとても素晴らしいです。煮物やスープに少し入るだけでも存在感があります。この味を小さなお子様が気にいるかどうか、まずは薄く切ったものから試されるのが良いかと思います。好きになって頂けたら何よりです。

◾︎ みやまコカブ 3本250円イメージ

 大きさがまちまちですのでお好きな大きさ、お好きな量を。100グラム80円で計算してみようと思います。葉っぱもカルシウムです。スジが無く炒め物やスープに。

◾︎ 石倉一本ねぎ 1本120円イメージ

 100グラム120円で量りますので、お好きな量を。まだ少し細めですので薬味や炒め物などに。

◾︎ ちんげん菜  1株100〜280円

 育ち具合で大きさ(重さ)がまちまち。大きいものは一般的イメージの3つ分ほどあります。大きくても茎が柔らかく、またこのちんげん菜は「ちんげん菜の味わい」をちゃんと感じさせてくれます。美味しいと思います。

◾︎ ほうれん草    1束280円

 茎が甘くなってきました。葉っぱもアクがないのでサラダでもOKと言いたいほど。さっと炒めたりお浸し、スープなど。12月に葉先が黄色く霜枯れしたほうれん草が届くと思います。それもお楽しみに。ほうれん草の旬は始まったばかり。

◾︎ サニーレタス  1個180円イメージ

 今日は小型とのこと。いつもより小さなイメージです。

◾︎ ルッコラ(加熱用)大盛り200円

 小束でお好きな量でもOKです。サラダで食べられないこともないのですご、茎が長く育ち、辛さもあると思います。大束をさっとゆがいてお浸しや、炒め物に混ぜるのがオススメかと。いつもの半額近い設定にしてます。

◾︎ 紅はるか(サツマイモ) 100㌘60円計算

 大きさがまちまちなので量り売りでお願い致します。柔らかくしっとり甘いです。ほっこりがお好きな方は、のっぽファームさんの鳴門金時もオススメです。

◾︎ カリフォルニアワンダー(肉厚ピーマン)5個ほどで250円イメージ

 寒くなってきて大きく育たなくなりました。そろそろ季節もおわり。

◾︎ さきがけピーマン 4個250円イメージ

 おなじく、小さなものが来るかもしれません。カリフォルニアワンダーより肉が薄いタイプです。

◾︎ 男爵芋いも   100㌘60円

 大きさがマチマチですのでお好きな大きさを。250円袋も時間があれば作ってみます。ホクホク系です。煮崩れしにくいメークインもあります。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎ 葉つき大根             1本250円

 大根とカブは、その葉っぱにカルシウムが豊富だとされています。数ある野菜の中でもトップクラスです。農薬を使っていませんので安心してお召し上がりください。葉っぱと大根と、野菜2つ分です。今日の抜き立てをもらって来ます。

◾︎ 紅芯大根                 1個200円

 外は白と緑色、中は鮮烈な赤色。サラダに加えた、ポテトサラダに混ぜたり、バーニャカウダにしたり。また、少し肉厚に切ってステーキにすると締まった肉質と合います。

◾︎ パクチー          80㌘束200円

◾︎ 食用菊                   50㌘130円

◾︎ ピーマン                 1袋200円

◾︎ ヤーコン  量り100㌘80円

 皮ごと生でも食べられます。千切りにしてきんぴらに。ゴボウの仲間で見た目はサツマイモのよう。天然のフラクトオリゴ糖が腸にやさしいと言われています。

◾︎ 高知大生姜  量り100㌘200円

◾︎ 柚子

ーーーーーーーーーーーーーー

千葉県成田市  島村農園さん

◾︎ 長ねぎ                      1本80円

◾︎ 冬瓜                  カット230円

◾︎ かぼちゃ         1カット250円イメージ

◾︎ 善光寺さといも     1袋250円

◾︎ 人参    500㌘袋200円イメージ

◾︎ 三州しょうが     100㌘150円

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎ 鳴門金時(さつまいも) 量り100㌘80円

 こっくりしていてとても美味しいです。ネットリ系ではありません。ネットリ系をお好きな方は、こころファームさんのシルクスイートや、ベジガーデン祐喜さんの紅はるかもオススメです。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 パイヤールさん

◾︎ メークイン(小さめ)1袋200円

ーーーーーーーーーーーーーー

愛媛県松山市   田村さん

◾︎ キズありレモン  1個70円

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん

◾︎ 平飼いタマゴ   1個60円

 爽やかで臭みがなく生で食べても美味しいです。黄身がレモン色なのは天然の色です。エサには遺伝子組み換えを使っていません。賞味期限11月22日まで生食

ーーーーーーーーーーーーーー

東京都大島    海の精さん

◾︎ 自然海塩           240㌘648円

 海水を2〜4週間かけて太陽と風の力で蒸発させて濃い海水をつくります。それを大きな釜に入れて火をかけて、人の手でかき混ぜながらひと晩で塩にします。かき混ぜながら塩にすることで、海のミネラルを塩にまとわせています。

ーーーーーーーーーーーーーー

野菜もレモンもすべて農薬を使っていません。タマゴのエサには遺伝子組み換えを使っていません。

月田商店は

◾︎ 旬

◾︎ 土

◾︎ 種

◾︎ 鮮度

をとても大切にしています。

野菜には育ちやすい時季があり、旬と呼ばれます。トマトや胡瓜は夏によく育ち、大根やニンジンは冬によく育ちます。

旬の時季に野菜を育てると、すくすくと元気に育ちます。大根は柔らかくなり、ほうれん草は甘くなり、旬の野菜は美味しくて栄養価も高いとされています。

前の記事

11月13日(土)場所とメニュー

次の記事

11月16日(火)場所とメニュー